Menu Close

14.07.2009

     Сегодня в областном центре состоялось пленарное заседание Общественной палаты Кемеровской области, посвященное обсуждению проекта доклада «О состоянии и тенденциях развития гражданского общества в Кемеровской области».
   Напомним, это уже третий ежегодный доклад о состоянии и тенденциях развития гражданского общества в Кузбассе, который, в соответствии с законодательством Кемеровской области, готовится Общественной палатой Кемеровской области.
    В этом году работа над проектом доклада имела два особых отличия: первое, в документе отражено влияние кризисных моментов на процесс развития гражданского общества (раздел «Гражданское общество и глобальный экономический кризис»), второе – круг участников при подготовке и обсуждении Проекта значительно расширился.
     В Пленарном заседании приняли участие члены Общественной палаты Кемеровской области, заместители Губернатора Кемеровской области, представители отраслевых департаментов, управлений, комитетов исполнительной и законодательной власти региона и муниципальных образований, Совета общественности, политических партий, членов Кузбасской торгово-промышленной палаты, всего более 100 человек.
     С презентацией Доклада выступила председатель Комиссии по развитию гражданского общества, местному самоуправлению, благотворительности и информационной политики Общественной палаты Кемеровской области, член Общественной палаты России И.Н. Рондик (Ирина Николаевна).  Представленный на обсуждение проект доклада представил собой документ почти в 3 сотни страниц, состоящий из 5 основополагающих глав «Состояние гражданского общества Кузбасса», «Роль НКО в развитии Кемеровской области», «Актуальная тема», «Деятельность Общественной палаты Кемеровской области», «Основные тенденции развития гражданского общества в Кемеровской области» и более 30 подглав.
     «Главная сегодняшняя наша задача в том, чтобы посмотреть в контексте подготовленного Доклада «О состоянии и тенденциях развития гражданского общества в Кемеровской области», насколько наше общество способно самоорганизовываться, решать свои проблемы, — сказала, открывая Пленарное заседание, секретарь Общественной палаты Кемеровской области, член Общественной палаты РФ Татьяна Олеговна Алексеева. — В Докладе сделан анализ состояния общественной жизни в Кемеровской области в 2008-2009 году. Он опирается на социологические исследования, проведенные по инициативе палаты. Важно, что при создании документа были учтены предложения не только членов палаты, но и представителей широких кругов общественности, власти, бизнеса».  
     Перед участниками Пленарного заседания выступили: член комиссии Общественной палаты Кемеровской области по культуре и духовно-нравственному воспитанию, епископ Кемеровский и Новокузнецкий Аристарх, член комиссии Общественной палаты Кемеровской области по образованию, науке и инновационной деятельности, научный руководитель Кузбасского центра изучения общественного мнения Морозова Елена Алексеевна, а также  начальник Управления общественных отношений Администрации Кемеровской области Сницкая Светлана Васильевна.
      Далее работа проходила по секциям – по обсуждению разделов Доклада.
      Выступающие на секциях отметили растущий интерес российских аналитиков и политологов к результатам Докладов региональных палат и Докладу ОП РФ. По их мнению, доклад, как лакмусовая бумажка отражает реальное состояние гражданского общества, которое говорит как о позитивных, так и негативных сторонах состояния гражданского общества.  
      К примеру, результаты соцопроса 2008 года показали, что большинство кузбассовцев (71% в 2007 г. и 69% в 2008 г.) положительно оценивает идею привлечения граждан к процессам самоуправления. Высокий уровень самоуправляемости населения, в свою очередь — один из признаков гражданского общества.
С другой стороны, подавляющее большинство кузбассовцев (95%) не входит в состав каких-либо общественных объединений или политических организаций (одно из доказательств высокого уровня общественно-политической активности общества). И только 5% жителей области могут сказать обратное. При этом к некоммерческим (общественным) объединениям себя отнесли 3,1% кузбассовцев, к политическим – 2,3%. Год назад в принадлежности к каким-либо организациям были замечены 7% жителей области (4,2% – к некоммерческим объединениям и 2,5% – к политическим)».
       «В целом можно отметить, что социально-политическая активность населения на сегодняшний день не высока. Имеющийся потенциал, а он, несомненно, есть, пока обществом не востребован, не используется. И поэтому нам есть над чем работать» — делают выводы в представленном Докладе общественники.
