Menu Close

13.11.2019

В Мальцевской сельской территории Юргинского муниципального района прошло выездное расширенное заседание комиссии Общественной палаты Кемеровской области по поддержке предпринимательства и экономическому развитию на тему «Развитие сельскохозяйственной кооперации как основной фактор развития сельских территорий».

В Мальцевском сельском доме культуры собрались члены и эксперты региональной Общественной палаты, руководство Юргинского муниципального района, депутаты Совета народных депутатов Кемеровской области, представители департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, Государственного фонда поддержки предпринимателей Кемеровской области, представители Кузбасской государственной сельскохозяйственной академии, руководители сельскохозяйственных кооперативов, главы крестьянских фермерских хозяйств, жители сельских поселений.

Открывая заседание, Александр Крецан, председатель комиссии Общественной палаты Кемеровской области по поддержке предпринимательства и экономическому развитию, отметил, что кооперативному движению уже много лет, на селе кооперация позволяет решать различные проблемы. Если есть объединение предпринимателей, личных подсобных хозяйств, фермеров – это налоги, занятость населения, условия для развития территории.

Олеся Граф, заместитель главы Юргинского муниципального района по экономическим вопросам, транспорту и связи, обрисовала экономическую ситуацию в районе, который является дотационным, основная отрасль экономики в нем – сельское хозяйство, население района –20753 человека, половина из них – в трудоспособном возрасте; занятых во всех сферах  – 4700 человек, 63% заняты в частном секторе экономики. Необходимо наращивать темпы развития основной отрасли, ее производительность.

Одним из основных преимуществ кооперации Андрей Землянский, председатель сельскохозяйственного потребительского перерабатывающего кооператива «Зарубинский» (Топкинский район), считает экономию, к примеру, при покупке топлива перед посевной, когда дизельное топливо закупается большими объемами по оптовым ценам. Большим плюсом руководитель «Зарубинского» считает грантовую поддержку. 81 пайщик кооператива – это личные подсобные хозяйства, фермеры и одно ООО, в деревне есть логистический центр, куда люди сдают свежие произведенные продукты. Сданное поступает в переработку и затем развозится по торговым точкам, основной сбыт – это Щегловский и Губернский рынки областного центра, где формируется приемлемая цена для покупателя. Сбытовую сеть кооператив планирует развивать.

В 2017 году, когда кооператив организовывался, в личных подсобных хозяйствах было мало коров, а сейчас их количество выросло. Кооператив производит масло, сметану, планирует перерабатывать овощи – к примеру, у детских садов есть потребность в очищенном картофеле в вакуумной упаковке. Есть производство полуфабрикатов – пельменей, вареников, мантов, колбасок, идет работа над брендированием продукции, чтобы ее можно было качественно позиционировать. К сожалению, кооператив испытывает кадровый голод, мало остается молодых специалистов после окончания профильных средних и высших учебных заведений. Однако те, кто проходил практику, остались довольны зарплатой за летние месяцы.

Своим опытом в сельхозкооперации поделилась Любовь Зоркальцева, председатель сельскохозяйственного производственного кооператива «Надежда» (Юргинский район), занимающегося оптовой торговлей молочными продуктами. 9 лет назад специалисты остались без работы и решили создать кооператив, сейчас они собирают молочную продукцию у жителей 6 деревень и сдают на переработку на Юргинский молзавод. С введением системы электронной ветеринарной сертификации «Меркурий» многие поставщики молока отказались работать с кооперативом из-за проблем с интернетом. Закупочная цена молока у населения довольно низкая – 15 рублей, молокозавод берет сырье по 18 рублей. Жители, присутствовавшие на встрече, говорили, что в других районах предлагают закупочную цену и в 20 рублей, при цене 25 рублей есть смысл держать корову, иначе работаешь себе в убыток, и литр молока выходит дешевле литра минералки. Собравшиеся селяне говорили об отсутствии адекватного ценообразования в Юргинском районе и ставили в пример соседнюю Томскую область, куда продавать молоко выгоднее. Для развития этой сферы деятельности необходим нормальный сбыт.

