Menu Close

15.02.2011

        Сегодня в областной столице по инициативе Общественной палаты Кемеровской области на базе региональной общественной организации КЦ «Инициатива» открылся общественный пункт «Горячей линии» связи с избирателями Кемеровской области.
         В торжественном открытии общественного пункта «Горячей линии» связи с избирателями Кемеровской области приняли участие депутат Государственной Думы ФС РФ Железняк Сергей Владимирович, заместитель председателя областного парламента Зинкевич Нина Викторовна, главный федеральный инспектор в Кемеровской области аппарата полномочного представителя Президента РФ в Сибирском федеральном округе Колесников Игорь Владиславович,  заместитель Губернатора – руководитель Аппарата администрации области Елина Ольга Викторовна, председатель избирательной комиссии Кемеровской области Емельянов Юрий Петрович, члены Общественной палаты Кемеровской области, а также представители СМИ: корреспонденты областного телевидения, областного радио, областных и федеральных печатных изданий.
          Поскольку общественный пункт связи с избирателями Кемеровской области создан при поддержке Российского фонда свободных выборов и Общественной палаты Российской Федерации и является очередным звеном в направлении развертывания общероссийской общественной сети «Горячая линия» связи с избирателями на территории РФ, в открытии пункта приняли участие и московские гости, которые посредством Интернет видеосвязи наблюдали за происходящим из Центрального пункта «Горячей линии» в Москве. Среди них, член Центральной избирательной комиссии Гришина Майя Владимировна, председатель Координационного совета по защите избирательных прав граждан, член Общественного научно-методического консультационного совета при Центральной Избирательной Комиссии России Богданов Игорь Васильевич, член Координационного совета по защите избирательных прав граждан Абоносимова Анна Вадимовна и руководитель Центрального пункта общественной «Горячей линии» Батищев Владимир Николаевич.
           Открывая пункт «Горячей линии» связи с избирателями, секретарь Общественной палаты Кемеровской области, член Общественной палаты России Татьяна Алексеева отметила, «горячая линия» по сути – это форма общественного контроля за соблюдением избирательных прав граждан и защиты этих прав, одна из возможностей обеспечить свободу и прозрачность выборов. Поэтому создание сети общественных пунктов связи с избирателями направлено, прежде всего, на повышение правовой культуры избирателей, разъяснение гражданам избирательного законодательства и порядка его применения, принятие мер по разрешению конфликтных ситуаций в избирательной сфере, обобщение и анализ обращений избирателей».
          Она также отметила, что в Кузбассе по решению Общественной палаты Кемеровской области такой пункт создан при Кемеровской региональной общественной организации – Кузбасском центре «Инициатива».
          Руководитель пункта общественной «Горячей линии», заместитель секретаря Общественной палаты Кемеровской области и председатель комиссии по вопросам развития гражданского общества Ирина Рондик рассказала о задачах созданного пункта и о своих ожиданиях в отношении предстоящей работы: «Пункт создан в помощь гражданам для разъяснения избирательного законодательства и порядка его применения. Необходимо, чтобы кузбассовцы чётко представляли свою роль в процессе выборов и смогли с пониманием выразить свою гражданскую позицию. Мы готовы к тому, что вопросы, поступившие в пункт «Горячей линии», будут самыми разнообразными, касающимися не только избирательной сферы, но и социально-бытовой тематики. Мы будем все фиксировать и в оперативном режиме передавать в органы власти, избирательную комиссию, чтобы ни один вопрос не остался без внимания».
           Планируется, что работа общественного пункта связи с избирателями Кемеровской области будет проходить в тесном взаимодействии с региональной избирательной комиссией. Вот что по этому поводу сообщил журналистам Юрий Емельянов: «Открытие такого пункта – это возможность получать информацию от людей во время выборов, в период их наибольшей гражданской активности. И собранный материал будет важен и полезен для анализа. Я твердо убежден, что как бы хорошо мы не работали, учесть абсолютно все невозможно. В этом отношении я очень благодарен Общественной палате области за такую инициативу и уверен, что совместно мы сможем работать лучше, и оперативнее помогать кузбассовцам в решении их проблем». 
          «Это как раз тот случай, когда выигрывают все, – выразил мнение депутат Государственной Думы Сергей Железняк. – Такой формат работы предполагает, что выигрывают представители власти, партийные структуры, поскольку могут лучше понять ситуацию в обществе, выигрывает избирательная комиссия, поскольку получает поддержку от общественных структур, ну и, что самое главное, выигрывают граждане, поскольку им оперативно помогают в решении их проблем». 
           Московские коллеги высоко оценили действия региональных общественников по организации работы пункта, отметив при этом, что в Кузбассе региональный пункт «Горячей линии» открывается первым. В целом региональные пункты общественной «Горячей линии» планируется открыть в 19 субъектах Российской Федерации, причем в Сибирском федеральном округе пункт связи с избирателями будет действовать только на территории Кемеровской области.
         После презентации работы пункта «Горячей линии» связи с избирателями Кемеровской области, его организаторы дали пресс-конференцию для представителей СМИ, в ходе которой ответили на все интересующие прессу вопросы, высказали свою точку зрения о значимости события для общественной жизни Кузбасса.
         Общественники сообщили представителям СМИ, что работа «ГЛ» будет понятна и прозрачна как для прессы, так и для всех заинтересованных структур – общественных организаций, некоммерческих объединений, избирательной комиссии. Еженедельные дайджесты будут направляться в ЦИК РФ, информацию о поступивших вопросах, сигналах можно будет отсматривать на сайтах Общественной палаты Кемеровской области, Российского фонда свободных выборов, запрашивать в общественном пункте «Горячей линии».
 
  
         НАША СПРАВКА:
         Общественный пункт «Горячей линии» связи с избирателями Кемеровской области готов принимать вопросы избирателей ежедневно с 15 февраля по 12 марта – с 08-30 до 18-00 часов, 13 марта 2011 года – с 08-00 до 22-00 часов.
        Телефоны «Горячей линии» в Кемерово: 8(3842) 36-39-57; 36-37-65.
    Более подробную информацию о «горячих телефонных линиях» связи с избирателями можно посмотреть на сайте Общественной палаты Кемеровской области www.opko42.ru и Российского фонда свободных выборов www.rfsv.ru 

    
Scroll Up
Яндекс.Метрика