Menu Close

15.06.2010

             Кузбасский центр «Инициатива», возглавляет который заместитель секретаря Общественной палаты Кемеровской области, председатель комиссии по вопросам развития гражданского общества Ирина Рондик, стал лауреатом II Всероссийского фестиваля социальных программ «СоДействие» и вошел в состав Координационного центра по организации и пропаганде донорства крови и ее компонентов при Общественной палате РФ. 
             Фестиваль прошел под девизом «Мы – рядом, мы – вместе!» и объединил представителей бизнеса, власти и общественных организаций. Организаторы фестиваля – Общественная палата России и Центр развития общественных коммуникаций при поддержке Минэкономразвития, Минспорттуризма и РСПП.
              В рамках фестиваля были организованы конференции и круглые столы по наиболее актуальным темам социальной политики. Среди них – механизмы социального развития в регионах, молодежная политика государства, правовой статус НКО и проблемы в сфере благотворительности.
              На открытии фестиваля оргкомитет подвел итоги конкурса социальных инициатив «СоДействие», стартовавшего в январе 2010 года, по шести направлениям: «Формула Будущего», «Доброе дело», «Социальный креатив», «Социальный Олимп», «Социально-ответственный регион», «СоУчастие».
             В 2010 году на конкурс поступило более 500 заявок. По мнению председателя Комиссии Общественной палаты РФ по социальным вопросам и демографической политике Елены Николаевой, это свидетельствует о том, что «неравнодушие, милосердие – это не просто слова, а комплекс вполне реальных действий неправительственных организаций и бизнеса».
             Кузбасский центр «Инициатива» принял участие в конкурсе и стал лауреатом премии «СоУчастие» в номинации «МОЖЕТ ТОЛЬКО ЧЕЛОВЕК». Данная Премия присуждается за выявление наиболее эффективных технологий в развитии добровольного регулярного донорства и поощрение за вклад в реализацию социальных проектов по развитию добровольного регулярного донорства среди НКО, государственных и коммерческих структур.
             Особенно стоит отметить, что в рамках фестиваля прошло первое заседание Координационного центра по организации и пропаганде донорства крови и ее компонентов, созданного при Общественной палате РФ. На заседании были рассмотрены приоритетные направления деятельности центра на 2010 год, механизмы и способы участия НКО в формировании системы донорства крови, состояние и перспективы нормативно-правового регулирования донорства крови и ее компонентов и другие.
            Открыла заседание Елена Николаева, председатель Комиссии Общественной палаты по социальным вопросам и демографической политики. Она рассказала о задачах и приоритетных направлениях деятельности Координационного центра, ближайших планах его работы, о проблемах, с которыми сегодня сталкивается система донорства крови.
            Помощник Министра здравоохранения и социального развития РФ Софья Малявина в своем выступлении отметила важность участия некоммерческих организаций в мероприятиях по пропаганде безвозмездного донорства крови. Главная задача – это поддержать действующие НКО, либо инициировать их создание. С 2008 года Министерством реализуется крупная Программа по развитию Служб крови в РФ. Сотрудники Министерства прошли обучение в благотворительном фонде «Подари жизнь», чтобы изнутри изучить работу, которую берут на себя НКО в вопросах пропаганды добровольного донорства.
            Саид Яхихажиев, член Комитета Государственной Думы РФ по охране здоровья, прокомментировал состояние и перспективы нормативно-правового регулирования донорства крови и ее компонентов в Российской Федерации. Он отметил, что в настоящее время комитет ждет от Министерства здравоохранения и социального развития новый законопроект по донорству. 
            Проблемы донорства крови и пути их решения осветил в своем докладе директор Института НИИ переливания крови им. А.А.Богданова, доктор медицинских наук, профессор Владимир Городецкий. На сегодняшний день Службы крови больше нуждаются в компонентах крови, нежели в ней самой; идет большой процент брака крови, не охвачены сельские территории, где находится большой потенциал доноров. Мобильные пункты заготовки крови могли бы решить данную проблему. Сегодня каждый второй донор – работник коммерческого предприятия, поэтому необходимо принимать на федеральном уровне нормативно-правовые акты, либо внести изменения в действующее федеральное законодательство по поддержке работодателей, дать им мотивацию для формирования донорских кадров на предприятиях. Активная пропаганда добровольного донорства на телевидении, работа Служб крови в субботу могли бы повысить приток доноров в центры крови. В свою очередь Институт НИИ переливания крови им. А.А. Богданова готов провести обучающий семинар для активистов НКО по вопросам донорства крови.
            Руководители программ по развитию безвозмездного донорства крови из городов Москва, Санкт-Петербург, Кемерово, Тамбов рассказали об опыте работы регионов в данном вопросе.
            Так, Юлия Горланова, представитель организационного комитета Программы развития добровольного донорства в Кемеровской области, руководитель программы по взаимодействию с общественными организациями Кузбасского центра «Инициатива», выступила на заседании с докладом «Механизмы и способы участия НКО в формировании системы донорства (опыт работы регионального координационного центра НКО по вопросам донорства крови в Кемеровской области).
            В завершение встречи состоялась презентация проектов лауреатов премии «СоУчастие» II Всероссийского фестиваля социальных программ «СоДействие». Представители НКО из Санкт-Петербурга (Российский Красный Крест), Кемерово (Кузбасский центр «Инициатива»), Йошкар-Олы (инициативная группа «Доноры детям») и др. обменялись опытом и поделились секретами успешности проектов в сфере донорства.
 
           СПРАВКА:
          В 2009 году Кузбасс подключился к реализации Государственной программы развития добровольного донорства крови и ее компонентов в России. В различных акциях приняли участие десятки тысяч добровольцев, желающих помочь тем, кто нуждается в донорской крови.
          Кузбасский центр «Инициатива» в партнерстве с общественными объединениями и коммерческими предприятиями области в 2009 году реализовал комплекс мероприятий по пропаганде массового донорства крови и ее компонентов.
           К числу основных результатов и достижений проекта в 2009 году можно отнести организацию более 50 мероприятий, направленных на привлечение первичных и регулярных доноров крови: круглых столов с привлечением представителей органов власти, общественных организаций, бизнеса, СМИ, молодежи, информационных акций и Дней донора в организациях, на предприятиях и в вузах, открытых уроков по донорству в школах с участием представителей станции переливания крови, массовых спортивных мероприятий для доноров, обучающего семинара по вопросам донорства для региональных журналистов в Кемеровском областном центре крови, специальных проектов по донорству на радио и телевидении.
          Перед проведением массового забора крови с потенциальными донорами проводилась информационно-разъяснительная работа о подготовке к донациям (выступления, презентации, btl-акции, беседы с врачом и др.). Благодаря этому, удалось снизить «брак» крови на 50%.
          В Кузбассе был создан Координационный центр некоммерческих организаций по вопросам донорства, в который вошли Кемеровская региональная общественная организация «Кузбасский центр «Инициатива», Кемеровская региональная общественная организация общероссийской общественной организации «Российский Союз Молодёжи» «СОЮЗ МОЛОДЁЖИ КУЗБАССА», Кемеровское региональное отделение Общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест», Кемеровское региональное отделение межрегионального общественного движения «Сибирский Народный Собор». Координационный центр работает с инициативами некоммерческих организаций, общественных объединений и граждан по реализации поставленных проектом задач, а также организовывает взаимодействие общественных объединений при подготовке и проведении массовых акций и мероприятий с участием доноров.

 

 
  
Яндекс.Метрика