Menu Close

13.11.2010

       “Проблемы моногородов в Кузбассе за последние годы достигли пика своей актуальности”, – поделилась мнением секретарь Общественной палаты Кемеровской области, член Общественной палаты РФ Татьяна Алексеева по итогам совещания по модернизации моногородов, которое провел первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов в ходе своей рабочей поездки в Кузбасс.
        Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов провел совещание в Прокопьевске. Перед этим он вместе с губернатором Аманом Тулеевым осмотрел ряд объектов моногорода Прокопьевска: шахту «Ворошилова», «Центр поддержки малого бизнеса», «Губернский рынок», компанию «КВРП «Новотранс». И остался доволен. Открывая совещание, Игорь Шувалов отметил, что область успешно справляется с реализацией проектов, при этом лидирует среди регионов страны по числу моногородов.
         В совещании приняли участие заметные представители власти и общественности региона – заместители губернатора, председатель областного Совета народных депутатов Николай Шатилов, депутат Госдумы Владимир Гридин, секретарь Общественной палаты Кемеровской области, член Общественной палаты РФ, президент Кузбасской торгово-промышленной палаты Татьяна Алексеева, главы Ленинска-Кузнецкого, Новокузнецка, Прокопьевска, Таштагольского района. Присутствовали и руководители градообразующих предприятий – Владимир Рашевский, генеральный директор ОАО “СУЭК” и Михаил Федяев, председатель совета директоров ООО “УК “СГМК”.
          Губернатор Аман Тулеев поблагодарил Игоря Шувалова и всех членов Правительственной комиссии за то, что они включили две кузбасские территории – Прокопьевск и Ленинск-Кузнецкий – в перечень приоритетных моногородов, которым в первую очередь оказана государственная поддержка. Еще одна программа – города Таштагола – также получила одобрение рабочей группы при Правительственной комиссии. По этим трём городам в 2010 году объем федеральной поддержки составляет 3,2 млрд. рублей, из них уже поступило 2,2 млрд. рублей, а это серьезные деньги, которые позволят реально изменить ситуацию к лучшему.
          “Проблемы моногородов в Кузбассе за последние годы достигли пика своей актуальности, – сообщила Татьяна Алексеева. – Что значит развивать экономику по одному профилю, все мы ощутили во времена мирового кризиса. Конечно, на сегодняшний день экономическая ситуация в стране начинает стабилизироваться. Однако до сих пор в Прокопьевске, например, доля угольной промышленности в экономике города превышает 70%, а в Ленинске-Кузнецком угледобыча и вовсе составляет более 76%, формируя треть бюджета города. Чтобы люди находились в более безопасной экономической ситуации, необходимо создавать новые производства, рабочие места, для того, чтобы при возникновении кризисных явлений мы так тяжело больше не проходили эти периоды”.
           Чтобы обеспечить эффективные условия для модернизации моногородов в Кузбассе, на совещании было озвучено, что областные власти создадут в моногородах зоны экономического благоприятствования. Первую такую зону планируют сформировать в Таштаголе, вторую – в Ленинске-Кузнецком, на территории Северной промзоны.
 
 
Scroll Up
Яндекс.Метрика