Menu Close

14.10.2010

         «Одна из известных и острых проблем в развитии малого бизнеса – его слабо меняющаяся структура. В малом бизнесе у нас превалирует торговля, а не производство. В значительной мере, этот сектор у нас слабо растет и из-за недостаточной кооперации с крупным бизнесом», – отметила секретарь Общественной палаты Кемеровской области, член Общественной палаты РФ Татьяна Алексеева в ходе деловой встречи с представителями власти и руководителями кузбасских предприятий.
         Взаимодействие больших и малых компаний обсуждали руководители ведущих машиностроительных предприятий – ООО «Красный октябрь», ОАО «Новокузнецкий хладокомбинат», ООО «Союз-6» и др.
          Об актуальности проблем развития субконтрактных отношений в промышленности говорил Сергей Кузнецов, заместитель Губернатора области по поддержке и развитию предпринимательства: «За рубежом почти 80 процентов валового продукта производят малые и средние предприятия. В Кузбассе, как и в целом по стране, мы наблюдаем другую картину. Прослеживается совершенно четкая тенденция в создании «псевдохолдингов», когда каждая компания старается ни от кого не зависеть, выстраивая собственную вертикаль производства. Поэтому, прежде всего, необходимо менять менталитет людей. Главную роль в решении этого вопроса, на мой взгляд, должны выполнить средства массовой информации».
         Уже сегодня можно назвать примеры успешного взаимодействия крупных предприятий и малых фирм у нас в Кузбассе, но их, к сожалению, не так много. В налаживании работы в данном направлении важную роль может сыграть Региональный центр субконтрактации и партнерства. Создание таких организаций – общемировая тенденция, широко распространившаяся в последнее время и в центральной части России.
          Возможность создания такого центра в Кузбассе вызвала вопросы у предпринимателей. Некоторые отметили, что Интернет-пространство во многом может выполнять функции такой организации – с помощью этого средства коммуникации можно искать необходимых партнеров, устанавливая с ними деловые контакты.
Сергей Муравьев, генеральный директор ОАО «Кузбасский технопарк», по-другому расставил акценты в работе Регионального центра субконтрактации: «Работая в Интернете, компания, действительно, может размещать свои заказы или находить партнеров в бизнесе. Однако постоянно где-то вводятся новые мощности, осваиваются новые технологии, и Центр поможет не только быть в курсе новинок, но и в какой-то степени подсказывать компаниям дополнительные направления и возможности в развитии бизнеса».
          Резюмировав деловую встречу, Татьяна Алексеева подчеркнула: «Одна из известных и острых проблем в развитии малого бизнеса – его слабо меняющаяся структура. Все мы знаем, что у нас в малом бизнесе превалирует торговля, а не производство. В значительной мере, этот сектор у нас слабо растет и из-за недостаточной кооперации с крупным бизнесом. Полагаю, создание таких центров может стать эффективным инструментом для развития и совершенствования процессов промышленной кооперации».
        Уже в этом месяце, при поддержке Администрации Кемеровской области и Кузбасской торгово-промышленной палаты, запланирована поездка в г. Новосибирск на Вторую сибирскую Биржу производственных заказов (субконтрактов). На этом положительном примере руководители предприятий Кузбасса увидят, как дружно, а самое главное продуктивно, может сотрудничать «большой» и «маленький» бизнес.
 
 
  
Scroll Up
Яндекс.Метрика