Menu Close

15.05.2009

     Состоялось расширенное заседание Координационного совета по проблемам несовершеннолетних, действующего при Общественной палате Кемеровской области. Главной темой для обсуждения стал вопрос о работе муниципальных образований по информированию населения (в том числе детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации) о спортивных кружках, секциях и спортивных школах.
     В работе круглого стола приняли участие, члены Общественной палаты Кемеровской области, представители Департаментов Администрации Кемеровской области, осуществляющих непосредственную работу с детьми, представители муниципальных образований Кемеровской области, профильных спортивных государственных и муниципальных учреждений, некоммерческих организаций.
     Напомним, что первое заседание совета, посвященное роли спорта в формировании духовности, нравственности подрастающего поколения состоялось в феврале этого года. Тогда в ходе активной и оживленной дискуссии было отмечено, что спорт наравне с патриотическим воспитанием должен стать основным ориентиром в жизни детей, особенно детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. В числе предложений, внесенных тогда участниками мероприятия, была отмечена необходимость усиления информированности всех групп населения о спортивных ресурсах нашей области.
      Открывая заседание, сопредседатель Координационного совета Сергей Бусыгин отметил, что, несмотря на огромную работу, проводимую органами власти по социализации детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, информация о возможностях посещения кружков, спортивных секций и спортивных школ зачастую не доходит до конкретного ребенка. «Мы очень благодарны, что и органы государственной власти региона, и муниципальные образования, и духовенство, и общественность с готовностью и интересом откликнулись на наше предложение по обсуждению проблемы информирования детей», – подчеркнул он.
      «Поэтому основной нашей задачей сегодня мы видим поиск тех путей взаимодействия всех заинтересованных лиц, который позволил бы нам оптимизировать существующие ресурсы, включить в процесс институты гражданского общества. И что самое главное — получить результат», — добавил сопредседатель Координационного совета Сергей Мяус.
       «С одной стороны, вопрос информированности – это очень узкий вопрос, а с другой – воплотить его в жизнь не так то просто, — прокомментировала ситуацию начальник отдела социально-педагогической реабилитации Департамента образования и науки Кемеровской области Тамара Михайлова. — Необходимо спиральное вовлечение в процесс информирования заинтересованных субъектов всех уровней. Ведь разграничение компетенции между уровнями власти обязательно требует согласованности действий. Очень важны и нетрадиционные подходы в работе. Особенно это индивидуальная работа с каждым ребенком. В этой части целесообразно обратиться к историческому опыту шефства, когда к каждой семье применяется индивидуальный подход. Необходимо стимулировать самих детей привлекать сверстников к занятиям спортом».
       Об опыте работы с трудными детьми рассказала председатель Совета народных депутатов г. Полысаево Ольга Станчева. По ее словам, в работе по информированию трудных подростков существенно помогает единая база данных детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Эта база данных, доступная всем заинтересованным субъектам позволяет обеспечить межведомственный подход и необходимую координацию в вопросах работы с детьми. «У нас есть комплексная городская программа для работы с этой категорией ребятишек. К тому же, при Молодежном реабилитационном центре работает Фонд доверия. Мы готовы поделиться всеми материалами и наработками», — добавила она.
       Информацией о нетрадиционных формах работы с трудными подростками поделилась заместитель Главы Кемеровского района по социальным вопросам Роза Лопатина. «Наибольшая эффективность достигается тогда, когда благополучные дети помогают тем, кому трудно. Дети, которым уже была оказана помощь, едут в другие территории и работают с подростками из неблагополучных семей. У нас есть передвижной социально-культурный центр. Мы подключаем предпринимателей к работе с приютами, которые берут шефство над ребятами, организуют им досуг. На базе школ действуют социальные игровые комнаты».
       По итогам обсуждения участники пришли к выводу, что к работе по информированию молодежи необходимо привлекать не только органы власти, муниципальные образования, но и СМИ, органы социальной защиты населения, общеобразовательные школы, ЖЭУ, некоммерческие организации. Было высказано предложение по организации публичных акций по информированию детей (например, детские парады). Участники подчеркнули, что если информирование облечь в активную форму, то в освещении этих событий будет заинтересованы и СМИ.
 
  
  
 
Яндекс.Метрика