Menu Close

15.03.2016

Общественная палата Кемеровской области уделяет особое внимание обсуждению актуальных вопросов, связанных с государственной кадастровой оценкой. О своих предложениях по совершенствованию  правового поля в определении кадастровой стоимости и результатов ее оспаривания члены ОП КО рассказали на круглом столе, организованным аппаратом Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Кузбассе.

В круглом столе, который прошел в столице Кузбасса 15 марта 2016 года, приняли участие Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Кемеровской области Елена Латышенко, заместитель руководителя Управления Росреестра по Кемеровской области Татьяна Лапина, начальник отдела кадастровой оценки Комитета по управлению государственным имуществом Кемеровской области Светлана Литвиненко, а также представители кадастровой палаты, предприниматели и оценщики.

Общественную палату Кемеровской области на этом мероприятии представили председатель комиссии по экономическому развитию и поддержке предпринимательства Ярослав Литвин, председатель Экспертного совета Александр Копытов и эксперт Александр Крецан.

Кадастровая оценка и ее влияние на бизнес – тема более чем актуальная, особенно в последнее время. Напомним, что в конце 2015 года были подведены итоги очередной массовой кадастровой оценки и переоценены земельные участки в населенных пунктах Кемеровской области. А с 1 января 2016 года они потеряли актуальность: результаты снижения кадастровой стоимости, которых добились предприниматели в прошлых годах по своим участкам. К чему готовиться владельцам объектов недвижимости в 2016 году? Как проходила процедура кадастровой оценки земель населенных пунктов  в регионе? С какого момента применяется новая кадастровая стоимость для расчета? Каковы основные причины отказов комиссии по разрешению споров о кадастровой оценке? Эти и другие вопросы были рассмотрены в рамках круглого стола.

В качестве одного из самых острых участниками круглого стола был назван вопрос о кадастровой оценке объектов и механизмах оспаривания ее результатов. Кузбасский омбудсмен Елена Латышенко пояснила, что для предпринимателей Кемеровской области подготовлен алгоритм оспаривания результатов (куда обратиться, что делать с результатами, кто несет ответственность), который размещен на сайте уполномоченного по защите прав предпринимателей в Кемеровской области.

Председатель комиссии Общественной палаты Кемеровской области по экономическому развитию и поддержке предпринимательства Ярослав Литвин отметил, что кадастровая оценка является одной из актуальных тем и требует к себе особого внимания, поскольку затрагивает права и законные интересы каждого гражданина и организаций, которым приходится сталкиваться с проблемами проведения кадастровой оценки при обращении в БТИ либо Росреестр.

«Общественная палата Кемеровской области уделяет особое внимание проводимому в последнее время обсуждению проблем, связанных с государственной кадастровой оценкой. Так, осенью прошлого года члены Общественной палаты Кемеровской области проводили общественную экспертизу проекта Федерального закона «О государственной кадастровой оценке в Российской Федерации», который был внесен на рассмотрение в ГосДуму с уже учтенными поправками, – подчеркнул Ярослав Олегович. –Кроме того, в ноябре 2015 года по инициативе нашей комиссии Общественная палата Кемеровской области провела круглый стол с приглашением представителей власти, бизнеса и общественности, на котором были выработаны совместные рекомендации и предложения по такому острому для  гражданского общества вопросу, как государственная кадастровая оценка и результаты ее оспаривания».

По словам эксперта Общественной палаты Кемеровской области Александра Крецана, кадастровая оценка недвижимости далеко не всегда совпадает с реальной рыночной стоимостью и нередко завышена. Он отметил, что отсутствие единой методики расчета государственной кадастровой оценки приведет к перекосам в оценке стоимости в пользу формирования налогооблагаемой базы.

 «Несомненно, существующие подходы в оценке кадастровой стоимости объектов недвижимости несовершенны. Государственные учреждения, как правило, воспринимают снижение кадастровой стоимости как потерю бюджетных средств, а налогоплательщики как исправление ошибок  при проведении кадастровой оценки. Отсутствие системы баланса между кадастровой оценкой и институтом оспаривания приводит к противостоянию интересов государственных органов и налогоплательщиков. Необходимо широкое публичное обсуждение проблем кадастровой оценки и механизмов их решения с участием всех заинтересованных сторон, чтобы проработать вопросы по совершенствованию сегодняшнего правового поля в определении кадастровой стоимости», – считает председатель Экспертного совета Общественной палаты Кемеровской области Александр Копытов.

Scroll Up
Яндекс.Метрика