Menu Close

12.11.2010

       Сегодня на расширенном заседании комитета областного парламента по вопросам туризма, спорта и молодежной политики обсуждались проблемы и перспективы развития физической культуры и спорта в Кемеровской области. С докладом на тему перспектив развития спорта высших достижений выступил заместитель председателя комиссии Общественной палаты Кемеровской области по охране здоровья и экологии, руководитель рабочей группы палаты по развитию физической культуры и спорта Сергей Бусыгин.
       В работе расширенного заседания комитета приняли участие представители администрации Кемеровской области, начальники подразделений, курирующих вопросы физической культуры и спорта в органах местного самоуправления, члены Общественной палаты Кемеровской области Сергей Бусыгин и Андрей Дудник, руководители спортивных школ, общественных организаций, учреждений дополнительного образования, члены молодежных и общественных объединений.
       Начальник департамента молодежной политики и спорта Кемеровской области Антон Собянин рассказал собравшимся о ходе реализации подпрограммы «Развитие физической культуры и спорта в Кемеровской области» долгосрочной целевой программы «Молодежь Кузбасса. Развитие спорта и туризма в Кемеровской области» на 2008 – 2011 годы». В своем выступлении он отметил, что развитие физической культуры и спорта в современном обществе является важным социальным и политическим фактором. Привлечение широких масс населения к занятиям физической культурой, состояние здоровья населения, а также успехи на международных соревнованиях являются бесспорным доказательством жизнеспособности и духовной силы любой страны. Поэтому важной составной частью государственной социально-экономической политики в регионе является всестороннее и эффективное развитие физической культуры и спорта. На эти цели из бюджета области ежегодно выделяются значительные средства. В этом году только на финансирование десяти базовых видов спорта сумма расходов составила около 22 миллионов рублей. Как отметил Антон Собянин, цифры свидетельствуют о том, что по всем позициям происходит увеличение финансирования. Это, в свою очередь положительно сказывается на спортивных результатах и достижениях, количестве и качестве физкультурно-спортивных мероприятий. Только с января по сентябрь текущего года кузбасские спортсмены завоевали 317 медалей различного достоинства на соревнованиях российского и международного рангов, 210 кузбассовцев являются членами сборных команд России. Однако эти цифры могут быть значительно выше, если удастся решить проблему строительства новых, современных спортивных сооружений в городах и районах области, укрепить материально-техническую базу объектов физической культуры и спорта. Во многом это зависит от инициативы и расторопности местных руководителей,  курирующих вопросы физической культуры и спорта, от их умения вовремя и грамотно подготовить заявки и проектно-сметную документацию на строительство новых и модернизацию существующих спортивных объектов. 
         Заместитель председателя комиссии Общественной палаты Кемеровской области по охране здоровья и экологии, руководитель рабочей группы палаты по развитию физической культуры и спорта, директор государственного учреждения дополнительного образования «Областная школа высшего спортивного мастерства» Сергей Бусыгин в своем выступлении продолжил тему проблем и перспектив развития спорта высших достижений в Кемеровской области. На замечание депутата областного Совета Евгения Косяненко о том, что за приоритетными видами спорта не стоит забывать о других спортивных дисциплинах, Сергей Бусыгин предложил кузбасским парламентариям выйти с инициативой по разработке региональной программы, направленной на подготовку спортсменов к летним и зимним олимпийским играм. Также он предложил выработать меры поддержки для наиболее популярных в Кузбассе олимпийских видов горнолыжного спорта, сноуборда, биатлона. «Кроме того, стоит подумать о возрождении доброй традиции шефства над спортивными школами и поощрении меценатов», – подчеркнул Сергей Юрьевич.
         Также на заседании опытом  развития физической культуры и спорта в муниципальных образованиях Кемеровской области поделились Александр Черепанов, заместитель начальника управления физкультуры, спорта и туризма администрации города Междуреченска и Ирина Смирнова, начальник управления по физической культуре, спорту и туризму администрации города Ленинска – Кузнецкого. С докладом «Развитие студенческого спорта в Кузбассе: взаимодействие власти,  бизнеса и общественности» выступила Лидия Полянцева, председатель Молодежного парламента Кузбасса при  Совете народных депутатов   Кемеровской области.
         Заместитель председателя комитета по вопросам туризма, спорта и молодежной политики Владимир Ходько, проводивший заседание, поблагодарил всех его участников за неравнодушное отношение к проблемам кузбасского спорта и активную позицию по реализации региональных целевых программ, направленных на развитие физической культуры и спорта в Кемеровской области. Он также заверил присутствующих, что все предложения, высказанные в ходе заседания, будут проанализированы, обобщены и найдут воплощение в виде законодательных актов и инициатив кузбасского парламента.
 
 
  
Scroll Up
Яндекс.Метрика