Menu Close

15.01.2010

            Подведены итоги III-го Новогоднего благотворительного сезона «Счастливые праздники», организованного Советом общественности Кузбасса и комиссией Общественной палаты Кемеровской области по развитию гражданского общества, местному самоуправлению, благотворительности и информационной политике.  
             В течение месяца, с 15 декабря 2009 года по 15 января 2010 года, некоммерческие организации Кемеровской области в рамках благотворительного сезона проводили новогодние акции и мероприятия.
             15 декабря члены Союза женщин Кузбасса поздравили детей с Новым Годом и вручили им подарки в одном из общежитий областного центра, а члены Областного движения женщин России побывали в детской клинической больнице №7 г.Кемерово где также вручили новогодние подарки мамам и детям, находящимся на лечении.
            Однако, в рамках «Счастливых праздников», еще 18 ноября 2009 года стартовала одноименная акция Союза Молодежи Кузбасса Российского Союза Молодежи (СМК РСМ). Для воспитанников детских садов и школ начался конкурс детских рисунков поздравлений – «Открытка в подарок».
            А уже с 23 декабря добровольцы СМК РСМ начали обзванивать квартиры тех ребят, кто стал активным участником конкурса, чьи открытки 25 декабря Деда Мороз и Снегурочка вручили пациентам Областного клинического госпиталя ветеранов войн.
            Цель всех мероприятий Союза Молодежи Кузбасса и Кузбасского центра «Инициатива» в рамках сезона «Счастливые праздники» – это формирование милосердия, уважительного отношения к людям преклонного возраста у детей, подростков и молодежи, привлечение их к активной добровольческой деятельности. Так, члены Российского Союза Молодежи постарались сделать праздники действительно счастливыми для пациентов детской клинической больницы №5 Кемерова (акция «Здравствуй, Дедушка Мороз») и, конечно, для своих подшефных – воспитанников Кемеровской специальной (коррекционной) школы-интерната для детей с ограниченными возможностями здоровья №101 Кемерова (акция «Снежные подарки»).
             Завершил череду традиционных акций изначально не запланированный, но важный визит к юному беловчанину Павлу Корчагину. Хотя ему уже 14 лет, но в силу разных обстоятельств, в том числе и состояние здоровья, мальчик никогда раньше не встречался с Дедом Морозом и Снегурочкой. Благодаря телекомпании «ТВ-Мост» добровольцы СМК РСМ узнали о Павле, который мечтал встретиться со сказочными персонажами, и с радостью поздравили Павла и его сестру с Новым годом в «Старый» Новый год. Чудо наконец-то произошло!
             Всего же мероприятиями Союза Молодежи Кузбасса Российского Союза Молодежи удалось охватить более двух тысяч человек от 4 до 86 лет.
Новый год – праздник, к которому больше всего подходит определение «детский». Не удивительно, что некоммерческие организации Кузбасса в предновогодние дни особенное внимание уделяли именно детям.
            Так, во всех городских отделениях Красного Креста Кузбасса проходил благотворительный марафон «Рождество для всех». Его девиз традиционен – «Подарите детям новый год!». В этом году в рамках проведения новогоднего марафона региональное отделение ООО «РКК» организовало сбор пожертвований и подарков для больных детей и детей-сирот.
            Участниками марафона стали коллективы предприятий, учреждений, вузов, школ, организовавшие сбор средств и новогодних подарков среди сотрудников, с целью оказать посильную помощь тем, кто больше всего в ней нуждается.
           У Союза женщин Кузбасса по сложившейся традиции благотворительная акция «Помоги собраться в школу» плавно переходит в Новогодний благотворительный сезон «Счастливые праздники». Городские и районные отделения организации находят спонсоров для приобретения Новогодних подарков нуждающимся детям, проводят благотворительные распродажи собственных работ и детских поделок.
            Для детей, проживающих в малых деревнях и отдаленных поселениях, организуются поездки на Новогодние представления в цирк и филармонию.
