Menu Close

12.03.2009

    Вопросы сохранения культурного наследия и патриотического воспитания не должны быть вторичными. Такое мнение выразили участники совместного заседания двух комиссий Общественной палаты Кемеровской области – по культуре и духовно-нравственному воспитанию (председатель – Купцова Людмила Ивановна) и комиссии по образованию, науке и инновационной деятельности (председатель – Юстратов Владимир Петрович). Участие в заседании приняли управляющий Кемеровской и Новокузнецкой епархией Епископ Аристарх и председатель комитета по вопросам образования, культуры и национальной политики Совета народных депутатов Кемеровской области Галина Михайловна Соловьева.
     На повестке дня стояло два вопроса – подготовка выездного заседания по проблемам сохранения культуры коренных малочисленных народов Сибири (совместно с Советом народных депутатов Кемеровской области) в г. Таштагол и проведение общественных слушаний на тему: «Вопросы духовно-нравственного и патриотического воспитания студенческой молодежи».
    Открывая заседание, Людмила Купцова напомнила, что к вопросу о сохранении культуры коренных народов Сибири Общественная палата уже неоднократно привлекала внимание общественности. «С целью выявления основных проблем коренных малочисленных народов Сибири и поиска путей их решения при Общественной палате Кемеровской области еще в прошлом году было создано три специальных рабочих группы, – заявила она, отметив при этом, что «сегодня эти вопросы можно решать более эффективно, объединяя усилия общества и власти, совместно с Советом народных депутатов и Департаментом культуры и национальной политики Кемеровской области».  
    Ее поддержала председатель комитета по вопросам образования, культуры и национальной политики Совета народных депутатов Кемеровской области Галина Соловьева. Она акцентировала внимание на том, что «в Кузбассе представители различных национальностей (армянская, немецкая, татарская) работают эффективно, в том числе через общественные объединения. Явно, что и у коренных малочисленных народов Сибири, проживающих на территории Кемеровской области в культурном плане есть, что развивать и сохранять. Нам нужно больше изучать ситуацию на местах, только тогда можно будет выработать реально эффективную долгосрочную программу действий».  
     «При разработке региональной программы нужно будет учитывать и нормативные документы, принятые на федеральном уровне», – отметил доктор исторических наук, профессор Александр Садовой. Он рассказал, что в феврале этого года Правительством РФ была утверждена Концепция устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, подчеркнув при этом, что «в ней акцентировано внимание, прежде всего, на материальной поддержке социальных программ», поэтому региональную программу он предложил разрабатывать комплексно.
      Заместитель руководителя миссионерского отдела Кемеровской и Новокузнецкой епархии протоиерей Игорь Кропочев отметил, что Кемеровской и Новокузнецкой епархией разработана целевая программа по просветительской деятельности среди коренных народов Кемеровской области и предложил обратить внимание на ее положения при разработке региональной программы.
     В этой связи, очень своевременно, по мнению большинства, проведение в г.Белово областного семинара «Об опыте работы с коренными малочисленными народами Сибири», намеченного на 17 марта этого года.
     Проблемы культурного самосознания участники заседания коснулись и при обсуждении вопроса о патриотическом воспитании молодежи. По мнению большинства, на сегодняшний день телевидение и другие СМИ оказывают серьезное влияние на формирование сознания молодого поколения, поэтому необходимо обращать больше внимания на информационную политику.
     «Проблема существует, прежде всего, на духовном уровне, что ее нужно решать «изнутри», – отметил Епископ Аристарх, член комиссии Общественной палаты Кемеровской областипо культуре и духовно-нравственному воспитанию. Он предложил бороться за духовность и нравственность подрастающего поколения, пресекать на корню возникающие незаконные религиозные общества, деятельность которых не всегда можно проконтролировать и которые пагубно влияют на души молодых людей. Епископ выступил в поддержку возобновления работы воскресных школ, создания большего количества специальных клубов по интересам, где молодежь сможет собраться, поговорить, поиграть в шахматы и с пользой провести время.
     По итогам заседания члены Общественной палаты Кемеровской области определили основные направления по подготовке общественных слушаний по вопросу духовно-нравственного и патриотического воспитания студенческой молодежи, намеченных на конец апреля этого года.

 

  
Scroll Up
Яндекс.Метрика