Menu Close

13.03.2008

В г. Кемерово в Общественной палате Кемеровской области при председательстве заместителя секретаря Общественной палаты Л.С. Барбараша (Леонид Семенович) состоялись общественные слушания на тему «Экологические ограничения в социально-экономическом развитии региона». Мероприятие проводилось с целью определения приоритетных направлений в улучшении экологической ситуации в Кузбассе при взаимодействии власти, бизнеса и общественности.

В слушаниях приняли участие член Общественной палаты РФ И.Н. Рондик (Ирина Николаевна), председатель комиссии Общественной палаты Кемеровской области по вопросам экологии и охраны окружающей среды В.Г. Шелихов (Валентин Григорьевич), члены Общественной палаты Кемеровской области, представители органов власти, экологического надзора, научных учреждений, промышленных предприятий, а также представители студенчества, общественности и СМИ.
В ходе слушаний обсуждались вопросы формирования экологической политики Кемеровской области на современном этапе, оценки потерь экономики региона и риска заболеваемости и смертности населения по причине экологических факторов, экологической емкости и эффективности экологической политики на промышленных предприятиях, нарушения требований экологического законодательства.
По словам начальника департамента природных ресурсов и экологии Администрации Кемеровской области Н.Ю. Вашлаевой (Нина Юрьевна), в Кемеровской области ведется систематическая и планомерная работа, направленная на разрешение возникающих вопросов в экологической сфере.
«Нашей областью, одной из первых в России при финансовой поддержке Департамента международного развития Правительства Великобритании была разработана и утверждена «Концепция экологической политики Кемеровской области», направленная на снижение негативного воздействия на окружающую среду и сохранение здоровья населения. Отдельные положения концепции нашли отражение уже в формате региональных целевых программ Кемеровской области. Кроме того, по заказу Кемеровской области учеными была разработана программа «Оценка экологической емкости природной среды Кемеровской области с учетом перспективы развития угольной промышленности до 2020 г. в структуре производительных сил области», показывающая насколько возможно дальнейшее увеличение техногенной нагрузки на природную среду нашего региона».
Вместе с тем Нина Юрьевна отметила, что «пока не создана система экономических механизмов охраны окружающей среды и рационального природопользования на базе принципа «загрязнитель платит», отсутствует механизм предоставления финансовых гарантий путем компенсации ущерба для окружающей среды».
В свою очередь, генеральный директор КОАО «Азот» А.И. Проскурин (Александр Иванович) рассказал присутствующим о том, что КОАО «Азот» в год осваивает около 390 млн. рублей на реконструкцию и модернизацию очистных сооружений. «В процентном отношении выбросы ОАО «Азот» составляют только 4% от общего объема выбросов, а основное воздействие на экологию оказывают предприятия топливно-энергетического комплекса и транспорт. Но в одностороннем порядке проблем экологии не решить, поэтому мы готовы к диалогу с органами государственной власти и предлагаем решать экологические проблемы совместными усилиями» – подчеркнул Александр Иванович.
Обращаясь к проблеме вредного воздействия закрытых производств, д.э.н., профессор, заведующая кафедрой общей и региональной экономики КемГУ Г.Е. Мекуш (Галина Егоровна) затронула вопрос оценки прошлого экологического ущерба. Ярким тому примером, по ее мнению, является анилинокрасочный завод, который оказывает негативное влияние на окружающую среду.
Вопроса взаимодействия власти, бизнеса и общественности в решении экологических проблем коснулась в своем выступлении директор региональной общественной организации «Информационное экологическое агентство» Е.В. Перфильева. Елена Владимировна предложила региональным и муниципальным органам власти в соответствии с законодательными требованиями проводить открытые общественные обсуждения по экологически значимым вопросам с обязательной подготовкой отчета, а в региональном и муниципальных бюджетах ежегодно предусматривать выделение грантов на поддержку общественных инициатив в сфере экологии.
Участники слушаний были единодушны в суждении об актуальности выбранной темы и необходимости систематических общественных слушаний по экологической тематике.
«Экологическая тема должна стать постоянным направлением деятельности Общественной палаты Кемеровской области. Для большей эффективности рассмотрение вопросов должно осуществляться по конкретным направлениям, а именно: рекультивация земель, ТБО, вода, воздух. Это создаст условия для серьезного изучения вопроса и нахождения оптимальных путей его решения на стыке различных общественных отношений» – отметил Ю.А. Манаков (Юрий Александрович), заведующий лабораторией рекультивации Института экологии человека СО РАН.
По мнению Е.В. Перфильевой, «общественные слушания, как показывает мировая практика, являются одной из самых эффективных форм законодательно предусмотренного общественного участия населения в проводимой государством экологической политике. Такие слушания должны завершаться обязательной подготовкой отчета, который должен отражать все и мнения и предложения по обсуждаемым вопросам. Региональные и муниципальные бюджеты должны ежегодно предусматривать выделение грантов на поддержку общественных инициатив в сфере экологии».
В ходе обсуждения представители власти и общественности отметили недостаточное регулирующее воздействие на окружающую среду федерального законодательства в области охраны окружающей среды, что в конечном итоге снижает результативность природоохранной деятельности субъектов Российской Федерации, в том числе Кемеровской области. Очевидно, что без принятия эффективных мер будет невозможно сохранить баланс интересов экономики и экологии Кемеровской области.
По результатам слушаний было принято решение создать Рабочую группу по подготовке проекта резолюции Общественной палаты с участием членов Общественной палаты Кемеровской области, научных работников и специалистов промышленных предприятий.
Вопросы, рассмотренные Общественной палатой Кемеровской области в ходе слушаний, рекомендации и предложения будут направлены в Общественную палату РФ, Государственную думу, Правительство РФ.

Scroll Up
Яндекс.Метрика