Menu Close

15.05.2009

     Cостоялся круглый стол по проблемам первичной профилактики табакокурения и наркозависимости «Кузбассу – здоровый образ жизни», подготовленный комиссией Общественной палаты Кемеровской области по формированию здорового образа жизни и охране окружающей среды (председатель – С.И. Хорунжина) и комиссией Общественной палаты Кемеровской области по развитию гражданского общества, местному самоуправлению, благотворительности и информационной политике (председатель – И. Н. Рондик).
      В работе круглого стола приняли участие члены Общественной палаты Кемеровской области, представители департамента образования и науки Кемеровской области, Кемеровского областного психолого-валеологического центра, управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по Кемеровской области, муниципальных образовательных учреждений, общественных организаций.
      Во вступительном слове Светлана Хорунжина отметила, что «здоровый образ жизни – это, прежде всего, здравомыслие, разумный, активный образ жизни. Понятие здорового образа жизни шире, чем формирование собственного здоровья. Это стиль жизни, характер поступков, поведения, межличностных отношений, основанных на нормах общечеловеческой морали. С этих позиций недостаточно лишь борьбы с алкоголизмом, курением, гиподинамией, нерациональным питанием, грубостью, бюрократизмом, ненормальными, напряженными отношениями в семье и на работе и другими факторами риска заболеваний, хотя это имеет большое значение».
      Поэтому закономерен вывод: здоровью и здоровому образу жизни надо учить. Семья, дошкольное детское учреждение, школа должны осознанно и целенаправленно в процессе воспитания и обучения ребенка формировать у него правила поведения, соответствующие принципам здорового образа жизни, основы будущего социального, психического и физического благополучия.
       Продолжая разговор, Ирина Рондик, член Общественной палаты РФ добавила, что «по данным ассоциации производителей табачной продукции «Табакпром» в 2007 году россияне выкурили 388 млн. сигарет – каждый 2734 штуки (включая грудных детей). 16-летние россияне курят чаще европейских сверстников. По данным международного отчета The 2007 ESPAD Report в России 29% школьников хотя бы раз в жизни попробовали сигареты и 23% хотя бы раз пробовали алкоголь, Кузбасс – не исключение. Лишь объединяя усилия общественных институтов Кузбасса можно противостоять этим социальным болезням общества. Чтобы вести диалог, необходимо проявить политическую волю власти и гражданскую позицию общества. Не надо забывать и о таком важном и значимом ресурсе как социальная реклама. Ее нужно использовать активно и грамотно, повсеместно внедряя, как эффективный инструмент пропаганды здорового образа жизни, формирования нравственных ценностей семьи, этического поведения в обществе».
      Елена Белоногова, заведующая отделом ГУО «Кемеровский областной психолого–валеологический центр», рассказала о методических основах и критериях эффективности первичной профилактики; старший уполномоченный Управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по Кемеровской области Эдуард Чикунов – о работе управления по решению проблем первичной профилактики и озвучил основные реализуемые управлением проекты в этой сфере.
       Представители Центра диагностики и консультирования и общественных организаций КРО МОД «Сибирский Народный Собор», «Союз молодежи Кузбасса» рассказали об опыте своих организаций в деле пропаганды, просвещения подрастающего поколения по первичной профилактике табакокурения и наркозависимости. Всеми участниками отмечен значительный вклад волонтерского движения в дело пропаганды здорового образа жизни.
      «Профилактика потребления алкоголя и табакокурения среди несовершеннолетних Кемеровской области находится на низком уровне. Образовательные учреждения научились хорошо работать с детьми из группы риска по борьбе с потреблением ПАВ, но мало уделяют внимание ребятам из нормальных семей. Массовое распространение табакокурения стало первоочередной причиной распространения заболеваемости раком легких среди взрослого населения. Считаю необходимым проведение исследования по выявлению причин слабой профилактической работы по табакокурению», – резюмировал главный нарколог, заместитель секретаря Общественной палаты Кемеровской области Андрей Лопатин.
        В ходе живого обсуждения участники круглого стола выдвинули ряд конструктивных предложений по решению проблем первичной профилактики табакокурения и наркозависимости. По итогам круглого стола была принята резолюция.
         В рамках мероприятия также прошла церемония награждения победителей и участников конкурса проектов волонтеров по пропаганде здорового образа жизни «Молодое поколение выбирает здоровое будущее», прошедшего в рамках реализации проекта «Кузбассу – здоровый образ жизни», получившего государственную поддержку на конкурсе по выделению грантов в соответствии с распоряжением Президента РФ №192-рп от 14.04.2008 года.
         В финал конкурса вышли 17 проектов волонтерских команд Кузбасса. Победителями признано 4 проекта, которым были вручены  благодарственные грамоты от КРО МОД «Сибирский Народный Собор» и  почетные грамоты от Департамента образования и науки Кемеровской области, а также ценные подарки. Остальным участникам были вручены благодарственные грамоты и поощрительные призы.

  

Scroll Up
Яндекс.Метрика