Menu Close

14.10.2009

         Вопрос о возможностях самореализации и формах поддержки одаренных детей Кузбасса обсуждался в ходе круглого стола, который прошел по инициативе Общественной палаты Кемеровской области  в Детской музыкальной школе № 1.
          В обсуждении вопроса приняли участие депутаты областного и городского Советов народных депутатов, представители администрации Кемеровской области и муниципальных образований, Кемеровской и Новокузнецкой епархии, общественности, члены Общественной палаты Кемеровской области, руководители образовательных учреждений.
             «На сегодняшний день, те меры поддержки талантливой молодежи, которые существуют в Кузбассе, позволяют говорить о том, что у нас есть система работы с одаренными детьми. Эта система включает не только творчески одаренных детей, но и проявивших себя в интеллектуальной деятельности. Но в то же время, мы хотим обратить особое внимание на то, что существующая система не должна носить локальный характер, не должна иметь возрастных ограничений. Ведь, ребенок, имея творческий потенциал, развивает его, как правило, не только для себя, но и для государства, поэтому и государство, и общество должны его в этом поддержать», - отметил Александр Коновалов, член комиссии Общественной палаты Кемеровской области по образованию, науке и инновационной деятельности, открывая заседание круглого стола.  
             «Мы действительно можем гордиться тем, что делается сегодня в Кузбассе в плане поддержки одаренных детей. Но нам необходимо выстроить стройную систему работы в этом отношении и подумать, каким образом привлечь к этой работе бизнес, людей, которые способны вкладывать средства в будущее нации, – поддержала его Галина Соловьева, председатель комитета по вопросам образования, культуры и национальной политики Совета народных депутатов Кемеровской области. – Может быть, имеет смысл создать специальный Попечительский Совет, который бы привлекал меценатов к проектам по поддержке творчески и интеллектуально одаренных детей» – добавила Галина Михайловна.
             В ходе живого обсуждения участники круглого стола выработали ряд рекомендаций по вопросу поддержки талантливой молодежи, в числе которых проведение расширенного заседания Общественной палаты Кемеровской области с участием бизнес-структур; создание единого учреждения, которое бы в сотрудничестве с бизнесом занималось одаренными детьми на системном уровне; разработка региональной программы «Кузбасс – одаренным детям», в рамках которой помощь оказывали бы не только органы власти, но и бизнес, общественные объединения; создание регионального справочника «Одаренные дети Кузбасса» как средства морального поощрения талантливой молодежи.
              Все предложения, высказанные участниками слушаний, станут основой при подготовке итогового документа – рекомендаций Общественной палаты Кемеровской области. Рекомендации будут направлены в органы власти регионального и федерального уровней, Общественную палату РФ, опубликованы на официальном сайте Общественной палаты Кемеровской области, а также вынесены на обсуждение областного межведомственного координационного совета по поддержке талантливых детей и молодежи Кемеровской области, созданного при Губернаторе Кемеровской области.  

 
  
Scroll Up
Яндекс.Метрика