Menu Close

12.10.2010

         Как помочь детям, находящимся в трудной жизненной ситуации и как улучшить существующую в Кузбассе систему профилактики социального сиротства. На этот вопрос найти ответ пытались участники Пленарного заседания Общественной палаты Кемеровской области в рамках работы одной из секций. Координировали работу секции  заместитель секретаря Общественной палаты Кемеровской области, председатель комиссии по вопросам развития гражданского общества Ирина Рондик и член комиссии по развитию образования Елена Морозова.
         В работе секции «Общественное воспитание детей, находящихся в трудной жизненной ситуации» приняли участие 25 человек – представители общественности, исполнительной и законодательной власти регионального и муниципального уровней, директора детских домов, школ-интернатов и других коррекционных образовательных учреждений, представители бизнеса, СМИ.
        Открывая заседание, Ирина Рондик отметила: «Нам с вами предстоит обсудить серьезную тему – как помочь детям, находящимся в трудной жизненной ситуации, как улучшить существующую в Кузбассе систему профилактики социального сиротства.  Давайте поговорим о благотворительности в интересах детей, об их социализации, о пропаганде защиты интересов детей. Сегодня важно поделиться опытом, который мы накопили, обсудить существующие проблемы и рассмотреть предложения для их решения».
          Обсуждение началось с провокационного вопроса корреспондента радио Кузбасса Шамиля Ахметзянова – присутствуют ли в этой аудитории люди, морально готовые усыновить ребенка?
         Отвечая на заданный вопрос, участники секции сошлись во мнении, что одной только моральной готовности для усыновления недостаточно, ведь есть система, которая не всегда позволяет это сделать. И для того, чтобы было гораздо больше людей, морально, материально и физически готовых к усыновлению, нужно менять социальную среду, готовить к этому общество.
         По словам депутата Кемеровского городского совета народных депутатов, председателя Союза женщин Кузбасса Любови Леоновой, нужно стремиться к тому, чтобы было как можно меньше детей, которых нужно усыновлять. Ведь у 90 процентов воспитанников детских домов живы родители, необходимо работать с ними, чтобы дети могли вернуться в свою семью».  
         Высказанное мнение поддержала и Елена Сидоренко, зам.главы по социальным вопросам г.Ленинска-Кузнецкого: «Мы должны создавать условия для предупреждения появления неблагополучных семей, из которых выходят дети-сироты. Мы должны работать так, чтобы дети воспитывались в собственных, биологических семьях. А для этого необходимы изменения в законодательстве, создание рабочих мест, повышение заработной платы».   
         Ирина Лапий, заведующая отделом по координации профилактической работы с несовершеннолетними и занятости подростков администрации Беловского муниципального района, говорила о важности профилактической работы с семьями, находящимися в трудной жизненной ситуации. Необходимо изменить работу правоохранительных органов, не составлять протоколы, наказывая нерадивых родителей, а помогать им в трудоустройстве, социальной защите. «Не нужно сразу, по первому сигналу, забирать ребенка в детский дом, а нужно сделать так, чтобы его родители начали работать», – подчеркнула она.
          Директор детского дома «Колосок» Кемеровского района Анжелика Прошлецова говорила об актуальности создания института подготовки приемных семей. 
Жанна Степных, начальник отдела опеки и попечительства управления образования Мариинского района, затронула еще одну злободневную проблему: отсутствие трудового воспитания детей-сирот. В результате они не обучаются навыкам самообслуживания, не осваивают профессии, а главное – у них формируется потребительское отношение к жизни.
         «Раньше мы использовали продукцию, которая была выращена детьми на участках детских домов. Но на сегодняшний день, по требованию Роспотребнадзора, мы не можем это делать, что отбивает всякое желание содержать хозяйство и, соответственно, трудиться на нем», – добавила Елена Сидоренко.
