Menu Close

13.05.2010

           В Кемеровском областном центре крови прошёл День донора для студентов Кемеровского государственного университета.
          День донора был запланирован задолго до трагедии, произошедшей на шахте «Распадская» в Междуреченске, но актуальность Государственной программы развития добровольного донорства крови и её компонентов для Кузбасса в свете последних событий стала ещё более очевидной.
         «Количество компонентов крови в больницах на сегодняшний день достаточно, даже при таком всплеске поступления пострадавших. Но всплеск – это большой расход. И сразу после него мы начинаем активно пополнять свои запасы, – прокомментировал ситуацию Игорь Ахметович Вафин, главный врач Кемеровского областного центра крови. – Приходят люди, звонят из других городов и желают помочь пострадавшим. Надо отметить, что высокий уровень урбанизации (85% жителей области живут в городах) повышает травматизм. В Кузбассе по статистике на каждого жителя уходит в полтора раза больше крови, чем на жителя других регионов России. У шахтёров при падении кусков породы нередко бывают переломы с обильной кровопотерей, а при взрывах метана они получают ожоги. Пострадавшие от ожогов нуждаются в большом количестве плазмы: в зависимости от площади ожога это количество может достигать и даже превышать 30 литров плазмы. Двоим шахтёрам с «Распадской» требовалась четвёртая отрицательная группа крови. К счастью, и в нашем Беловском филиале, и у нас она имеется в достаточном количестве. Все лечебные учреждения, нуждающиеся в донорской крови, будут ей обеспечены в полном объёме»
           Студенты прибывают в регистратуру постепенно: каждый час приезжает группа из 10-20 человек. Некоторые впервые решили сдать кровь и правильно сориентироваться, заполнить анкеты им помогают добровольцы Кузбасского центра «Инициатива». Но есть и «ветераны», сдающие кровь уже в третий-четвёртый раз. Эти молодые люди получают на память сувениры с символикой Государственной программы.
           Один из них Дмитрий Кухаренко, студент 3-его курса физфака КемГУ.
          «Первый раз я сдал кровь в ноябре 2008 года, – рассказывает Дмитрий. – Тогда впервые пошла информация о донорском движении по телевидению и в интернете, и мы – я и моя подруга – сделали свой выбор, решили, что должны помогать людям, если у нас есть такая возможность. Мы и сегодня вместе пришли, хотя Маша учится не в КемГУ, а в КузГТУ»
           Среди доноров сложно было не обратить внимание на первокурсницу матфака КемГУ Олесю Колесникову: девушка всё время улыбалась, даже находясь в кресле донора. «Я просто всегда такая весёлая, – пояснила она. – Мне 19 лет, и кровь я сдаю второй раз. Нам предложили сдать, и мы с радостью пришли на станцию. Может быть, моя кровь спасёт кого-нибудь. Я никогда не испытывала неприятных ощущений при сдаче крови и планирую продолжать, может, даже почётным донором когда-нибудь стану».
            В Дне донора приняли участие около 100 студентов и преподавателей Кемеровского государственного университета. Они пополнили областной банк крови. Эта работа должна вестись постоянно, чтобы не возникало дефицита крови и её компонентов, чтобы при любой, даже самой страшной трагедии врачи смогли оказать пострадавшим необходимую помощь.
 
  
Scroll Up
Яндекс.Метрика