Menu Close

14.02.2011

          В соответствии с планом работы комиссия Общественной палаты Кемеровской области по охране здоровья и экологии начала проверку качества оказания медицинских услуг населению в учреждениях здравоохранения области. Одной из первых члены палаты посетили городскую клиническую больницу №2 г. Кемерово. 
          С руководством, персоналом и пациентами лечебного учреждения встретились член комиссии Общественной палаты Кемеровской области по охране здоровья и экологии, руководитель Кемеровской региональной общественной организации «Профессиональная ассоциация медицинских сестер Кузбасса» Тамара Дружинина и помощник председателя комиссии Общественной палаты Кемеровской области по социальной политике, трудовым отношениям и пенсионному обеспечению Нины Неворотовой, член Кемеровского регионального отделения Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Галина Пушкарева.
          «Ни для кого не секрет, что очень много жалоб поступает от кузбассовцев, в том числе и в Общественную палату Кемеровской области, по поводу ненадлежащего качества оказания медицинских услуг населению в медицинских учреждениях области. Часто жалуются на отсутствие в больницах ремонта и на равнодушное отношение со стороны младшего медицинского персонала. Комиссией Общественной палаты уже давно ведется работа по разработке рекомендаций в этой сфере, которая позволяет сделать вывод, что дело здесь как в людях, так и в недостаточном финансировании учреждений сферы здравоохранения, – отметила Тамара Дружинина. – Как правило, заработная плата медработников, особенно младшего персонала, тех, кто по долгу службы должен внимательно, с заботой относиться к пациентам, очень низкая, не соответствует современным человеческим нормам, и это при достаточно сложных условиях труда. Все мы люди, кто-то может и сорваться, где-то на эмоциях грубо ответить пациенту», – добавила она.
            «Конечно условия у нас, как и в любой другой больнице не идеальны. У нас, врачей, душа болит за наших пациентов. Однако силами только персонала проблемы не решить до тех пор, пока здравоохранение у нас будет финансироваться по остаточному принципу. Мы понимаем и пациентов, и медицинский персонал, заработную плату которого необходимо повышать, и решать этот вопрос надо в масштабах всей страны», – подчеркнула главный врач лечебного учреждения Нелла Чернобай. Она также поблагодарила членов Общественной палаты области за внимание к проблемам сферы здравоохранения и выразила готовность содействовать в выработке рекомендаций по дальнейшему улучшению ситуации.
            Комиссия Общественной палаты области по охране здоровья и экологии будет продолжать эту работу с участием представителей гражданского общества для того, чтобы разобраться, решение каких вопросов зависит от регионов, а каких – от федеральной власти. По итогам этой работы рекомендации будут направлены в органы власти различных уровней.
 
  
Scroll Up
Яндекс.Метрика