Menu Close

12.04.2007

 

На встречу были приглашены: председатель комитета охраны окружающей среды и природных ресурсов Администрации г. Новокузнецка – Климовская И.А. (Ирина Анатольевна), председатель комиссии по экологии Совета народных депутатов г. Новокузнецка – Попов А.А. (Александр Аскольдович), председатель комиссии по вопросам экологии и охраны окружающей среды Общественной палаты Шелихов В.Г. (Валентин Георгиевич), директор Информационного Экологического Агентства Перфильева Е.В. (Елена Владимировна), представители 20 предприятий-членов КТПП, в том числе ОАО «Кузнецкие ферросплавы», ООО «Кузнецкий цементный завод», ОАО « ЗСМК», ОАО «НЗРМК».

Основной вопрос заседания – снижение уровня вредного воздействия промышленных предприятий на окружающую среду. Кроме того, был затронут вопрос о платежах в 5-кратном размере за размещение твердых бытовых отходов на городской свалке, строительстве нового полигона и мусоросжигательных заводов, работа по которым уже начата, и продленной до 15 августа 2008г. эксплуатации городской свалки.

Открывая встречу, директор НФ КТПП Новгородцева Н.И. (Нина Ивановна) отметила, что создание при Совете народных депутатов экологической комиссии – большой шаг в становлении культуры природоохраны и природопользования.

По мнению Ирины Климовской для решения этих насущных проблем нужна федеральная программа, адаптированная под те условия, в которых живет население Кузбасса. Она сообщила, что уже существует городская природоохранная программа, которая разработана и основывается на показателях предприятий. Тем не менее, по мнению, председателя комиссии по вопросам экологии и охраны окружающей среды В.Г. Шелихова существующие законопроекты об оплате за вредное воздействие на окружающую среду не достаточно эффективны.

Александр Попов помимо прочих мер защиты окружающей среды предложил повышать экологическую культуру населения и в первую очередь молодежи.

Действующий Градостроительный Кодекс сегодня позволяет проходить экспертизу проекта строящегося объекта без ОВОС (оценки воздействия на окружающую среду), указав лишь только перечень природоохранных мероприятий. Поэтому была предложена идея о разработке законопроекта совместно с торгово-промышленной палатой, Общественной Палатой и федеральными органами законодательной власти о восстановлении экологической экспертизы и закрытии особо опасных промышленных предприятий по примеру европейских государств. Введение подобной законодательной практики позволит не только обеспечить конституционные права граждан на благоприятную окружающую среду и достоверную информацию о ее состоянии, но так же увеличит конкурентоспособность нашей продукции на внешнеэкономическом рынке.

Scroll Up
Яндекс.Метрика