Menu Close

13.05.2010

                Сегодня состоялось первое пленарное заседание Общественной палаты Кемеровской области  нового, уже третьего, состава.
                Напомним, что новый состав Общественной палаты региона был окончательно сформирован 5 мая т.г. В соответствии с законом, члены палаты нового состава вступают в свои полномочия со дня проведения первого пленарного заседания. Таким образом, сегодня Общественная палата Кемеровской области официально начала свою работу в обновленном составе.
              Стоит отметить, что по сравнению с предыдущим составом палата обновилась более чем наполовину. Из 45 членов Общественной палаты второго состава только 20 были переизбраны в новый состав. Между тем, работа с членами палаты предыдущих составов будет продолжена, поскольку каждый из них имеет бесценный опыт, который и в дальнейшем может и должен быть востребован для укрепления гражданского общества в Кузбассе.
             На мероприятие по традиции были приглашены депутаты областного Совета народных депутатов, заместители Губернатора Кемеровской области, руководители департаментов администрации Кемеровской области, представители общественных организаций, средств массовой информации.
            В соответствии с Регламентом, заседание открыл старейший по возрасту член Общественной палаты Кемеровской области, почетный гражданин Кемеровской области Юрий Гладков. В связи с трагедией, произошедшей на шахте «Распадская» в Междуреченске, участники заседания почтили память погибших минутой молчания.
            Оценивая деятельность Общественной палаты за прошедшие годы, заместитель Губернатора – руководитель аппарата Администрации Кемеровской области Евгений Баранов отметил, прежде всего, качественный состав и профессионализм членов Общественной палаты. «Устойчивые рабочие взаимоотношения Общественной палаты с органами законодательной и исполнительной власти региона напрямую связаны с качеством работы, профессионализмом ее участников. Палата создавалась как экспертная структура, способная повысить эффективность взаимодействия власти и общественности, повлиять на качество принимаемых решений в интересах граждан. Считаю, с этой задачей наша палата справилась, благодаря чему ее работа высоко оценена и здесь в Кузбассе, и далеко за пределами области», – подчеркнул Евгений Михайлович.
            Далее, в соответствии с законом, на первом пленарном заседании были избраны секретарь, заместители секретаря, председатели комиссий, а также утверждены состав Совета палаты, регламент и принят кодекс этики членов Общественной палаты.
             По итогам голосования секретарем Общественной палаты Кемеровской области третьего состава единогласно была вновь избрана  президент Кузбасской торгово-промышленной палаты, член Общественной палаты РФ, секретарь Общественной палаты Кемеровской области первого и второго созыва Татьяна Алексеева.
            В своем выступлении Татьяна Олеговна выразила особую благодарность второму составу Общественной палаты Кемеровской области за активную и конструктивную деятельность, отметив при этом, что все позитивные начинания и традиции предыдущего состава будут продолжены. «Я уверена, что задачи, стоящие перед палатой, будут достойно выполняться и новым составом палаты. В основе такой уверенности – ваш профессионализм и высокая гражданская ответственность каждого, – сказала Татьяна Олеговна, обращаясь к новым членам палаты. – Кроме того, есть огромный потенциал в сложении сил всех общественных организаций, представители которых вошли в палату, и тех организаций, которые в нее не вошли, но желали бы работать с Общественной палатой. Более того, актуальной задачей Общественной палаты нового состава останется повышение результативности коммуникаций между общественными организациями, властью, другими общественными институтами. Это обусловлено задачами государственной политики России на настоящем этапе. Диалог с властью у нас в регионе налажен. Хочется пожелать, чтобы он стал более результативным», – добавила она.
             Что касается структуры Общественной палаты Кемеровской области нового состава, то она притерпела значительные изменения. Так, в новом составе было принято решение избрать двух заместителей секретаря, а не одного как было ранее. Заместителями секретаря палаты были избраны главный врач Кемеровского областного клинического наркологического диспансера, главный нарколог Министерства здравоохранения и социального развития в Сибирском федеральном округе, доктор медицинских наук, профессор Андрей Лопатин и первый секретарь областного комитета Кемеровской региональной общественной организации Общероссийской общественной организации «Российский союз молодежи» «Союз молодежи Кузбасса», председатель совета КЦ «Инициатива», член Общественной палаты РФ второго состава Ирина Рондик.
              В ходе обсуждения членами палаты было принято решение сформировать девять комиссий против восьми в прошлом составе и оставить лишь две межкомиссионные рабочие группы из трех – межкомиссионную рабочую группу по подготовке ежегодного доклада Общественной палаты о состоянии гражданского общества в Кемеровской области и по организации экспертной деятельности Общественной палаты. Название комиссий также были изменены, в соответствии с теми задачами, которые стоят сегодня перед обществом и требуют решения. Так, например, одна из задач – решение проблем в сфере жилищно-коммунального хозяйства.
                Еще одно нововведение. В структуре палаты образованы 2 рабочие группы, которых не было прежде. Одна по решению проблем несовершеннолетних (взамен Координационного Совета по решению проблем несовершеннолетних, формированию духовности и нравственности подрастающего поколения при Общественной палате Кемеровской области второго состава). Ее работа будет вестись под руководством Нины Бублик. И вторая рабочая группа по развитию физической культуры и спорта. Возглавит ее Сергей Бусыгин.
                 В Совет палаты, сформированный из двенадцати человек, вошли секретарь, заместители секретаря палаты, председатели комиссий, а также руководители межкомиссионных групп.
                Новым составом Общественной палаты Кемеровской области был принят кодекс этики членов Общественной палаты и  утвержден Регламент. 
 
  
  
 
Scroll Up
Яндекс.Метрика