           Ирина Рондик, которая накануне посетила детский дом «Ленинградский» Кемеровского района и узнала о существующих в нем проблемах, поставила на обсуждение еще один серьезный вопрос: побеги детей к своим родителям. «Возможно ли ввести в практику детских домов «родительские дни», когда дети смогут встретиться и пообщаться со своими родителями или родственниками?» – спросила она.
           «По законодательству родителям, лишенным родительских прав, запрещено встречаться со своими детьми, – ответила Елена Сидоренко. – Но, по моему мнению, это не правильно, так как наша цель – вернуть ребенка в семью и очень здорово, если это его биологическая семья. Родительские дни нужны, а для этого необходимо изменять законодательство, в частности, Семейный кодекс».
           На секции говорилось и о том, что государство в одиночку не сможет решить проблемы детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Привлечение некоммерческого сектора, социальных структур позволит усилить профилактическую работу с несовершеннолетними.
          А Любовь Леонова предложила создать комитет или департамент по работе с семьей, куда будут стекаться все предложения по семьям как неблагополучным, так и благополучным.
          Член комиссии Общественной палаты области по вопросам развития гражданского общества, руководитель детско-юношеской организации «Соболь» г.Междуреченска Ирина Соколова высказала мнение о том, что нужно создавать больше мест для работы с детьми: детских и спортивных площадок, детских комнат, спортивных секций, что позволит лучше социализировать ребенка.  
           Продолжила разговор Анжелика Прошлецова: «Нужно поддерживать и поощрять организации, которые занимаются с детьми-сиротами, везут им в подарок не что-то материальное, а игровые программы. Например, ребята-добровольцы Союза молодежи Кузбасса дарят нашим ребятишкам общение, дают им возможность соприкоснуться с другим миром, чему-то научиться у них, попытаться дотянуться до их уровня».
           Из выступлений представителей муниципальных органов власти стало ясно, что в области накоплен положительный опыт участия общественных организаций в работе с семьями и подростками, находящимися в трудной жизненной ситуации. Так, именно общественные организации города Ленинска-Кузнецкого входят в состав попечительского совета, мгновенно реагирующего на любой звонок о трудной жизненной ситуации, помогающего нуждающимся.
            В Беловском районе, например, во всех 11 сельских территориях созданы общественные профилактические комиссии по работе с несовершеннолетними и защите их прав. Эти комиссии работают достаточно эффективно, так как находятся в самом очаге трудной жизненной ситуации и имеют возможность ежедневно наблюдать за семьями и быстро реагировать на их проблемы.
           Обсудив вопросы участия некоммерческого сектора в решении обсуждаемых проблем, участники секции заговорили о роли бизнеса, о благотворительной деятельности.
           О благотворительной помощи центрам по наркомании рассказал Юрий Кутырев, председатель комиссии Общественной палаты КО по экономическому развитию и поддержке предпринимательства.
          Елена Морозова, член комиссии по развитию образования, подчеркнула, что необходимо развивать частную благотворительность в России, накапливать  традиции благотворительной помощи. «Население зачастую не знает, с чего начать, куда обратиться, кто и в какой помощи нуждается больше всего», – отметила она.
         «И союзниками в этом вопросе могли бы стать средства массовой информации, занимаясь продвижением идей благотворительности, меценатства и добровольчества», – заметила Ирина Крым, заместитель председателя комиссии по вопросам развития гражданского общества.
         Участники заседания обсудили и другие актуальные вопросы, поделились опытом своей работы. Все высказанные предложения вошли в резолюцию пленарного заседания.
         Подводя итоги работы секции, Ирина Рондик резюмировала: «Для нас главное, что мы сегодня услышали друг друга. Ведь именно в таких обсуждениях появляются новые идеи, которые можно дальше продвигать. Сегодня мы увидели, что есть некоммерческие организации, Общественная палата, которые готовы сотрудничать и защищать детство нашего Кузбасса».
Scroll Up
Яндекс.Метрика