Menu Close

15.02.2016

Общественная палата Кемеровской области организовала круглый стол «Проблемы профилактики подросткового кризиса» с показом спектакля-монолога «Наташина мечта», поднимающего острые вопросы в жизни современных подростков.

На показ спектакля были приглашены члены Общественной палаты Кемеровской области, представители Кузбасской митрополии и духовного управления мусульман Кемеровской области, педагоги-психологи Кузбасского регионального центра «Здоровье и развитие личности», специалисты психиатрического отделения Кемеровского областного клинического наркологического диспансера.

Спектакль-монолог «Наташина мечта» – это исповедь 16-летней девушки-хулиганки из детдома Наташи, полюбившей молодого журналиста. Принимая жалость парня за любовь, а его вопрос «Наташа, а какая у тебя мечта?» – за ответное чувство, она строит иллюзорный мир, который разбивается вдребезги. В ее душе размыты нравственные категории добра и зла. Защищая свою мечту, Наташа совершает преступление и зрителям предоставлен выбор сделать: виновна она или нет?

После просмотра спектакля был проведен круглый стол по теме «Проблемы профилактики подросткового кризиса», на котором каждый из пришедших зрителей смог поделиться своими мыслями и высказать свое мнение о данной творческой постановке.

Пьеса «Наташина мечта» была написана драматургом из Екатеринбурга Ярославой Пулинович  в 2012 году, но это произведение успело выдержать уже более 20 постановок по всей стране и было переведено на несколько языков в мире. По словам директора Кемеровского областного театра драмы им. Луначарского, члена Общественной палаты Кемеровской области Алексея Разукова, популярность произведений связана с раскрытием актуальных и злободневных проблем современного мира, в частности, проблемы  подросткового кризиса. «Перед нами, зрителями, нарисована картина реальности – без прикрас и без сказок. В нормальной среде авторитет и любовь завоевываются через строительство отношений, а не разборками в подворотнях. И этого никто не объяснил героине. Спектакль интересен нынешнему молодому поколению и поможет им лучше понять себя и тех, кто каждый день проходит рядом с ними», – считает Алексей Анатольевич.

Как отметили специалисты психиатрического отделения Кемеровского областного  клинического наркологического диспансера, подростковый возраст является одним из самых сложных периодов в жизни человека, так как происходит коренная перестройка раннее сложившихся психологических структур, что не редко характеризуется протестующим характером поведения по отношению ко взрослым и сверстникам. Одна из причин подросткового кризиса и конфликтов с окружающими в этом возрасте – переоценка своих возросших возможностей, которая определяется стремлением к независимости и самостоятельности, болезненное самолюбие и обидчивость. Идет процесс самоинденфикации: кто я и что я могу в этом мире?

По словам педагогов-психологов Кузбасского регионального центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи «Здоровье и развитие личности», агрессивное поведение подростка нельзя однозначно считать «плохим». Возникая в критической (фрустрирующей) ситуации оно выполняет защитную функцию, иногда функцию разрешение (выхода) ситуации. Наиболее часто агрессивное поведение наблюдается в критические возрастные периоды. Что собственно и произошло с героиней спектакля «Наташина мечта».

По мнению специалистов, проблема девочки Наташи заключается в том, что она находится в эмоциональной депривации. Это негативное психическое состояние, вызванное лишением возможности удовлетворения самых необходимых жизненных потребностей, в частности, общение ребенка с отцом или матерью, то есть лишением родительской любви и заботы. И единственный способ получить желаемое – это агрессия, которая переходит в преступление.

Своим мнением поделилась заместитель председателя комиссии Общественной палаты Кемеровской области  по социальной политике и качеству жизни населения Ольга Журавлева: «У меня большой опыт работы с такими подростками, как Наташа. Это брошенные дети или дети-сироты. Идеал для девочек-подростков из детского дома – принц на белом коне, и они часто принимают сочувствие и жалость за любовь. Для выхода из  подросткового кризиса каждому из них в это время нужен наставник-друг, который бы рассказал о  жизненных ценностях, о нравственности в обществе и направил их в нужное русло».

Участники круглого стола пришли к единому мнению, что подобные спектакли, как «Наташина мечта», представляют собой эффективный и действенный метод профилактики подросткового кризиса в молодежной среде. Кроме того, эту театральную постановку нужно обязательно показать не только школьникам среднего и старшего звена с приглашением специалистов и родителей, но и  студентам – будущим психологам.

«Подросткам очень важно видеть себя со стороны. Поэтому подобные спектакли, как «Наташина мечта», необходимо показывать ребятам для понимания жизненных координат и ценностей в обществе, а также этапов их взросления и выхода из подросткового кризиса», – уверены педагоги-психологи.

По словам председателя комиссии Общественной палаты Кемеровской области по культуре, искусству, творческому и культурно-историческому наследию Натальи Шелеповой, спектакль «Наташина мечта» несет в себе важную социальную функцию, поднимая острые вопросы современных подростков.  «Он поможет молодым ребятам расставить приоритеты в жизни, показать, к чему приводят зацикленность на своей персоне и мечтах, игнорируя нравственные и правовые законы в обществе», – подвела итог круглому столу Наталья Анатольевна. 

Scroll Up
Яндекс.Метрика