Menu Close

13.02.2012

          На заседании Президиума были подведены итоги деятельности Кемеровского регионального отделения ООО «Российский Красный Крест» за 2011 год.
        Общее число благополучателей в рамках уставной и программной деятельности Красного Креста в Кузбассе составило 20 тыс. человек. Общая сумма привлеченных средств на реализацию социально-значимых программ и оказание социальной помощи населению достигла 11,34 млн. рублей. Число местных отделений Красного Креста в области составляет 12 отделений. На базе шести отделений работают молодежные центры Красного Креста. Количество членов организации – 18344 человек. Общее число реализуемых программ на территории области составило десять. Общее количество изданных и распространенных информационных материалов профилактической и обучающей направленности составило 17,4 тыс. экземпляров.
         На территории Кузбасса КРО ООО «РКК» предоставляет целый ряд услуг в гуманитарной сфере по улучшению положения наиболее уязвимых слоев населения, оказывает помощь в чрезвычайных ситуациях, осуществляет целый ряд медицинских и социальных программ, которые в 2011г. удалось сохранить в том же объеме, что и в предыдущие годы.
          Программная деятельность Кемеровского регионального отделения общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест» в 2011 году включала работу по следующим направлениям:
         Профилактика социально-значимых заболеваний (ВИЧ-инфекция, наркомания, инфекции, передающиеся половым путем) и формирование здорового образа жизни среди молодежи: «Молодежь и СПИД: равный обучает равного». 482 школьника и студента г. Новокузнецка приняли участие в интерактивных семинарах-тренингах, более 5,3 тыс. человек стали участниками крупных областных информационно-просветительских акций («Любовь прекрасна когда безопасна», «День памяти умерших от СПИДа», «Международный день борьбы со СПИДом», «Информационная палатка», «Здоровое лето» и др.).
          Профилактика ВИЧ, вирусных гепатитов, инфекций, передающихся половым путем, и предоставление комплексного СПИД-сервиса наиболее уязвимых группам населения (потребители инъекционных наркотиков, больные ВИЧ-инфекцией): «Профилактика ВИЧ-инфекции, вирусных гепатитов В и С и инфекций, передающихся половым путем, среди наиболее уязвимых групп» (гг. Кемерово, Белово, Новокузнецк). Цель: Повышение охвата и качества услуг в области ВИЧ, гемоконтактных гепатитов, инфекций, передающихся половым путем, среди наркопотребителей и ВИЧ-инфицированных. В рамках проекта было охвачено 1674 наркопотребителя, которые регулярно получали медико-социальную, консультативную и социальную поддержку на мобильных консультационных пунктах и у медицинских специалистов (психолог, нарколог, инфекционист, фтизиатр, гинеколог и других). «Школа пациента» (гг. Кемерово и Новокузнецк). Цель: повышение качества и продление жизни у ВИЧ-инфицированных пациентов, а также предупреждение распространения ВИЧ-инфекции среди наиболее уязвимых групп населения. В течение года 72 ВИЧ-инфицированных получили социальную и медико-социальную помощь. На базе отделений Красного Креста проходят группы взаимопомощи для ВИЧ-инфицированных.
         Профилактика туберкулеза и оказание социальной поддержки больным туберкулезом: «РКК против туберкулеза». Цель программы: проведение информационно-просветительских мероприятий среди населения и оказание социальной помощи больным туберкулезом. Ее участниками стали более 6,4 тыс. человек: участники областных акций и получатели социальной помощи в виде одежды и продуктов.
         Оказание экстренной помощи при ЧС и в посткризисный период: «Экстренная гуманитарная помощь пострадавшим при ЧС». При Красном Кресте сформирован склад необходимых запасов на случай чрезвычайной ситуации в области/стране. При природных катаклизмах (наводнение, ураганы, град и др.), при техногенных катастрофах (пожары и др.) пострадавшим людям выдается питьевая вода, пастельное белье, матрацы, теплая одежда, посуда одноразовая. В 2011 году 199 человек получили необходимую помощь. «Психолого-социальная поддержка». В г. Новокузнецке и Киселевске работают Общественные приемные по оказанию психолого-социальной помощи гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. В 2011г. в приемные обратились 63 человека.  
          Социальная поддержка и уход на дому за престарелыми и больными людьми: «Служба милосердия».  
          Обучение населения навыкам оказания первой помощи: «Первая помощь». В 2011 году на этапах областных соревнований «Юный спасатель», «Безопасное колесо» и др.) было проведено 15 семинаров для 395 слушателей – учащихся школ. В г. Новокузнецке основам оказания первой помощи было обучено 84 сотрудников ППС и заведующих ЛПУ города, в г. Анжеро-Судженске – 32 педагога.
          Пропаганда безвозмездного донорства крови: «Безвозмездное донорство». В 2011 году проведены ежегодные областные акции «Кровь во имя жизни», «Благотворительные старты» на ГГТК «Танай», Дни доноров, на которых кровь сдали 4597 человек.
          В течение года при поддержке и участии Кемеровского регионального отделения ООО «РКК» в городах Кузбасса были проведены массовые акции: «Рождество для всех», «Белая ромашка», приуроченная Всемирному дню борьбы с туберкулезом, «С чистого листа» по сбору макулатуры, «Благотворительные старты» на ГГТК «Танай» с целью пропаганды безвозмездного донорства крови, «Всемирный день борьбы со СПИДом», «Кровь во имя жизни», «Здоровое лето», «День Красного Креста», приуроченный дню образования Российского Красного Креста.
            Традиционно Красный Крест принял активное участие в областных акциях «Весенняя неделя добра» и «Помоги собраться в школу», в федеральных акциях, приуроченных «Дню пожилого человека», «Дню матери», «Дню защиты детей», «Дню инвалида».
            15 июля 2011 года состоялось важное и знаменательное событие в организации – областная отчетно-выборная Конференция, в преддверии которой Общие собрания прошли в 12 муниципальных образованиях области.   
           Среди важных событий 2011г. стоит отметить 80-летие одного из самых старейших и успешных отделений Красного Креста в Кузбассе – Новокузнецкого городского отделения РКК. Торжественное мероприятие состоялось 16 декабря с участием более 100 приглашенных.
           В предстоящем году Российскому Красному Кресту исполняется 145 лет, подготовка к юбилею старейшей благотворительной организации идет уже полным ходом.
Scroll Up
Яндекс.Метрика