В рамках деятельности комиссии по развитию гражданского общества, местному самоуправлению, благотворительности и информационной политике Общественной палаты Кемеровской области состоялось заседание рабочей группы по подготовке доклада Общественной палаты Кемеровской области «О состоянии и тенденциях развития гражданского общества в Кемеровской области» за 2008 год.
«Ежегодный доклад Общественной палаты Кемеровской области отражает статистическую и аналитическую оценку состояния гражданского общества в нашей области и имеет гибкую структуру. Рабочая группа активно поработала над сбором материалов в ежегодный доклад, проведено социологическое исследование «Гражданское общество в Кузбассе». Сегодня рабочей группе необходимо обсудить по какому принципу строить документ, какие темы, аспекты, проблемы поднять в первую очередь», – начала встречу Ирина Николаевна Рондик, член Общественной палаты РФ, председатель комиссии Общественной палаты Кемеровской области по развитию гражданского общества, местному самоуправлению, благотворительности и информационной политике.
Игорь Валерьевич Пешков, председатель комитета управления общественных отношений Администрации Кемеровской области, в продолжение разговора заметил, что «структура прошлого доклада достаточно стройная, но изменилась ситуация: экономический кризис не обошёл стороной и общественные объединения. И это нельзя не учитывать». Игорь Валерьевич обратил внимание собравшихся на то, что при работе нельзя не обратить внимание на вышедшие доклады Общественной палаты РФ и Сибирского Федерального округа, однако необходимо дать самостоятельную оценку состояния гражданского общества в Кемеровской области. «Нам необходимо определиться с критериями оценки и проиллюстрировать их имеющимися материалами», – добавил И.В.Пешков.
Галина Михайловна Макашина, заместитель председателя комиссии Общественной палаты Кемеровской области по развитию гражданского общества, местному самоуправлению, благотворительности и информационной политике Общественной палаты Кемеровской области, предложила выстроить доклад «в логике анализа». Она считает, что « если названы индикаторы, то по ним можно сделать срез и показать тенденции; обязательно должно быть сопоставление, которое поможет сделать выводы».
«Мы можем пойти двумя путями: или сделать структуру доклада постоянной, или каждый раз её менять. А ещё возможен и третий вариант: отслеживать динамику (то есть сохранить имеющиеся разделы и посмотреть, что изменилось и в какую сторону) и добавлять новые, остро стоящие, темы, – считает Елена Алексеевна Морозова, член Общественной палаты Кемеровской области, научный руководитель социологического центра, доктор экономических наук, профессор КемГУ.
С этим мнением солидарна и Светлана Ивановна Хорунжина, председатель комиссии по формированию здорового образа жизни и охране окружающей среды Общественной палаты Кемеровской области, доктор технических наук, профессор КемТИППа: «Должна быть преемственность, должно быть поле для сравнения. Необходимо сохранить выработанные стратегические моменты, но и о накопившихся проблемах тоже нельзя умалчивать».
Своим видением структуры доклада поделился и Александр Борисович Коновалов, член Общественной палаты Кемеровской области, доктор исторических наук, профессор КемГУ. Он считает, что стоит отталкиваться от тех перспектив, которые были намечены в прошлом докладе. Александр Борисович поднял проблему взаимодействия Общественной палаты Кемеровской области с органами государственной власти, например, с Советом народных депутатов относительно экспертизы областных законов.
Консультант комиссии по развитию гражданского общества, местному самоуправлению, благотворительности и информационной политике, кандидат философских наук, доцент КузГТУ Эдуард Николаевич Вольфсон предложил учесть в структуре доклада четыре основных момента: количественный анализ, качественный (по направлениям), гражданские инициативы и деятельность Общественной палаты Кемеровской области. Он считает, что «доклад должен быть мониторинговым и прогностическим».
В ходе заседания рабочей группы состоялся конструктивный разговор, определена примерная структура доклада и его разделы, намечен план дальнейшей работы.