       Политическая система в целом и государственное управление являются важными составляющими индикаторами развития гражданского общества. По данным 2008 года, самое одобрительное отношение кузбассовцы высказали в адрес Губернатора Кемеровской области Амана Тулеева. Вторую и третью позиции разделили Президент России и администрация Кемеровской области. Далее достаточно тесной группой следуют: Правительство РФ, областной Совет народных депутатов, главы муниципальных образований, муниципальные администрации. А результаты доверия студенческой молодежи Кузбасса основным политическим институтам показали, что, Президенту РФ полностью доверяют – 51,8%, Губернатору Кузбасса – 60,2% опрошенных.
       Особое место в докладе уделено институтам гражданского общества – некоммерческим организациям (НКО). Приведены данные проверок деятельности НКО, которые показали: в подавляющем большинстве случаев деятельность организаций соответствует уставным целям: в 2008 года из 95 проверок выявлено только 2 факта ведения деятельности, не соответствующей уставу.
      Особый акцент при презентации Доклада был сделан на главу «Гражданская и социальная активность молодежи».  В ней говорится о том, что важнейшим показателем политической активности молодежи является интерес к политике. «Нам представляется, что через интерес к политике молодой человек приобретает определенный набор политических знаний, умений и навыков, — так прокомментировала ситуацию с молодежью Ирина Рондик. — Как показали данные ответа на вопрос (Интересуетесь ли Вы общественно-политической жизнью страны, своего региона, города?) интерес к политике в Кемеровской области имеет выраженный характер. Так – 35,2% респондентов уверенно интересуются политикой, 19,2% – скорее интересуются, чем нет, 21,6% − интересуются время от времени. Это хорошие показатели, ведь именно молодежь в ближайшее десятилетие будет задавать вектор направления развития общества».
       Немало было сказано о влиянии мирового финансового кризиса на экономику России. «Кризис затронул многие отрасли хозяйства, предприятия, а опосредованно, и все население. В сложившихся обстоятельствах важно своевременно отслеживать социально-экономическую ситуацию в стране, регионах, муниципальных образованиях, анализировать настроения и ожидания людей, прогнозировать их поведение в случае сокращения заработной платы, снижения уровня жизни, потери работы, роста цен на товары и услуги и т.п.», — эта мысль закреплена в тексте Проекта Доклада.  
       Вот что по этому поводу сказала накануне заседания секретарь Общественной палаты Кемеровской области, член Общественной палаты РФ Т.О. Алексеева (Татьяна Олеговна): «Уровень оптимизма в обществе, степень социальной напряженности, содержание протестных настроений во многом определяются зрелостью гражданского общества, его способностью объединять усилия, сплачиваться в сложных ситуациях, искать пути выхода из них. Если в экономике, по мнению экспертов, решающее значение для преодоления кризиса имеет качество государственного менеджмента, то в социально-политической сфере – качество общественно-политического диалога между государством, работодателем и обществом».
      Татьяна Алексеева рассказала о результатах работы Общественной палаты Кемеровской области в направлении формирования системы диалога между властью, бизнесом и обществом, способной эффективно действовать в кризисной ситуации.  «Хочется подчеркнуть, что в нашей с вами работе появилось много нового: и новые формы и направления деятельности, и новые контакты. Заметно усилилась активность палаты как партнёра на уровне государственных и различных общественных структур. Значительно расширены контакты между регионами. Осваиваем мы и новые технологии при проведении наших мероприятий. Из тех положительных моментов, которые достигнуты, отмечу, что нами уже приобретен хороший опыт организации «горячих линий» по различным вопросам: по качеству оказания медицинской помощи, по фактам коррупции и административным барьерам, жестокому обращению с детьми и другим. Эта работа помогает не только выявить проблемы, но и оказать реальную помощь нашим гражданам», — резюмировала свое выступление по разделу Доклада секретарь Общественной палаты Кемеровской области.
       По итогам обсуждения, на общем заседании проект Доклада был в целом одобрен. Окончательный его вариант будет отпечатан и распространен в органах законодательной и исполнительной власти региона, опубликован на сайте Общественной палаты Кемеровской области. 
  
Яндекс.Метрика