Menu Close

14.05.2009

       В Кемерово прошло заседание Регионального Координационного комитета (РКК) по подведению итогов Весенней Недели Добра-2009 (ВНД), проходившей в Кузбассе при поддержке Общественной палаты Кемеровской области.
       «Сегодня на повестке дня как никогда остро стоит вопрос в решении социально-экономических проблем вызванных кризисом. Добровольчество – это одна из проверенных временем форм, помогающая людям найти выход из трудной жизненной ситуации. Во всём мире более 100 миллионов человек участвуют в различных добровольческих проектах, программах, инициативах. В Кемеровской области добровольчество развивается быстрыми темпами, осознаётся как нечто социально значимое, важное не только для добровольцев и благополучателей, но и для формирования нравственных ценностей и ориентиров, развития гражданского общества в целом», – считает Ирина Рондик, председатель комиссии по развитию гражданского общества, местному самоуправлению, благотворительности и информационной политике Общественной палаты Кемеровской области, член Общественной палаты Российской Федерации.
        По итогам ВНД благополучателями различных социально значимых услуг и благотворительной помощи стали около 942 тысяч жителей Кузбасса. Участники заседания отметили, что такие результаты, значительно превосходящие прошлогодние показатели, достигнуты именно благодаря системному эффективному сотрудничеству всех государственных и некоммерческих организаций и общественных объединений, вошедших в Региональный Координационный Комитет.
        В рамках ВНД было проведено более 10 тысяч мероприятий во всех муниципальных образованиях Кемеровской области. В них приняли участие около 290 тысяч кузбассовцев (80% из них – молодёжь). Наряду с традиционными весенними трудовыми акциями школьники, студенты вузов и ссузов, активисты различных общественных объединений провели множество благотворительных концертов и мероприятий по сбору вещей первой необходимости, игрушек, канцтоваров для многодетных и малообеспеченных семей, детей-сирот и инвалидов. Во многих территориях прошли спортивные праздники, конкурсы плакатов на тему здорового образа жизни.
         Большое внимание уделили пожилым людям, особенно участникам Великой Отечественной войны, бывшим узникам фашистских концлагерей, труженикам тыла, ветеранам труда. Добровольцы помогали им в хозяйственных работах (мытье окон, уборке квартир и т.д.), а тем, кто проживает в своих домах – расчищали двор от снега и мусора, готовили огород к весенне-полевым работам.
        Добровольцы также провели немало мероприятий по облагораживанию территорий памятников, обелисков, мемориальных плит героев Великой Отечественной войны, участников военных конфликтов в Афганистане и других странах. Подобные акции прошли практически во всех территориях Кемеровской области и были направлены на патриотическое воспитание молодежи, формирование интереса и уважения к истории своей страны и её защитникам.
         Не забыли участники Весенней Недели Добра и о нынешних защитниках Отечества. Например, ученики Яйской средней школы №3 организовали акцию «Помоги российскому солдату», в ходе которой собрали несколько посылок для отправки военнослужащим – выпускникам школы.
         Достаточно серьезными были акции, связанные с защитой природных ресурсов Кузбасса. Добровольцы смогли привлечь внимание кузбассовцев к загрязнению территорий городов, зон отдыха. Они занимались посадкой деревьев, делали скворечники, убирали мусор с берегов рек, проводили экологические беседы, викторины и конкурсы рисунков.
         Позаботились участники ВНД и о «братьях наших меньших». Например, в Прокопьевске прошла городская акция «Мы в ответе за тех, кого приручили». В ходе акции воспитанники творческого объединения «Ровесник» Дворца детского творчества им. Ю. Гагарина обратились к жителям города с просьбой помочь в сборе корма, медикаментов, посуды, старых вещей, моющих средств, необходимых для содержания питомцев в приюте для животных.
          В этом году в ВНД впервые приняли активное участие сотрудники Управления Федеральной службы судебных приставов. Они с особым вниманием отнеслись к детям, находящимся в детских домах и приютах, собрали для них книжки, игрушки и детские вещи. Во время встреч со школьниками и студентами различных учебных заведений Кемеровской области судебные приставы рассказали о своей службе, её особенностях и истории, о том, кто может стать государственным гражданским служащим.
        Огромную работу проделали сотрудники ДЮЦ «Орион» (Новокузнецк), выступившие координаторами большинства акций ВНД-2009, проходивших на юге области. В самом Новокузнецке очень широко прошла акция «Весенний экспресс». Волонтеры Ассоциации «Доброе дело» и Центра развития и поддержки социальных и общественных инициатив проехали на красочном автобусе через весь город. На каждой остановке волонтеры призывали общественность к добровольческой помощи, рассказывали о деятельности волонтеров в Новокузнецке. Последним пунктом «Весеннего экспресса» стал приют «Берег надежды»: волонтеры передали в приют собранные добровольцами вещи, обувь и игрушки. В данной акции приняли участие 800 человек.
         Отдельной темой обсуждения стало информационное сопровождение ВНД, степень освещения прошедших мероприятий в средствах массовой информации.
В этом году сопровождение мероприятий ВНД впервые шло через Информационный вестник РКК, распространявшийся по электронной почте для НКО и СМИ, а также размещавшийся на сайтах Союза Молодёжи Кузбасса и Кузбасского центра «Инициатива». В течение ВНД вышло 9 номеров Информационного вестника РКК, в которых размещалась оперативная информация о запланированных мероприятиях, а также сведения об уже завершившихся акциях.
        Члены Координационного комитета отметили: более оперативно и полно по информационной поддержке ВНД работали Интернет-ресурсы, а местные газеты писали о мероприятиях акции гораздо охотнее и чаще, чем областные. Все сошлись во мнении, что необходимо искать новые пути и дополнительные возможности по информационному сопровождению мероприятий.
        Проведение Весенней Недели Добра–2009 в Кузбассе вновь подтвердило востребованность и всё возрастающую актуальность данной общероссийской добровольческой акции, как для отдельных жителей области, так и для представителей власти и некоммерческого сектора. Проведенные мероприятия и акции ВНД обращают внимание общества и власти на существующие социальные проблемы и возможные способы их решения, наглядно демонстрируют, что каждый человек в силах повлиять на окружающую жизнь, изменить ее к лучшему.
 
   
   
 
Scroll Up
Яндекс.Метрика