           Ленинск – Кузнецкое городское отделение СЖК провело акцию «Теплая варежка», на которую откликнулись многие жители города и даже предложили свои услуги в вязании детских варежек и носочков. В итоге, дети младшей группы Социального приюта, дети из двух воскресных школ получили теплые варежки и носки.
           В городе Мариинске прошел аукцион детских поделок. Собранные средства израсходованы на организацию новогодних поздравлений детей-инвалидов. 31 декабря Дед Мороз и Снегурочка поздравили и вручили подарки трем семьям, где воспитываются дети – инвалиды.
            Активисты Беловского городского отделения СЖК собрали 550 Новогодних подарков, которые вручили детям – инвалидам и ребятам из малообеспеченных семей.
            Всего же городским и районным отделениям Союза женщин Кузбасса удалось привлечь более 400 000 рублей и охватить вниманием 925 детей.
            Активным участником Новогоднего благотворительного сезона стало в этом году Кемеровское областное отделение Российского детского фонда. Акция «Дед Мороз в каждый дом» – это адресная помощь детям из малообеспеченных, многодетных семей, детям-инвалидам и детям-сиротам. В городах Новокузнецк и Анжеро-Судженск, поселке Бенжереп было вручено 200 новогодних подарков. В декабре 2009 года специалисты Фонда посетили Дом ребенка Кировского района Кемерова, Социальный реабилитационный центр для несовершеннолетних (вручение подарков – одежды и игрушек), детское отделение Областной онкологической больницы (акция «Веселый Новый год» – поздравления от Деда Мороза, Снегурочки и фокусника). А уж 6 января во Дворце культуры шахтеров областного центра состоялось подведение итогов конкурса детского рисунка и награждение участников сладкими подарками и игрушками.
            Тем временем Кемеровское областное отделение Движения женщин России проводило ряд мероприятий в городах Кемеровской области. Так, в Кемерове для подопечных Социального реабилитационного центра для несовершеннолетних под девизом – «Подари детям сказку» был организован новогодний утренник. Сладкие подарки порадовали ребят из опекаемых семей, а также детей сотрудников детской клинической больницы №7. Не остались без внимания и ребята из малообеспеченных семей городов Ленинск-Кузнецкий, Гурьевск, Мариинск, Прокопьевск и Анжеро-Судженск, поселка Крапивино. Всего во время Новогоднего благотворительного сезона «Счастливые праздники» Движению женщин России удалось привлечь более 500 тысяч рублей и поздравить 2575 ребят.
            15 января 2010 года общественные организации – участники благотворительного сезона, подвели итоги и наметили планы на будущий год, собравшись в Кузбасском центре «Инициатива».
Союзная Общественная Палата (Россия-Беларусь), Союз писателей Кузбасса – активисты этих объединений проводили предновогодние встречи в школах. Например, Союз писателей Кузбасса оказал адресную поддержку двум подшефным семьям кемеровчан, а также организовал праздник в Кемеровской специализированной воспитательной школе села Верхотомка.
            Для Союзной Общественной Палаты (Россия-Беларусь), знаковым, в рамках благотворительного сезона, стало сотрудничество с Советом общественности Рудничного района Кемерова. Благодаря совместной работе, были определены те семьи и те дети, которые особенно нуждается во внимании и помощи. Заинтересованность в том, чтобы сделать праздники действительно счастливыми проявили постоянные партнеры палаты – ООО «Холдинговая компания КЕМ-ОЙЛ», генеральный директор которой Александр Матвеевич Юган в 2009 году занесен в Книгу благотворителей Кузбасса.
            Традиционный III-й Новогодний благотворительный сезон показал, что и общественность, и власть, и бизнес готовы работать вместе. Но, что более значимо, представители НКО договорились на встрече о том, что необходимо в будущем создать оргкомитет благотворительного сезона. Таким образом, появится возможность придать больший масштаб мероприятиям, а у кузбассовцев – шанс узнать о добрых делах общественников и самим к ним присоединиться. По сути, опыт работы каждого объединения со своей целевой группой бесценен и делиться им обязательно стоит.
 
 
  
Scroll Up
Яндекс.Метрика