Menu Close

14.03.2013

     Члены Общественной палаты Кемеровской области выступают за скорейшее решение вопроса о правовом регулировании содержания домашних животных.     

   Об этом шла речь на встрече членов Общественной палаты региона с депутатами областного парламента.

    Напомним, что вопрос об усилении ответственности граждан за содержание домашних животных уже обсуждался членами Общественной палаты в июне 2011 года. Тогда речь шла о том, что ответственность граждан за содержание домашних животных в основном никак не регулируется ни на федеральном, ни на региональном уровне. В числе основных предложений по решению проблемы было названо создание соответствующего областного закона. Участники заседания не оставили без внимания и проект федерального закона «Об ответственном обращении с животными», который на тот момент уже прошел первое чтение в Государственной Думе. Однако не все его пункты были хорошо проработаны, к тексту закона было много вопросов. Предложения по внесению поправок в проект закона были направлены в органы власти федерального уровня.

    «На сегодняшний день, к сожалению, ситуация не изменилась. На федеральном и региональном уровнях по-прежнему отсутствуют специальные нормативные правовые акты, которые бы регулировали специфические общественные отношения, связанные с содержанием домашних животных. Отсутствует утвержденный перечень особо опасных бойцовых пород, существование и опасность которых в Российской Федерации является очевидной, отсутствует закрепленная нормами права обязанность владельцев животных контролировать их поведение, содержать собак на поводке и наморднике, обязанность выгуливать животных в строго определенных местах и не загрязнять территорию общего пользования», – отмечает руководитель межкомиссионной рабочей группы по организации экспертной деятельности Общественной палаты региона Николай Янкин.  

    Только в городе Кемерово в результате укусов животных в течение последних пяти лет ежегодно обращаются около 2,5 тыс. человек.

  «Поскольку у органов местного самоуправления отсутствуют полномочия по регулированию вопросов содержания животных, необходимость нормативного регулирования общественных отношений, связанных с содержанием животных, на федеральном либо региональном уровне, является очевидной», – добавляет Николай Янкин.

   По мнению членов Общественной палаты, необходимо разработать законопроект Кемеровской области, регулирующий вопросы содержания животных, либо направить обращение в Министерство регионального развития Российской Федерации о разработке соответствующего проекта Федерального закона и его внесении в Правительство Российской Федерации.

    Между тем, члены палаты считают наиболее благоприятным вариант, при котором федеральный закон будет носить лишь рамочный характер, а основные полномочия в этой сфере будут переданы регионам. Это позволит каждому региону самостоятельно определять механизм привлечения граждан к ответственности за нарушение законодательства с учетом специфики региона.

    Кроме того, в Общественной палате считают, что необходимо законодательно прописать меры поддержки общественных организаций и волонтеров, занимающихся организацией приютов для бездомных животных.   

Scroll Up
Яндекс.Метрика