Menu Close

15.07.2009

     В г. Новокузнецке на базе МЛПУ «Городская клиническая больница №1» открылось два новых отделения. В церемонии открытия приняли участие председатель комиссии Общественной палаты Кемеровской области по здравоохранению Дмитрий Данцигер и член комиссии Общественной палаты Кемеровской области по здравоохранению Татьяна Стародуб.
    Объединив опыт ведущих врачей первой горбольницы и инвестиционные возможности страховой компании «Сибирский Спас», были открыты: отделение эндоурологии и литотрипсии и гинекологическоеотделение, располагающие передовыми технологиями и самым современным оборудованием для оказания медицинской помощи по наиболее значимым для пациентов направлениям.
     Это первый опыт сотрудничества частных и государственных предприятий в сфере медицины. На современном этапе развития российское здравоохранение нуждается в том, чтобы в него пришел частный инвестор. Это обосновывается тем, что ни одно, даже самое богатое в мире государство, не в состоянии содержать за счет бюджетных средств всю систему здравоохранения.
      В России на сегодняшний день совокупный удельный вес государственных инвестиций в здравоохранении, образовании, культуре и науке составляет примерно 5,8% от общего объема инвестиций в экономику России, что не обеспечивает обновление основных фондов.
     В концепции долгосрочного социально-экономического развития РФ на период до 2020 года также предусмотрено развитие сектора социальных услуг на принципах государственно-частного партнерства (ГЧП).
     Ярким примером реализации подобных механизмов в Кемеровской области стал опыт создания на базе МЛПУ «Городская клиническая больница №1» г. Новокузнецка ООО «Медицинский клуб», основной задачей которого является обеспечение доступности для пациентов высокотехнологичной медицинской помощи с использованием дорогостоящего оборудования и современных технологий. Для реализации данного проекта на сегодняшний день привлечено частных инвестиций на сумму 90 млн. рублей.
      При этом участие муниципалитета заключается в предоставлении необходимых помещений на условия аренды и безвозмездного пользования.
     Идея создания такого центра на базе муниципального лечебно-профилактического учреждения поддержана Губернатором Кемеровской области, а также посетившим Новокузнецк и 1-ю больницу в этом году вице-премьером Александром Жуковым.
      Новое медицинское учреждение уже известно жителям Кузбасса по оказанию услуг магнитно-резонансной томографии (МРТ). На аппарате МРТ проведено уже более 14 тысяч исследований, из них 2,5 тысячи в рамках программы госгарантий бесплатно для жителей области.
      В нынешнем году проект получил дальнейшее развитие, в рамках которого медицинский центр оснащен новым оборудование для оказания высокотехнологичной гинекологической и урологической помощи.
      Установлено дорогостоящее оборудование высочайшего класса известных фирм: литотриптор «Компакт Дельта 2» (немецкой фирмы Dогniег), уникальное эндоскопическое оборудование немецкой фирмы К.Storz, аппарат французской компаний Essure.
       Необходимо подчеркнуть, что до открытия центра оказание помощи новокузнечанам и жителям юга Кузбасса на оборудовании такого уровня не представлялось возможным. Отсутствие достаточного количества бюджетных средств (особенно в условиях финансового кризиса) не позволяет провести такое оснащение муниципальных лечебных учреждений.
        В то же время функционирование на базе муниципального лечебного учреждения медицинского центра позволяет жителям юга Кузбасса, находясь в палатах повышенной комфортности, получать высокотехнологичную помощь и наблюдаться у лучших специалистов больницы. В свою очередь, у врачей появляется возможность повышать свою квалификацию благодаря освоению современной техники.
       ООО «Медицинский клуб» является на сегодняшний день крупным налогоплательщиком. Так только за полтора года его существования уже перечислено в бюджеты всех уровней около 9 млн. рублей налоговых платежей, и дополнительно в бюджет г. Новокузнецка за шесть месяцев 2009 г. перечислено 600 тысяч рублей арендных платежей за использование муниципального имущества, произведена реконструкция помещений на сумму более одного миллиона рублей. При этом создаются новые рабочие места.
 
  
 
Scroll Up
Яндекс.Метрика