Menu Close

14.07.2010

          Секретарь Общественной палаты Кемеровской области, член Общественной палаты РФ Татьяна Алексеева и ее заместитель, председатель комиссии по вопросам развития гражданского общества Ирина Рондик встретились со вторым секретарем политического отдела Посольства США в России Скоттом Рисом.
          Американский дипломат уже посетил несколько российских регионов, а сегодня с ознакомительной целью прибыл в Кузбасс. На встрече речь шла о вопросах развития гражданского общества в России. В этой связи, гостя из за океана интересовал опыт работы Общественной палаты Кемеровской области и некоммерческих организаций региона.
         Говоря о целях и задачах Общественной палаты Кемеровской области, Татьяна Алексеева отметила, что к основным функциям палаты относится осуществление общественного контроля за деятельностью органов власти и представление интересов широких слоев общественности и общественных организаций. «Между тем, главный акцент в своей работе мы все-таки делаем не на контроль. Мы не столько контролируем власть, сколько стараемся соединять интересы общества и власти, – подчеркнула Татьяна Олеговна. – И, несмотря на то, что палата существует лишь пятый год, в этом направлении у нас есть хорошие результаты. Региональная власть слышит голос общественности и активно взаимодействует с представителями некоммерческого сектора. При этом, взаимодействуя, мы стараемся охватить широкий круг вопросов. Исходя из этого, в принципе и создана структура Общественной палаты, где каждая комиссия занимается отдельным направлением работы, рассматривает проблемы в каждой отдельной сфере. А темы для обсуждения всегда лежат на поверхности».
           «Стоит особенно подчеркнуть, что, обсуждая проблемы, мы пытаемся стимулировать людей не ждать бесконечной поддержки от государства, но и самостоятельно решать некоторые вопросы, – добавила Ирина Рондик. – Социологические исследования, которые мы проводили при подготовке доклада Общественной палаты Кемеровской области «О состоянии и тенденциях развития гражданского общества в Кузбассе» показали, что у нас в регионе 7% активного населения, и 3% – потенциально активного, то есть это те, кого мы сейчас уже реально можем активно привлекать к социально значимой работе. Учитывая, что в целом по России 4% социально активного населения, думаю, что у нас неплохие показатели. Но, безусловно, еще есть над чем работать».
             Участники встречи обменялись мнениями и по поводу взаимодействия представителей некоммерческого сектора двух стран, а также о том, что отличает российское и американское общество.
             «Американское общество удивляет своим неравнодушием. Казалось бы, американцы большие индивидуалисты, нежели русские. Однако они чувствуют себя более ответственными за происходящие в обществе процессы. В российском обществе этого не хватает. Мы все-таки больше привыкли полагаться на государство. Но если мы хотим создать действительно полноценное гражданское общество, такой менталитет, наверное, необходимо менять», – выразила мнение секретарь региональной Общественной палаты.
             Говоря о взаимодействии некоммерческого сектора с зарубежными партнерами, лидеры Общественной палаты региона высказали мнение, что очень часто иностранные фонды поддерживают столичные некоммерческие организации и мало обращают внимания на регионы, в то время как в регионах очень много перспективных и реально действующих социальных проектов.
            В ходе беседы американский дипломат отметил широту направлений работы, которая ведется Общественной палатой региона и представителями некоммерческого сектора. «В США много внимания уделяется социальной поддержке малообеспеченных граждан, но та работа, которая ведется в вашем регионе, заслуживает пристального внимания и изучения». Отмечая, что сотрудничество между Россией и США сейчас более активно развивается, в том числе по вопросу развития гражданского общества в России, он согласился, что американцам стоит уделять больше внимания опыту российских регионов в этой сфере.
 
 
Scroll Up
Яндекс.Метрика