Menu Close

15.04.2016

 “Работа по профилактике религиозного экстремизма в молодежной среде должна быть системной”, – считают члены Общественной палаты Кемеровской области. Именно данной проблематике была посвящена студенческая конференция, которая прошла на базе Кемеровского технологического института пищевой промышленности.

Одним из главных вопросов деятельности комиссии Общественной палаты Кемеровской области  по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, духовно-нравственному воспитанию остается вопрос о деятельности экстремистских движений, организаций и направлений в молодежной среде в Кемеровской области. Неоднократно этот вопрос рассматривался на заседаниях комиссии региональной палаты, в ходе проведения круглых столов. Готовность помочь кузбасским студентам в просвещении молодежи в вопросах религиозной этики не раз выражали члены Общественной палаты Кемеровской области Муфтий духовного управления мусульман Кемеровской области Тагир хазрат Бикчантаев и Митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх.

Продолжая работу в этом направлении, председатель комиссии Общественной палаты Кемеровской области по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, духовно-нравственному воспитанию Радомир Ибрагимов выступил  с предложением о необходимости системной  работы по профилактике религиозного экстремизма в ходе студенческой конференции «Профилактика религиозного экстремизма в молодёжной среде и подготовка молодых лидеров», которая прошла на базе Кемеровского технологического института пищевой промышленности.

В работе студенческой конференции приняли участие члены Общественного Фонда «Единство» (Кыргызстан), сотрудники ГУ МВД России по Кемеровской области,  департамента культуры и национальной политики администрации Кемеровской области, представители православной церкви и мусульман Кемеровской области, экспертного сообщества Кузбасса, преподаватели вузов.    

Открывая конференцию, исполняющий обязанности ректора КемТИППа Михаил Кирсанов подчеркнул: «Современный мир столкнулся с одной из самых серьезных угроз, с угрозой экстремизма в наиболее уродливой его форме – в форме религиозного экстремизма. Сегодня основной целью различных экстремистских движений является наиболее незащищенная часть нашего общества – молодежь, которую стремятся под любым предлогом втянуть в свои ряды различные радикальные экстремистские движения. Молодежи необходимо научиться различать истинные мотивы, которыми руководствуются экстремисты различных мастей, надо научиться анализировать факты, отличать правду от лжи».

В ходе конференции были рассмотрены признаки религиозно-экстремистских  организаций, их «идеология», формы и методы, которые часто используют представители экстремистских организаций для вербовки в свои ряды молодежи, использование социальных сетей, Интернета для распространения экстремистской идеологии, вербовки, а так же методы противодействия распространению экстремистской идеологии.

«Пропаганда экстремизма в любых ее формах  и проявлениях  несет опасность для молодых людей. Юношеский максимализм, ранимость и острота восприятия окружающей действительности зачастую используются  идеологами экстремизма. Члены Общественной палаты Кемеровской области обеспокоены тем, что экстремизм, благодаря социальным сетям и пропагандистским сайтам экстремистского направления в сети Интернет, превратился в угрозу гражданского общества.

«Именно сегодня необходимо сохранение межнационального и межрелигиозного мира, веротерпимости и бережного отношения к традициям разных народов в России. Мы должны сообща решать возникающие в нашем гражданском обществе проблемы», – подчеркнул Радомир Ибрагимов.

Scroll Up
Яндекс.Метрика