Menu Close

12.02.2011

           «Чем больше людям отдаёшь, тем больше в сердце остаётся», – так считает заместитель председателя комиссии Общественной палаты Кемеровской области по развитию гражданского общества Ирина Крым. В рамках акции «Добрые дела не ждут!» она вместе с депутатом областного парламента Владимиром Волчеком посетила социальный приют для детей и подростков Гурьевского района в п. Урск.
            Сегодня в этом образовательно-воспитательном учреждении, которое работает с 1995 года (а с 2007 года – в новом, отвечающем всем современным требованиям, помещении), находится 43 ребёнка от 3 до 17 лет. Все они по разным причинам оказались в трудной жизненной ситуации, но не остались одни, а попали в добрые руки профессионалов – преподавателей и сотрудников, от которых зависит социальное самочувствие несовершеннолетних, их социальная реабилитация, уверенность в завтрашнем дне.  «Вернуть ребёнка в семью – вот главный принцип, которым мы руководствуемся, – говорит директор социального приюта Надежда Ивановна Изместьева. – Из 800 детей, прошедших у нас реабилитацию за время существования приюта, более 200 вернулись в родные семьи, около 40 передано под опеку и оформлено в приёмные семьи. К сожалению, не всегда удаётся найти родственников, и тогда приходится готовить документы для передачи ребят в детский дом».
            «Семья …Удивительное слово. Оно хранит уют домашнего очага, мамину улыбку, надёжность папиных рук, запах бабушкиных пирогов, дедушкины рассказы и небылицы. Испокон веку люди считали семью чем-то святым и дорогим. И сотрудники социального приюта создали все условия, чтобы каждый ребёнок почувствовал, что у него есть семья, что он не один, что ему всегда помогут, подскажут, поддержат, – считает Ирина Крым. – Здорово, что мальчики под руководством инструкторов по труду приобретают знания и навыки работы на деревообрабатывающем и фрезерном станках; а девочки овладевают мастерством кроя и шитья, вышивания и изготовления мягкой игрушки. А ещё ребятишки с удовольствием работают на приусадебном участке, выращивая овощи и плодово-ягодные культуры. Совсем как дома!»
            Из рук гостей воспитанники приюта получили видеомагнитофон и два магнитофона, которые пригодятся и для работы логопедов, и для проведения праздников. Ребята выразили надежду, что такие встречи станут традиционными.
 
 
Scroll Up
Яндекс.Метрика