Menu Close

14.05.2009

 В г. Новокузнецке под председательством первого заместителя Губернатора Кемеровской области В.П. Мазикина (Валентина Петровича) прошло выездное заседание областной антинаркотической комиссии с участием членов Общественной палаты Кемеровской области.
        В работе заседания приняли участие, члены  антинаркотической комиссии Кемеровской области, главы городов, члены Общественной Палаты Кемеровской области: заместитель секретаря Общественной палаты Кемеровской области А.А. Лопатин (Андрей Анатольевич), член Комиссии по здравоохранению Общественной Палаты Кемеровской области Т.И. Стародуб (Татьяна Ивановна).
Перед проведением заседания комиссией Общественной палаты Кемеровской области по здравоохранению были проанализированы вопросы по вышеназванной проблеме, заинтересованным сторонам задан ряд вопросов, а уже в соответствии с этим сформированы предложения.
Так, со стороны УВД по г. Новокузнецку (отдел по противодействию незаконному обороту наркотических средств и психотропных веществ криминальной милиции) поступили предложения по усовершенствованию организации работы УВД по линии незаконного оборота наркотических средств.
В частности, предложен вариант кадрового усиления служб – в каждом районном ОВД г. Новокузнецка закрепить следователя по линии незаконного оборота наркотиков, освободив его от расследования преступлений общеуголовной направленности; в целом увеличить штатную численность сотрудников УВД задействованных в раскрытии преступлений связанных с незаконным оборотом наркотиков; предложено оптимизировать документооборот по данным уголовным делам и т.д.
В ходе проведенного заседания были рассмотрены вопросы об организации работы по противодействию незаконному обороту наркотиков, профилактике наркомании, выявлению, лечению и реабилитации больных наркоманией в г. Новокузнецке, о наркоситуации складывающейся на территории Таштагольского района. 
С докладом о развитии сети наркологических химико-технологических аналитических лабораторий при наркологических диспансерах Кемеровской области – законодательных основах и существующих проблемах выступил главный врач ГУЗ «Кемеровский областной клинический наркологический диспансер» Андрей Лопатин.
В своем выступлении Андрей Анатольевич отметил, что с 2001 года на территории области в структуре ГУЗ «Кемеровский областной клинический наркологический диспансер» для аналитической диагностики была открыта химико-технологическая лаборатория (ТХЛ), в 2004 г. начата организация и оснащение подобной лаборатории в г. Новокузнецке. Кроме того, в лечебных учреждениях гг. Белова, Киселевска, Междуреченска, Мысков, Новокузнецка, Прокопьевска в январе 2008г., для сокращения сроков медицинского освидетельствования на состояние опьянения к более быстрой выдачи заключений,  были введены в работу, приобретенные за счет средств областной целевой программы «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту», иммуноферментные комплексы для обнаружения наркотических средств и психотропных веществ в биологических жидкостях организма человека.
В настоящее время потребность в проведении химико-токсикологических исследований северного куста Кемеровской области обеспечивает химико-токсикологическая лаборатория г. Кемерово, а после аналогичной лаборатории в г. Новокузнецке будет удовлетворена потребность в данных исследованиях для медицинских учреждений южного куста области.

По результатам исполнения решений текущего заседания комиссии планируется организация заседания во втором полугодии 2009 года. К данному мероприятию Комиссией по здравоохранению планируется подготовка ряда предложений по заявленной тематике. 

Scroll Up
Яндекс.Метрика