Menu Close

15.09.2009

         Кузбасский центр «Инициатива» начал работу в рамках государственной программы развития добровольного донорства.
         В Кузбасском центре «Инициатива» прошло обсуждение направлений Программы и задач, которые необходимо решить в ближайшее время для достижения её целей. В понедельник состоялась встреча представителей Кузбасского центра «Инициатива» с главным врачом Кемеровской областной станции переливании крови Игорем Вафиным для налаживания взаимодействия в рамках Программы и планирования мероприятий на базе станции.
         В ходе обсуждения участники совещания отметили большую актуальность и социальную значимость реализации данной Программы в Кузбассе – высокоразвитом промышленном регионе, где донорская кровь может понадобиться в любое время. Было отмечено также, что участие в Программе имеет огромное воспитательное значение для кузбасской молодёжи – старших школьников и студентов.
         «Мы должны привлечь к этой работе как можно больше представителей молодого поколения, – подчеркнула Ирина Рондик, председатель Совета Кузбасского центра «Инициатива», член Общественной палаты РФ, председатель комиссии Общественной палаты Кемеровской области. – Успешная реализация Программы положительно повлияет не только на физическое, но и на нравственное здоровье нашей молодёжи».
          В течение трёх месяцев (с 15 сентября по 15 декабря 2009 года) реализации Программы в Кемеровской области различные акции и мероприятия, направленные на повышение сознательности граждан, а также поднятие престижа донорства в обществе на новый уровень, пройдут в школах и вузах Кемеровской области. К участию в реализации программы будут также активно подключаться социально ответственный бизнес. Для почётных и действующих доноров будут организованы культурно-спортивные мероприятия. Их формат будет разработан в самом ближайшем времени.
          В Кемеровской области планируется создание Общественного Совета по донорству. К участию в работе Совета приглашаются как государственные структуры и НКО, так и коммерческие организации, СМИ, почетные доноры, разделяющие принципы и идеологию безвозмездного донорства.
         Одним из основных направлений Программы является работа со средствами массовой информации. Для журналистов будет обучающий семинар с участием представителей Станции переливания крови.
          Кузбасский центр «Инициатива» приглашает к информационному сотрудничеству все СМИ, заинтересованные в пропаганде добровольного донорства крови.
 
Справка:
           В 2008—2012 годах Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации и Федеральным медико-биологическим агентством реализуется масштабная программа развития Службы крови. В программе задействовано 83 субъекта Российской Федерации, в том числе 96 региональных и 11 федеральных учреждений Службы крови. Целью программы является преодоление развитие донорства крови и ее компонентов для обеспечения российских лечебных учреждений необходимым объемом безопасных и эффективных компонентов и препаратов крови отечественного производства.
         Программа развития Службы крови состоит из трех стратегических направлений: модернизация технического оснащения станций переливания крови, создание единой информационной системы и развитие массового донорства крови.
          Особое внимание в Программе уделяется именно развитию массового донорства и воссозданию института донорства, что, в конечном счете, подразумевает привлечение широких слоев населения к донорству, повышение сознательности граждан в этом вопросе, а также поднятие престижа донорства в обществе на новый уровень.
  
За дополнительной информацией обращайтесь:
 
Юлия Горланова,
региональный координатор Программы развития добровольного донорства в Кемеровской области,
Кузбасский центр «Инициатива»
Phone: (3842) 36-39-57
Email: [email protected]                                                                                                             
 
 Cм. также www.yadonor.ru

  
Scroll Up
Яндекс.Метрика