Menu Close

14.12.2010

          Сегодня в областном центре Кузбасса состоялось Пленарное заседание Общественной палаты Кемеровской области на тему: «Развитие государственно-частного партнерства в сфере поддержки социально значимых проектов и инициатив».
         В работе форума приняли участие представители общественных организаций, бизнеса, депутаты областного и городского парламентов, представители муниципальных образований, руководители администрации Кемеровской области, всего более 100 человек.
          В своем приветственном слове секретарь Общественной палаты Кемеровской области, член Общественной палаты РФ Татьяна Алексеева обратила внимание на то, что само понятие «государственно-частное партнёрство» пока является новым, не в полной мере определенным и на законодательном уровне недостаточно проработанным. Тем не менее, Кузбасс один из немногих регионов принял областной закон «Об основах государственно-частного партнёрства», которым закрепил законодательные основы этого механизма в Кемеровской области.
            В регионе накоплен значительный опыт сотрудничества органов власти с бизнесом в социальной сфере. Это, как правило, совместные социальные проекты крупных компаний с региональной и муниципальными властями. В последние годы у нас достаточно заметно такое сотрудничество, когда бизнес финансирует проекты некоммерческих организаций. К примеру, Кемеровская региональная общественная организация «Кузбасский центр «Инициатива», руководит которой Ирина Рондик, имеет солидный опыт сотрудничества с бизнес-организациями Кемеровской области. В Новокузнецке в этом году появился социальный проект «Мы – партнёры». В его рамках НКО создают стандарты профессиональной, интеллектуальной и физической подготовки молодежи в соответствии с требованиями бизнеса. Есть первые результаты данного проекта, к примеру, автономная некоммерческая организация (АНО) Учебно-производственный центр «Молодость Запсиба» сотрудничает с ОАО «Кузнецкие Ферросплавы», а муниципальное образовательное учреждение «Центр технического творчества «Меридиан» – с ООО «Финестра» и ООО «Инженерно-техническая компания «Квазар».
            Наработан опыт по взаимодействию органов госвласти с некоммерческим сектором (НКО). Более того, на сегодняшний день уже создана правовая основа для партнёрства власти и НКО в регионе – при участии Общественной палаты Кемеровской области подготовлен проект закона Кемеровской области «О взаимодействии органов государственной власти Кемеровской области с некоммерческими организациями». Как показало время, создание проекта очень своевременно в ключе продекларированной президентом страны политики государства в отношении некоммерческого сектора.
           «Актуальность разработки закона о взаимодействии НКО и органов государственной власти осознавалась как некоммерческим сектором Кемеровской области, так и властными структурами ещё с 1999 года и была обозначена на конференциях, форумах. Наличие регионального закона № 33-ОЗ «О законодательной деятельности в Кемеровской области» позволило некоммерческим организациям воспользоваться правом законодательной инициативы. В ноябре 2008 года по итогам работы круглого стола «Проблемы и перспективы конкурсного распределения средств и финансирования НКО», проведенного Общественной палатой Кемеровской области, была создана инициативная группа, приступившая к разработке законопроекта. Итоги этой работы были представлены в июне 2009 года. 22 июля этого же года вышло распоряжение Коллегии Администрации Кемеровской области о создании рабочей группы по подготовке проекта закона Кемеровской области о взаимодействии органов государственной власти с некоммерческими организациями. Четкая и слаженная работа управления общественных отношений, правового и финансового управлений АКО с Общественной палатой Кемеровской области, с Советом народных депутатов помогла создать данный законопроект. И пусть сегодня он носит на половину рамочный характер, но только от нас с вами зависит, как он дальше будет работать. Но он отражает реализацию федерального закона № 40 о поддержке социально-ориентированных некоммерческих организаций», – подчеркнула заместитель секретаря Общественной палаты Кемеровской области, руководитель рабочей группы по подготовке данного законопроекта Ирина Рондик.
             В своем выступлении она также затронула проблему, связанную с несправедливым распределением средств так называемого президентского гранта, в результате чего большая часть средств (в 2010 году – 67%) приходится на НКО Центрального федерального округа, некоммерческие организации Сибири получили в этом году лишь 3,5% от общей суммы грантовой поддержки. Между тем, в регионах нужны эти инвестиционные вложения, которые не только поддерживают гражданские инициативы, но и повышают статус некоммерческих организаций на региональном и муниципальном уровнях.
             После официального открытия пленарного заседания его участники продолжили работу по 4 тематическим секциям: «Социальная ответственность бизнеса в области поддержки гражданских инициатив», «Местное самоуправление, как механизм поддержки гражданских инициатив», «Государственная поддержка гражданских инициатив, как фактор развития гражданского общества», «Общественный договор, как форма частно-государственного партнерства». Они обсудили опыт успешного государственно-частного партнерства, как на уровне региона, муниципальных образований, так и между коммерческим и некоммерческим сектором, поговорили о механизмах поддержки гражданских инициатив, обозначили имеющиеся проблемы и свое видение способов их решения. Прозвучало немало интересных идей, конструктивных предложений.
            Так, представитель Кемеровской областной организации Всероссийское общество инвалидов Александр Юртаев предложил создать Центр социального предпринимательства, по аналогии с центром, который уже действует в Санкт-Петербурге. Суть проекта в том, что предприятия могут оказывать поддержку продукцией. К примеру, предоставлять в этот центр по минимальной цене, либо безвозмездно обувь, одежду, спортивный инвентарь и т.п. Те, кто в такой помощи действительно нуждаются, смогли бы получить ее в таком «натуральном» виде от сотрудников центра.
              На повышение эффективности реализации социальных проектов было направлено предложение о создании и ведении Реестра благонадежных НКО.
             Немало говорилось об опыте НКО по взаимодействию с властью, бизнесом в решении социально-значимых вопросов территорий. Во многих городах области НКО уже стали той самой площадкой, которая на уровне территории может «достучаться» до муниципалитетов, донести до них точку зрения по тем или иным проблемам территории.
            «Деятельность НКО выстроена на получении и освоении грантов, в этом смысле некоммерческими партнерствами накоплен большой опыт в технологии оценки проектов, технологии эффективности проектов, – сообщила директор регионального общественного учреждения «Экосоцкультура» (г. Междуреченск) Галина Макашина. – Сегодня мы видим, что бизнес готов поддерживать социальные проекты, нередко выступая самостоятельным организатором конкурса. И здесь НКО могут стать не только участниками, но и независимыми экспертами, а также координаторами – подсказывать, куда направить выделенные средства, на какие проекты, в какие сферы».
             Резюмируя итоги форума, Татьяна Алексеева подчеркнула, что для реализации политики обновления социальной сферы государству предстоит сделать очень многое. В этом процессе найдется место для приложения сил и бизнесу, и, прежде всего, некоммерческому сектору, потенциал которого именно в этой сфере ещё далеко не раскрыт. Но совершенно ясно, что этот потенциал может быть успешно реализован в партнёрстве с бизнесом при посредничестве государства. «Еще раз хотела бы вернуться к Бюджетному посланию президента страны, – подчеркнула Татьяна Олеговна. – Ведь не случайно он практически всё своё послание посвятил не столько модернизации экономики, сколько вопросам модернизации социальной сферы. Именно всестороннее обновление жизни общества может обеспечить экономическое обновление страны».
              По итогам Пленарного заседания Общественной палаты Кемеровской области будут подготовлены Рекомендации, которые планируется направить в органы исполнительной и законодательной власти, всем заинтересованным сторонам.
 
  
  
  
Scroll Up
Яндекс.Метрика