Menu Close

13.05.2010

            В Кузбасском центре «Инициатива» состоялось итоговое заседание Регионального Координационного Комитета по подготовке и проведению Весенней Недели Добра-2010 на территории Кемеровской области.
            Общероссийская неделя добровольцев «Весенняя Неделя Добра» (ВНД) прошла с 17 по 24 апреля 2010 года в России 14-ый раз, а в Кузбассе – в 10-ый. Координацию усилий кузбасских добровольцев осуществлял Региональный Координационный Комитет, в состав которого вошли 17 организаций Кемеровской области. Особым фокусом Весенней Недели Добра в 2010 году стала подготовка к 65-летнему юбилею Победы в Великой Отечественной войне.
            Заместитель председателя Совета КЦ «Инициатива» Екатерина Ивановна Шевелёва проинформировала членов РКК об итогах ВНД в Кемеровской области. По состоянию на 13 мая в десятках тысяч мероприятиях приняли участие более 290 тысяч добровольцев, большинство из которых – молодые люди. Благополучателями стали около 900 тысяч кузбассовцев – ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла, ветераны труда, одинокие пожилые люди, инвалиды, дети-сироты и др.
            Инициаторами и активными участниками многих мероприятий Весенней Недели Добра в городах и районах области стали общественные организации: Российский совет ветеранов Афганистана, Кемеровское региональное отделение ВПП «Единая Россия», Союз Молодёжи Кузбасса, Союз Женщин Кузбасса, Красный крест Кузбасса, молодежное объединение «Отражение», советы отцов, ветеранские организации и др.
            Екатерина Ивановна подчеркнула, что организованное добровольчество является эффективным способом мобилизации добровольческих ресурсов для решения общественных проблем, позитивного развития молодежи, социальной консолидации и сплоченности общества, укрепления доверия и развития сотрудничества между властью и институтами гражданского общества.
            Было отмечено, что информационное сопровождение «Весенней Недели Добра-2010» в Кузбассе прошло на достаточно высоком уровне. Этому способствовали стартовая on-line конференция в пресс-центре «Интерфакс-Сибирь», выход 7 дайджестов ВНД и размещение их на сайтах Совета общественности Кузбасса, Общественной палаты Кемеровской области, Бюро экспресс-новостей, КЦ «Инициатива». На страницах федеральных и региональных интернет-изданий вышло более 65 публикаций, посвящённых Весенней Неделе Добра. Также множество публикаций и репортажей было посвящено локальным добровольческим мероприятиям в местных СМИ. Особое внимание члены РКК обратили на успешный опыт привлечения в число организаторов ВНД на юге Кузбасса «Русского радио. Новокузнецк» в качестве генерального информационного партнёра.         
            После заседания члены РКК поделились своими мнениями.
Галина Владимировна Пушкарёва, заместитель председателя Областного совета ветеранов:
«Мы всегда поддерживаем все инициативы молодёжи. Мероприятия по оказанию адресной помощи ветеранам проходят у нас каждый день. Это постоянная работа. Большинство акций были посвящены 65-летию Победы. И эта работа продолжается: высаживаются деревья, проводятся встречи с молодёжью»
Елена Колмогорова, сотрудник Кемеровской областной библиотеки для детей и юношества:
«Библиотека приняла активнейшее участие в ВНД: от обычных выставок до выхода самих библиотекарей и семей читателей на уборку территории. Мы поздравляли ветеранов на дому, были выезды в детский дом, дома престарелых. Мы сотрудничали с молодёжным объединением «Отражение» по профилактике наркомании и СПИДа. В будущем хотелось бы увеличить масштабность наших мероприятий. Будем искать единомышленников и партнёров для развития этой работы»
Надежда Валерьевна Корепанова, специалист департамента науки и образования Кемеровской области:
«В год 65-летия Победы образовательными учреждениями была проделана огромная работа: по очистке памятников, волонтёрской помощи ветеранам Великой Отечественной войны»
Елена Анатольевна Шарманова, МОУ ДОД им.В. Волошиной:
«В Весенней Неделе Добра принимали активное участие активисты молодёжных движений «Вместе мы сила» и «Мы и время». Мы участвовали в акции «Хорошее настроение», ездили с Красным Крестом Кузбасса в детский дом с. Берёзово, привезли больным, находящимся на лечении в Кардиологическом центре, непроданные номера газет «Аргументы и Факты», «С тобой». В дальнейшем мы будем продолжать и расширять эту работу»
 
  
Scroll Up
Яндекс.Метрика