Menu Close

14.04.2009

    Проблему сохранения культур коренных малочисленных  народов Сибири, проживающих на территории Кемеровской области и вопрос функционирования малокомплектных сельских школ обсудили члены Общественной палаты Кемеровской области и депутаты областного Совета народных депутатов в ходе рабочей поездки в г. Таштагол.
     Программа визита включала посещение двух наиболее удаленных от районного центра поселков – Чулеш и Мрассу и школы-интерната №3 для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей г. Таштагола, где сегодня обучаются дети, в том числе и из отдаленных поселков, в которых школы были вынуждены закрыть.
     В этой связи, гости обсудили проблему функционирования малокомплектных школ с педагогическими коллективами и жителями поселков, всерьез обеспокоенных тем, что поселковые школы могут закрыть по причине несоответствия образовательным нормативам.
      «Сегодня закрытие малокомплектных школ в поселках, где преимущественно проживают малочисленные народы, в данном случае шорское население, это не выход из ситуации. В небольших поселках школа – это своего рода очаг культуры, основа для развития национальных традиций и мы должны помогать поддерживать эти традиции, – подчеркнула председатель комиссии Общественной палаты Кемеровской области по культуре и духовно-нравственному воспитанию Л.И. Купцова (Людмила Ивановна) в ходе беседы.
     «Традиции, как правило, передаются в семье из поколения в поколение, а потому система обучения детей в интернатах может привести к утрате национальной культуры. В то же время перед поселковыми школами должна встать задача прививать детям любовь к своим традициям, родному языку, они должны способствовать возрождению народных промыслов», – поддержала ее Г.М. Соловьева (Галина Михайловна), председатель комитета по вопросам образования, культуры и национальной политики Совета народных депутатов Кемеровской области.
     «Закрытие малокомплектных школ в отдаленных поселках нецелесообразно и с социальной точки зрения, – выразил мнение председатель комиссии Общественной палаты Кемеровской области по образованию, науке и инновационной деятельности В.П. Юстратов (Владимир Петрович). – Не будет школы в поселке, у поселка не будет будущего. Жители начнут уезжать туда, где их дети смогут получить достойное образование».  
       Проблема функционирования малокомплектных школ остро обсуждалась и на встрече с Главой Таштагольского района В.Н. Макутой (Владимир Николаевич). По его словам, «приведение школ из отдаленных поселков к образовательным нормативам для Таштагольского района сегодня нереальная задача». Он отметил, что «ситуация в районе осложняется неразвитой транспортной инфраструктурой, а зимой очень часто вообще транспортное сообщение с этими поселками отсутствует. Перевозить детей для обучения в другие поселки в этой ситуации не представляется возможным. Поэтому для таких поселков нужно делать исключение», – добавил он.
 
  
  

 

Scroll Up
Яндекс.Метрика