Menu Close

12.04.2016

В 1 квартале 2016 года члены Общественной палаты Кемеровской области приняли активное участие в рассмотрении обращений, в которых заявители жаловались на бюрократическую волокиту и неудовлетворительную работу государственных и правоохранительных органов Кузбасса.

С каждым годом растет доверие кузбассовцев к Общественной палате как социальному институту, способному стать опорой для граждан в защите их прав и законных интересов. Это подтверждает и статистика. Так, в 1 квартале 2016 года количество обращений увеличилось, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, более чем в полтора раза. За январь-март в Общественную палату Кузбасса обратилось 57 человек, год назад их было – 31 человек, а в 2014 году за первые три месяца в палату обратилось всего 19 человек.

Больше всего жители Кемеровской области жаловались на неправомерные действия сотрудников правоохранительных органов, органов прокуратуры,  на неудовлетворительную работу органов здравоохранения. Кузбассовцы  просили помочь в решении вопроса о дефиците в аптеках жизненно важных медицинских препаратов, таких как инсулин для людей с заболеванием «сахарный диабет», получаемого бесплатно по рецепту, на несоблюдение порядка возмещения денежных средств за приобретенные лекарства и сообщали об угрозе снятия инвалидности. Благодаря помощи членов палаты, все эти обращения успешно разрешаются и стоят на контроле в Общественной палате Кемеровской области.

Также в Общественную палату региона в 1 квартале этого года поступило 2 коллективных обращения по вопросам нарушений трудового законодательства Российской Федерации: о несоблюдении порядка увольнения, снижении размера заработной платы в организациях и об  использовании руководством предприятия дохода в личных целях.

«Увеличившееся количество обращений граждан свидетельствует о доверии людей к региональной палате. Они обращаются  со своими проблемами, и мы стараемся оперативно их решать, – отмечает руководитель аппарата Общественной палаты Кемеровской области Марина Михайлец. – Члены Общественной палаты отрабатывают каждое обращение, и существенную роль в разрешении проблемных ситуаций играют их правовые знания, умение четко и слаженно  принимать решения, их профессиональный и жизненный опыт».

В январе этого года в Общественную палату Кузбасса поступило обращение кемеровчанина-пенсионера, перенёсшего инфаркт и инсульт, о несогласии с действиями судебного пристава-исполнителя. По его словам, он неоднократно обращался в службу судебных приставов, которая надлежащим образом не исполняла решение суда. А именно не предпринимала каких-либо мер по исполнению находящегося у неё сводного исполнительного производства, состоящего из нескольких исполнительных листов, согласно которым в пользу заявителя было взыскано 56 000 рублей. Обратившимся гражданином был представлен ответ судебного исполнителя, согласно которому взыскать с должника указанную сумму не представляется возможным  по разным причинам: проверку имущественного положения провести невозможно, нетрудоустроен, транспортное средство, зарегистрированное не на его имя,  денежные средства на расчетных счетах отсутствуют, принудительный привод должника невозможен.

Члены Общественной палаты Кузбасса взяли это обращение на контроль. На обращение региональной палаты в Управление Федеральной службы судебных приставов по Кемеровской области провести проверку указанных фактов и принять незамедлительно соответствующие меры судебным исполнителем был дан ответ заявителю о розыске имущества должника. Таким образом, члены ОП Кузбасса напомнили судебному исполнителю о его прямых должностных обязанностях.

В марте 2016 года за помощью в Общественную палату региона обратилась жительница города Киселёвска, являющаяся родной тётей своей несовершеннолетней племяннице, которая обучается в коррекционной школе-интернате по упрощённой программе. Женщина считает, что с учетом здоровья и психологического состояния девочка смогла бы учиться в нормальной общеобразовательной школе, тогда как родителям нет до этого дела. В связи с этим, члены Общественной палаты Кемеровской области обратились в областной департамент образования и науки. Изучив вопрос и собрав необходимую информацию, в департаменте образования рекомендовали коррекционной школе-интернату подготовить и направить документы в отношении несовершеннолетней девочки для определения дальнейшего образовательного маршрута на психолого-медико-педагогическую комиссию. Такое решение вопроса стало приятной неожиданностью для школьницы и ее неравнодушной родственницы, так как в течение последних двух лет они пытались  разрешить эту ситуацию, обращаясь в различные инстанции.  Члены региональной Общественной палаты продолжат держать на контроле данную ситуацию и следить за дальнейшей судьбой  несовершеннолетней девочки.

Scroll Up
Яндекс.Метрика