Menu Close

15.04.2008

  Общественный совет при начальнике ГУФСИН России по Кемеровской области провел первое выездное заседание при участии членов Общественной палаты Кемеровской области Г.А. Евланова (Геннадий Алексеевич) и Е.Н. Шарифулиной (Елена Николаевна). 

  В ходе выездного заседания члены Общественного совета посетили два исправительных учреждения города Мариинска – воспитательную колонию и женскую колонию №35. Гости познакомились с работой этих учреждений, условиями содержания несовершеннолетних осужденных и женщин.
  Особое внимание было уделено переполненному Дому ребенка, расположенному на территории женской колонии. Поскольку родильный дом для беременных осужденных и дом ребенка есть только в пенитенциарной системе Кузбасса, в Мариинск направляются осужденные беременные женщины из 9 регионов Сибири и Дальнего Востока. На сегодняшний день здесь проживают 125 детей в возрасте до трех лет, хотя по нормативам можно содержать только 80. Это не позволяет обеспечить совместное проживание детей с мамами.
  Такая ситуация, по мнению членов Общественного совета, может быть разрешена через строительство Домов ребенка в других регионах Сибирского Федерального Округа, в которых необходимо создать условия для совместного проживание детей с мамами.
  По инициативе председателя Кемеровской областной организации Общероссийской общественной организации «Российский союз ветеранов Афганистана», члена Общественной палаты Кемеровской области Н.Н. Николайца (Николай Николаевич) несовершеннолетним и детям Дома ребенка были вручены спортинвентарь, игрушки, детская одежда и сладости.
  В Мариинской воспитательной колонии участники выездного заседания обсудили вопросы летней занятости осужденных подростков. Кроме того, особенно острым является вопрос социальной адаптации несовершеннолетних  после освобождения. Молодым людям зачастую бывает очень сложно трудоустроиться. Не хватает одежды, обуви и других необходимых для жизни вещей.
  Говоря о перечисленных проблемах, участники выездного заседания предложили увеличить штат воспитателей и начальников отрядов, а также привлечь общественность и студенчество к проведению в колониях для несовершеннолетних образовательных, информационных и досуговых акций и мероприятий, которые помогут молодым людям в социальной адаптации. Кроме этого, общественность может быть привлечена к сбору одежды и обуви для бывших заключенных.
  С целью решить проблему трудоустройства бывших заключенных  высказывались мнения создать центры реабилитации; проводить работу с предпринимателями для формирования у них мотивации по использованию квалифицированного труда бывших заключенных; создать производственные мощности для получения молодыми людьми трудовых навыков; изменить законодательство в части использования труда несовершеннолетних осужденных. 
  Приняв участие в выездном заседании и ознакомившись с наиболее острыми проблемами исправительных учреждения города Мариинска, члены Совета решили призвать общественность Кузбасса к участию в решении задач, стоящих перед уголовно-исполнительной системой. Вопросы проведения коалиционных акций и мероприятий в колониях области будут обсуждаться на заседаниях Общественного совета при начальнике ГУФСИН России по Кемеровской области и Координационного Совета по решению проблем несовершеннолетних, формированию духовности и нравственности подрастающего поколения при Общественной палате Кемеровской области.

Справка:
  Напомним, что первое организационное заседание Общественного совета  состоялось в феврале 2008 года. На нем был утвержден состав совета, состоялось обсуждение и утверждение Положения об Общественном совете, избраны председатель – В.Ф. Павлов (Валерий Федорович), председатель комиссии по вопросам помилования на территории области, и сопредседатель – Н.А. Волков (Николай Алексеевич), уполномоченный по правам человека в Кемеровской области.
  В состав совета вошли: представители общественных организаций, Общественной палаты Кемеровской области, религиозных конфессий, научных кругов, СМИ, бизнеса, а также граждане, оказывающие содействие в деятельности областной уголовно-исполнительной системы – всего 24 человека. Членами совета также стали представители Общественной палаты Российской Федерации – Т.О. Алексеева (Татьяна Олеговна), Секретарь Общественной палаты Кемеровской области, президент Кузбасской торгово-промышленной палаты и И.Н. Рондик (Ирина Николаевна), председатель комиссии по вопросам развития гражданского общества и общественных инициатив Общественной палаты Кемеровской области, I секретарь Областного комитета Кемеровской региональной общественной организации Общероссийской общественной организации «Российский Союз Молодёжи» «Союз Молодёжи Кузбасса».
  В числе задач нового органа – содействие в социальной реабилитации лиц, находящихся  в колониях и освободившихся, а также координация взаимодействия международных неправительственных и российских общественных организаций с учреждениями кузбасского ГУФСИН.

  

Scroll Up
Яндекс.Метрика