Menu Close

14.04.2010

           Общественная наблюдательная комиссия (ОНК) Кемеровской области по контролю за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания, возглавляет которую член Общественной палаты Кемеровской области Радомир Ибрагимов, подвела итоги работы за первый квартал 2010 года.
            В соответствии с планом работы комиссии в первом квартале 2010 года проведена проверка 6 учреждений принудительного содержания, таких как изолятор временного содержания в г.Березовский системы ГУВД по Кемеровской области и исправительные колонии № 22, 29, 43, 5, а также СИЗО-1 в г.Кемерово в системе ГУ ФСИН по Кемеровской области.
            В результате проверок был выявлен ряд нарушений в условиях содержания, медицинского обеспечения и питания заключенных. Так, например, в СИЗО-1 при лимите наполняемости 4 м2 на 1 человека фактическая наполняемость составляет 3 м2. В изоляторе временного содержания г.Березовский в неудовлетворительном состоянии находятся сантехнические узлы. По питанию в колониях формальных нарушений нет, соблюдается калорийность и нормы выпуска, но качество продуктов питания существенно различается в зависимости от поставщиков, наличия подсобных хозяйств, пекарен и т.д. Членами комиссии отмечена необходимость реконструкции системы теплоснабжения в ИК-22 в связи с устаревшей котельной и низкими температурами в помещениях колонии. Подобная ситуация в ИК-43, где этой зимой была разморожена половина системы отопления колонии. Общая проблема для всех колоний – неудовлетворительное состояние кровель зданий, т.к. в основной части они выполнены мягкой кровлей. Так, например, в ИК-5 протекает кровля спортивно-оздоровительного корпуса для сотрудников колонии. Отмечено, что вечерние школы, работающие в колониях, как правило, укомплектованы необходимым штатом учителей, специалистов, но имеют устаревшую материально-техническую базу. Кроме того, с 2010 года в связи с принятием Постановления Правительства № 122, гражданские министерства и ведомства и учреждения системы ФСИН РФ должны самостоятельно, исходя из своих бюджетов, проводить исследования на ВИЧ, в частности, иммуноферментный анализ и подтверждающий анализ иммуноблод. В настоящее время в системе ГУФСИН отсутствует лицензия на проведение подобных исследований и своевременно не предусмотрено бюджетное финансирование на эти цели. Таким образом, отсутствует необходимый контроль за ВИЧ-инфицированными, находящимися в местах принудительного содержания. По всем фактам составлены акты и направлены в ГУВД и ГУФСИН по Кемеровской области, а также проинформированы аппарат Уполномоченного по правам человека и Общественные палаты России и Кемеровской области.
            Кроме того, в соответствии с ФЗ № 76 от 10 июня 2008г. «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания» комиссия начала совместную работу с административными комиссиями по вопросу перевода осужденных из одних условий отбывания наказания в другие и условий досрочного освобождения.
          «В целом же следует отметить, что за последние годы произошли кардинальные изменения в условиях содержания заключенных. Вложены значительные средства из федерального бюджета в капитальный ремонт и реконструкцию учреждений исполнения наказаний ГУВД и ГУФСИН, оснащены современным медицинским, стоматологическим и рентгенологическим оборудованием медицинские кабинеты, лаборатории. Отстроены новые корпуса общежитий, произведен капитальный ремонт старых, что, в свою очередь, не могло не сказаться положительно на условиях содержании заключенных», – отметил председатель общественной наблюдательной комиссии Кемеровской области, член Общественной палаты Кемеровской области Радомир Ибрагимов.
           При этом он отметил, что при проверке членами комиссии выявлена общая тенденция роста употребления наркотиков среди заключенных, в частности, участились попытки переноса, переброса и иных способов доставки наркотических средств в места принудительного содержания. Это, по мнению членов комиссии, несомненно, является одним из признаков повышения коррупционности со стороны сотрудников системы. В свою очередь, руководство ГУФСИН по Кемеровской области принимает меры по имеющимся фактам. Возбужден ряд уголовных дел в отношении сотрудников с вынесением реальных сроков заключения (осуждены 2 человека в г.Новокузнецк на срок 8 лет каждый). Все выявленные нарушения находятся на постоянном контроле членов общественной наблюдательной комиссии Кемеровской области.
           Кроме того, он добавил, что имеет место увеличение числа жалоб в общественную наблюдательную комиссию от лиц, находящихся в местах принудительного содержания, что говорит о высоком уровне доверия к комиссии и необходимости ее работы.
           В своей работе комиссия активно взаимодействует с областной комиссией по помилованию, уполномоченным по правам человека в Кемеровской области, областной прокуратурой и Общественной палатой Кемеровской области.
           Итоги работы комиссии будут представлены на заседании областной межведомственной комиссии по профилактике правонарушений. О дальнейших результатах работы комиссии будет сообщаться дополнительно.
 
  
Scroll Up
Яндекс.Метрика