Menu Close

15.04.2010

            В пресс-центре Информационного агентства «Интерфакс-Сибирь» в Кемерове состоялась online-конференция, посвящённая старту всероссийской акции «Весенняя Неделя Добра» в Кузбассе.
            «Общероссийская неделя добровольцев Весенняя Неделя Добра (ВНД) проводится в России с 1997 года, а в Кузбассе впервые прошла в 2000 году. Это уникальное партнерское мероприятие, в котором объединяющее ежегодно усилия сотен тысяч добровольцев: учащихся школ, студентов вузов, колледжей, техникумов, представителей общественных объединений, органов власти, коммерческих организаций, СМИ, для совместного решения социально значимых задач», – отметила заместитель председателя Совета Кемеровской региональной общественной организации Кузбасский центр “Инициатива” Екатерина Шевелёва.
            При этом количество участников ВНД из года в год растёт. В 2002 году в ней принимали участие 36,5 тыс. добровольцев, в прошлом году – более 290 тыс. человек. Более 80% добровольцев – молодые люди в возрасте до 25 лет.  В 2010 году особое внимание будет уделяться подготовке к празднованию юбилея Победы. Помощь ветеранам, поисковые работы, уборка территорий памятников и воинских захоронений, создание школьных музеев встречи – всё это поможет и самой молодёжи больше узнать о войне.
            Екатерина Ивановна также привела примеры конкретных мероприятий ВНД, которые в ближайшее время пройдут в Кузбассе, напомнила, что 24 апреля в рамках ВНД пройдёт День молодого добровольца, который отмечают в 100 странах мира.
            По данным Регионального Координационного Комитета ВНД, в который вошли 16 организаций, в Кузбассе в 2010 году будет проведено больше 10 тыс. мероприятий, благополучателями станут около 900 тыс. человек: ветераны, инвалиды, дети-сироты и др.
            «ВНД – это большое социально значимое дело, – уверен главный консультант Управления общественных отношений Администрации Кемеровской области Валерий Целищев. – Для Кузбасса характерно посвящать свои дела знаменательной дате. В этом году всё посвящено юбилею Победы. Общественность активно включилась в подготовку к юбилею ещё в 2009 году, когда стартовала областная Эстафета памяти «Спасибо за жизнь!». ВНД – это важная составляющая этой работы. Акцию поддержали в городах и районах практически все областные общественные организации: Единая Россия, Союз женщин Кузбасса, Красный Крест Кузбасса, ветеранские организации и др. Думаю, что в ходе ВНД добровольцы окажут реальную помощь всем тем, кто в ней нуждается. Добрый путь – доброму делу, а доброе дело всегда объединяет хороших людей!»
             «ВНД – это действительно партнёрский проект, и на юге области в оргкомитет вошли настоящие партнёры, готовые к взаимовыгодному сотрудничеству: комитет образования и науки г.Новокузнецка, Фонд развития “Детско-юношеского центра “Орион”, автономная некоммерческая организация «Социальное партнёрство» и «Русское радио. Новокузнецк», – подчеркнула координатор Весенней недели добра некоммерческой организации “Фонд развития “Детско-юношеского центра “Орион” в г. Новокузнецке Анна Фирсова. – Благодаря мощной информационной поддержке, у нас растет количество участников и из числа коммерческих организаций».
            Она также рассказала о 3 конкурсах, запущенных в рамках ВНД: конкурс социально значимых акций «Доброквест», изобразительный конкурс «К юбилею Победы» (ребята изготавливают открытки для ветеранов) и конкурс социальной рекламы. К участию в конкурсах приглашаются все образовательные учреждения юга области.
            19 апреля в Новокузнецке состоится яркое мероприятие «Маршрут добрых дел», в ходе которого добровольцы в специальном автобусе проедут по ключевым точкам города и будут рассказывать о ВНД и призывать людей творить добрые дела. В ходе акции волонтёры посетят детские дома и приюты, окажут адресную помощь ветеранам.
            Наталья Филимонова, главный специалист департамента молодежной политики и спорта Кемеровской области, высказала мнение, что все присутствующие на пресс-конференции в той или иной степени являются добровольцами. Она подробно рассказала о государственной поддержке молодёжного добровольческого движения, что является одним из приоритетов молодёжной политики страны. Так, в Стратегии государственного развития молодёжной политики, принятой Правительством РФ ещё в 2006 году, подчёркивается, что добровольчество для молодого человека – это способ получения новых знаний, развития навыков общественной деятельности, формирования нравственных ценностей и активной гражданской позиции.
            Участники пресс-конференции ответили на вопросы журналистов, поделились личным опытом организации и участия в добровольческой деятельности.
            Председатель комиссии Общественной палаты Кемеровской области по формированию здорового образа жизни и охране окружающей среды Светлана Хорунжина убеждена: «Проведение консолидирующих акций такого масштаба, как «Весенняя Неделя Добра», «Помоги собраться в школу», «Счастливые праздники» – это то, что объединяет общественные организации, заинтересованные в построении гражданского общества в Кузбассе. Мы его только формируем, но такие акции – это кирпичи, из которых оно складывается. Хотелось бы, чтобы таких акций было больше, чтобы такая работа велась на протяжении всего года. При этом, на мой взгляд, и ветеранам, и детям важно кроме физической, материальной помощи, оказывать помощь эмоциональную».
 
Online-конференция доступна по адресу http://www.regit.ru/videoarhiv
 
 
Scroll Up
Яндекс.Метрика