Menu Close

14.11.2012

Члены Общественной палаты Кемеровской области и депутаты кузбасского парламента обсудили  вопросы реализации мероприятий комплексной инвестиционной программы «Обращение с отходами производства и потребления на территории Кемеровской области». 

Как отметили участники круглого стола, переработка отходов рассматривается руководителями нашего региона как одно из перспективных направлений развития малого производственного бизнеса.  Вместе с тем, дальнейшие изменения в региональном законодательстве, регулирующие обсуждаемый вопрос, в принципе не принесут значительного эффекта. «Проблему усугубляет отсутствие у предпринимателей экономических стимулов по вовлечению вторичных материальных ресурсов в хозяйственный оборот», – подчеркнула в своем выступлении председатель комитета по вопросам предпринимательства, инноваций и имущественных отношений областного Совета народных депутатов Елена Козлова.

С информацией о ходе реализации мероприятий комплексной инвестиционной программы выступил начальник отдела химической и отходоперерабатывающей промышленности департамента промышленности, торговли и предпринимательства Андрей Громов. По его оценкам, мероприятия программы выполняются в полном объеме, результатом стало увеличение количества отходоперерабатывающих предприятий и производственных мощностей по переработке отходов. За период 2009-2011гг. только отходопереработчики Кузбасской Ассоциации переработчиков отходов, а это предприятия малого и среднего бизнеса, инвестировали в создание новых производственных мощностей по утилизации отходов около 200 млн. рублей, что позволило расширить перечень утилизируемых отходов от 100 до 150 наименований. Переработано и обезврежено свыше 200 тысяч тонн отходов.

При обсуждении задач на 2013 год заместитель секретаря общественной палаты Кемеровской области Олег Литвин высказал ряд предложений по разработке законодательных инициатив в федеральные органы государственной власти касающихся перераспределения полномочий в сфере управления отходами между регионами и муниципалитетами, формирования сбалансированной, экологически ориентированной модели развития экономики и конкурентоспособных производств. 

«Отходоперерабатывающие предприятия производят десятки видов уникальной вторичной продукции, которая реализуется не только в Кемеровской области, но и по всей России, – отметил председатель комиссии Общественной палаты по науке и инновациям Александр Копытов, – сырьем для этой продукции являются отходы, которые еще недавно лежали на наших свалках. И это должно стать двойным стимулом для ее покупки, особенно для руководителей муниципальных образований». 

Участники заседания пришли к единому мнению, что структуры, осуществляющим государственную политику в сфере экологии, обращения отходов производства и потребления на территории Кемеровской области, должны учитывать, что масштабы накопления отходов производства и потребления, их влияние на среду обитания и качество жизни населения в Кузбассе достигли угрожающего уровня, в связи с чем необходимы концептуальные изменения в федеральной законодательной базе.

Scroll Up
Яндекс.Метрика