Сергей Юрочкин, начальник отдела по работе с личными подсобными хозяйствами и садоводческими обществами департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кемеровской области, рассказал о грантах для сельскохозяйственных кооперативов, фермеров и личных подсобных хозяйств.

В области существует грантовая поддержка начинающих фермеров и развития семейных животноводческих ферм на базе крестьянских фермерских хозяйств. К примеру, начинающие фермеры могут получить до 3 млн рублей (КРС, мясо, молоко), на остальные виды сельхоздеятельности – до 1,5 млн, для семейно-животноводческих ферм максимальный грант – до 30 млн, по остальным видам – до 21,6 млн; условия софинансирования для начинающих фермеров: 90% деньги гранта, 10% – собственные вложения, по семейным животноводческим фермам пропорция другая – 60 на 40. С 2012 года 159 крестьянских фермерских хозяйств области получили гранты на общую сумму 484 млн рублей. Есть поддержка для сельскохозяйственных потребительских кооперативов, максимальная сумма гранта – до 70 млн, софинансирование 60 на 40. Рассказал Сергей Николаевич и о новом виде поддержки – гранте «Агростартап» на создание и развитие крестьянских (фермерских) хозяйств, его максимальная сумма – 3 млн рублей, уже 8 предпринимателей области получили эту поддержку, в том числе двое – из Юргинского муниципального района.

Можно воспользоваться мерами поддержки, федеральными и областными средствами, а не брать кредит в банке, выплачивая еще и проценты. Помочь с оформлением документов, проконсультировать потенциальных грантополучателей могут специалисты Центра компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров, созданного в рамках нацпроекта в августе 2019 года на базе Кузбасской лизинговой компании, там помогут с составлением бизнес-плана, регистрацией, бухгалтерской отчетностью.

Специалисты отмечали, что кооператив не обязательно должен иметь мясо-молочное направление, это может быть и переработка, и сбор дикоросов, и другие сферы деятельности. Кооперация выгодна, потому что позволяет развивать различные сферы и не делать всё самому – и вести хозяйство, и стоять на рынке со своим молоком. Многопрофильные кооперативы – это один из выходов, когда мало рынков сбыта. Заявки от бюджетных организаций идут комплексные, такие кооперативы могут их удовлетворить.

Информацией об опыте развития агропромышленного кластера Кемеровской области поделился Николай Бондарев, завкафедрой гуманитарно-правовых дисциплин факультета менеджмента и агробизнеса ФГБОУ ВО «Кузбасская государственная сельскохозяйственная академия». Кластер – объединение крупного бизнеса, он создан в 2015 году, с целью информационного взаимодействия, выхода на новые рынки сбыта, сегодня в нем более 100 участников, объединяющих товаропроизводителей, переработчиков, системы логистических и маркетинговых компаний, научно-образовательные организации, организации инфраструктуры и институты развития.

Михаил Худяков, председатель комитета по вопросам аграрной политики, землепользования и экологии Совета народных депутатов Кемеровской области, отметил, что поддержку отрасли безусловно нужно усиливать, улучшать инфраструктуру на селе, чтобы люди не уезжали. Тема развития сельхозкооперации экономически выгодна, нужны хорошие специалисты для ведения бухгалтерии, для того, чтобы рассчитывать и прогнозировать результат. Необходимо больше информировать людей о формах поддержки, проводить выездное обучение, консультировать.

Также селяне озвучили проблемы с КУГИ Кемеровской области, которые возникают при оформлении земель. Фермеры годами не могут оформить землю в пользование, за это время земли зарастают, и в них придется вкладывать больше средств. Нет специалистов, некому заплатить за межевание, КУГИ не оформляет землю по существующей кадастровой стоимости, мотивируя это тем, что цена слишком низкая.

Присутствовавшие согласились, что необходимо использовать существующие меры грантовой поддержки для сельхозкооперативов. В некоторых территориях области нет заготовительных кооперативов по мясу и молоку – нужно развивать это движение, объединяться, так как сельское хозяйство рискованная сфера. Участники достаточно эмоционального расширенного заседания комиссии Общественной палаты Кемеровской области по поддержке предпринимательства и экономическому развитию договорились сформулировать свои предложения и внести их в рекомендации для органов власти и всех заинтересованных лиц.

Яндекс.Метрика