Menu Close

15.09.2009

      В Совете народных депутатов Кемеровской области прошло расширенное совещание на тему «Снижение масштабов злоупотребления алкоголем в Кемеровской области» с участием членов Общественной палаты Кемеровской области.
       В нем приняли участие председатели и консультанты комитетов по вопросам аграрной политики, землепользования и экологии; по вопросам государственного устройства, местного самоуправления и правоохранительной деятельности; по вопросам промышленности и предпринимательской деятельности областного Совета, представители департаментов Администрации Кемеровской области, Роспотребнадзора, Управления внутренних дел, прокуратуры, юстиции и антимонопольной службы.
        Председатель комитета по вопросам аграрной политики, землепользования и экологии Сергей Конюхов открывая совещание, отметил, что борьба с алкоголизмом в России – острая и тяжелая проблема. О необходимости разработки концепции снижения масштабов злоупотребления алкоголем  в России говорил на недавнем (в августе текущего года) совещании в г.Сочи Президент Российской Федерации Д.А.Медведев.
     Сергей Валентинович озвучил статистические данные Минздравсоцразвития, согласно которым в России ежегодно потребляется 9,7 литра в год на человека (19 место в мире). Это более чем в два раза превышает уровень, который Всемирная организация здравоохранения определила как уровень, опасный для жизни и здоровья человека. Причем, эта статистика не учитывает «контрафактную» водку, а также «спиртосодержащую аптечно-парфюмерную продукцию». По мнению экспертов, реальные цифры превышают официальную статистику в 1,5-2 раза.
       Участники совещания отметили, что проблема пьянства в Кузбассе приобрела широкие масштабы. Особую тревогу вызывает чрезмерное потребление пива, слабоалкогольных и крепких напитков молодыми людьми. Неумеренное потребление алкоголя вызывает многочисленные негативные социальные и медицинские последствия, приводит к неизлечимым болезням, преждевременной смертности, физической и нравственной деградации человека.
     Руководитель Территориального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Кемеровской области Евгений Минаков в своем выступлении подчеркнул, что в отличие от большинства европейских стран, где львиная доля объема потребляемых спиртных напитков приходится на виноградные вина и пиво, в России большую часть составляют крепкие напитки. Так, потребление водки и крепких алкогольных продуктов в Кемеровской области составляет 60% от всего объема потребляемой алкогольной продукции.
       Среди факторов, способствующих увеличению потребления алкоголя, заместитель секретаря Общественной палаты Кемеровской области, главный врач  ГУЗ «Кемеровский областной клинический наркологический диспансер» Андрей Лопатин назвал несовершенство законодательства; ценовую, шаговую доступность алкогольной и контрафактной продукции; отсутствие механизма определения лиц с признаками хронической алкогольной интоксикации и лиц, страдающих от алкогольной и наркотической зависимости.
     Заместитель председателя областного Совета Александр Микельсон подчеркнул, что  борьба с алкоголизмом может быть эффективной лишь на системной и долгосрочной основе. Причем, одними запретами, ужесточением условий производства и оборота алкогольной продукции и пива, ничего не решить. Нужна комплексная целевая региональная программа по снижению масштабов злоупотребления алкоголем в Кемеровской области. Большое внимание в ней необходимо уделить пропаганде спорта и здорового образа жизни, профилактике заболеваний.
     Итогом совещания стало решение о создании рабочей группы, в которую войдут представители Совета народных депутатов Кемеровской области, Администрации Кемеровской области, правоохранительных структур, общественности. Рабочая группа обобщит и проанализирует все материалы и высказанные предложения, разработает предложения по нормативно-правовому регулированию.
 
  
Scroll Up
Яндекс.Метрика