Menu Close

15.01.2013

      Члены Общественной палаты Кемеровской области в ходе расширенного заседания коллегии администрации Кемеровской области, прошедшего с участием уполномоченного при президенте Российской Федерации по правам ребенка Павла Астахова, обсудили вопрос о состоянии и перспективах реализации государственной политики в сфере защиты детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

   В заседании приняли участие Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев, митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх, уполномоченные по правам ребенка в Сибирском федеральном округе, депутаты областного Совета народных депутатов, секретарь Общественной палаты Кемеровской области Ирина Рондик, заместитель секретаря палаты Ирина Шибанова, председатель комиссии Общественной палаты Кемеровской области по проблемам ветеранов и пенсионному обеспечению Нина Неворотова, главы городов и районов, руководители органов управления образования, социальной защиты, здравоохранения.

   Губернатор А. Г. Тулеев поблагодарил П. А. Астахова за внимание к региону, к проблемам детей. В декабре 2010 года уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка уже приезжал с рабочим визитом в Кемеровскую область. А. Г. Тулеев отметил, что за прошедшее время при поддержке П. А. Астахова проведена серьёзная работа по защите прав кузбасских детей.

   Также губернатор подчеркнул, что сегодня вопросы защиты и поддержки детей-сирот приобрели государственные масштабы в свете принятия 28 декабря 2012 года указа президента РФ В. В. Путина «О мерах по реализации государственной политики в сфере защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». К сожалению, обездоленных детей не становится меньше.

    А. Г. Тулеев сообщил, что Кузбасс имеет свою специфику, свои особенности. Состав населения сложный. В настоящее время в Кемеровской области действуют 28 исправительных учреждений, инспекций, тюрем, в которых содержится около 20 тысяч осуждённых. Причем 80 % освобожденных из тюрем, а это от семи до девяти тысяч человек ежегодно оседают также в Кузбассе. Всего это — 223 тысячи человек, и у многих есть дети, внуки. Дети из этих семей зачастую остаются сиротами, безнадзорными, нередко подвергаются унижениям, насилию, живут в сложных бытовых условиях. То есть, многие дети практически с момента рождения  находятся в зоне  риска.  «Естественно, это вызывает у нас большую тревогу», — подчеркнул глава региона. Поэтому усилия всех ведомств: образования, медицины, соцзащиты и др., направлены на поддержку детей и различных категорий семей: малообеспеченных, многодетных, приёмных, неполных, молодых.

     В Кемеровской области действует мощная, надёжная система социальной защиты семьи и детства — одна из лучших в России. Одними из первых в стране (с 1998 года) в Кузбассе создана сеть  губернаторских учебных заведений  для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, детей из многодетных, неполных, малообеспеченных семей, а также для детей погибших шахтёров, работников правоохранительных органов. Сейчас их в области семь. Это три кадетских корпуса: полиции, МЧС, железнодорожников. А также  многопрофильный  лицей-интернат  для одарённых детей  из сельской местности, женская гимназия, школа-интернат для девочек с девиантным поведением, училище народных промыслов. Для воспитанников этих образовательных учреждениях всё бесплатно, за счёт областного бюджета: от одежды и питания, до  учебных принадлежностей плюс ежемесячная стипендия. Кроме того, три года назад (19 января 2009 года) открыто ещё одно губернаторское учреждение – приют для девочек–сирот при Свято-Успенском женском монастыре в селе Елыкаево. Более 30 девочек от пяти до десяти лет получают здесь светское и духовное образование.

   В целом за последние 15 лет только за счёт губернаторских учреждений получили воспитание и образование 6 тысяч ребятишек. Почти все они уже окончили вузы и техникумы и сейчас работают.

    В 2008 году Кузбасс, первым в России, ввел так называемый «тихий час» для подростков, по которому детям до 16 лет не разрешается находиться в общественных местах без сопровождения взрослых родственников – с 22 часов вечера до 6 часов утра. Ежегодно проводятся до 9 тысяч рейдов, проверяются до 55 тысяч общественных мест, компьютерных залов, различных пунктов продажи алкогольной продукции. Как отметил А. Г. Тулеев, эта  работа  даёт  позитивные результаты: только за 2012 год подростковая преступность снизилась на 9,8 % в сравнении с 2011 годом, в том числе стало меньше: грабежей – на 17 %, тяжких и особо тяжких преступлений на 19 %. В 2002 году, тоже в числе первых в стране, в школах, училищах, техникумах были введены ставки уполномоченных милиции, чтобы обеспечить безопасность детей. Позже, в результате реформы МВД, эти ставки были сокращены. Но сегодня в Кузбассе они вновь вводятся в школах. 

    Губернатор подчеркнул, что также первыми в России в сентябре 2012 года депутаты областного Совета народных депутатов приняли закон о запрете усыновления гражданами США детей-сирот из Кемеровской области в связи с участившимися случаями насилия и гибели российских ребятишек. Прокуратурой этот закон был отменен, так как он тогда противоречил федеральному законодательству. А 21 декабря 2012 года  уже Госдума РФ  приняла в третьем чтении аналогичный закон «Димы Яковлева», который утвердил президент РФ В. В. Путин. 

    По мнению А. Г. Тулеева в Кузбассе реализуется областная мера, которую можно распространить на всю Россию: начиная с 2002 года, на всех детей-сирот и на детей, оставшихся без попечения родителей открыты специальные банковские накопительные счета. На них перечисляются средства из областного бюджета – по 100 рублей ежемесячно – до того момента, как ребёнку исполняется 18 лет. Таким образом, к совершеннолетию у него накапливается приличная сумма. Эти деньги он может снять со своего счёта – в любое время (после 18 лет) и потратить по своему усмотрению. «Считаю, это неплохое подспорье молодому человеку при выходе во взрослую жизнь. А главное, эта система позволяет отследить поступление средств от благотворителя до конкретного ребенка — по фамилии  и номеру его счета», — сказал губернатор. 

    Сегодня две многодетные семьи, где воспитываются приемные дети, получили в подарок микроавтобусы «Газель». Это семья из Кемерова Яременко-Спиридоновы, воспитывающие девять дочерей, и семья Нарватовых из Ленинск-Кузнецкого района, где также проживают девять детей, в том числе трое – приемных.

     Кроме того, были вручены три сертификата на бесплатные однокомнатные квартиры детям-сиротам. Семьи, где живут и воспитываются приемные дети, получили сегодня областные награды. Мамы – медали «За достойное воспитание детей», отцы – юбилейную медаль «70 лет Кемеровской области». Областными наградами также были отмечены работники детских домов и домов-интернатов Кемеровской области.

     Уполномоченному при президенте Российской Федерации по правам ребенка П. А. Астахову вручен Орден Почета Кузбасса за значительные заслуги и достижения в решении проблем защиты детства, нравственную силу, высокий профессионализм и максимальную самоотдачу.

 

По материалам пресс-службы Администрации Кемеровской области

Scroll Up
Яндекс.Метрика