Menu Close

12.03.2013

    Кто больше всего заинтересован в коррупции в высших учебных заведениях – студенты или преподаватели? Об этом  шла речь сегодня за круглым столом, организованном Общественной палатой Кузбасса.

     О необходимости формировании нетерпимого отношения студенчества к проявлениям коррупции в вузах области говорили сегодня члены Общественной палаты с руководителями департаментов областной администрации, высших и средних учебных заведений, представителями студенческой молодежи. Мероприятие прошло в Кузбасском государственном техническом университете.

   «Коррупция относится к числу наиболее опасных негативных социальных явлений, приводящих к разрушению основ правопорядка и резко ослабляющих все государственные институты. На протяжении последних десятилетий в нашей стране наблюдается поступательный и интенсивный рост числа и видов коррупционных правонарушений. Ситуация с коррупцией в сфере образования становится все более напряженной. Это связано, в первую очередь, с общим снижением духовно-нравственного потенциала общества, с господствующим в нем правовым нигилизмом, неверием в неотвратимость наказания, ослаблением государственного контроля и несовершенством законодательства. Особая опасность коррупции в сфере образования заключается в том, что коррупция не только снижает качество самого образования, но и формирует у подрастающего поколения отношение к коррупции как к нормальному явлению. В связи с этим, необходимо формирование у студенчества позиции непримиримого отношения к коррупции и противодействия ее проявлениям во всех формах, как в высших учебных заведениях, так и в других социальных сферах», – отметил председатель комиссии Общественной палаты Кемеровской области по развитию образования Владимир Юстратов.

   Тему продолжил председатель Совета ректоров вузов Кузбасса, ректор Кузбасского государственного технического университета имени Т.Ф. Горбачева Владимир Ковалев. Он рассказал о той работе, которая ведется в вузах по противодействию коррупции – организация работы телефонов доверия, проводятся опросы по оценке деятельности преподавателей, собрания с родителями первокурсников, в Советы факультетов введены представители студенческой молодежи. Кроме того, он сообщил, что уже принято решение о создании межвузовского Совета по формированию у студентов негативного отношения к отрицательным социальным явлениям, в том числе и коррупции. «Однако борьба должна быть системной. Нужен конструктивный диалог с представителями правоохранительных органов, а общество должно быть информировано о результатах борьбы с проявлениями коррупции», – добавил председатель областного Совета ректоров.

    Правоохранительные органы, в свою очередь, готовы к сотрудничеству. Уже готовится к подписанию Соглашение о взаимодействии в области борьбы с коррупцией между руководством Кузбасского государственного технического университета и Главным управлением МВД России по Кемеровской области. Как отметил врио начальника кузбасской полиции Вячеслав Дубень, в Кузбассе среди всех выявленных коррупционных преступлений уровень коррупции в образовании составляет не более 1%. Между тем, такой низкий показатель не должен становиться поводом для радости. Работа по профилактике в этой сфере должна продолжаться, чтобы не допустить коррупционных случаев.

     В ходе круглого стола обсуждались также вопросы межведомственного взаимодействия в сфере противодействия коррупции в образовательных учреждениях области, а также представлены результаты социологического исследования отношения студентов к проявлениям коррупции в вузах.

 В опросе, представленном директором научно-исследовательского института толерантности и межкультурных коммуникаций Кемеровского государственного университета культуры и искусств Натальей Костюк, приняли участие около 400 студентов. Опрос показал, что около половины из них считают коррупцию приемлемой, притом, что большинство знают, чем это грозит. Но что более интересно, по результатам опроса наиболее заинтересованными в коррупции признаны студенты.

    «И не только студенты, но и их родители, которые не учитывают способности и знания детей, а навязывают им собственные ценности», – считает председатель комитета областного парламента по вопросам образования, культуры и национальной политике Галина Соловьева.

    Между тем, председатели студенческих Советов вузов высказали свое мнение на этот счет. Говоря о разных причинах, побуждающих студентов к коррупции, в целом они назвали коррупцию взаимовыгодной как для студентов, так и для преподавателей. По их мнению, если к инициативам студентов дать взятку преподавательский состав не будет относиться лояльно, то и уровень проявления коррупции будет гораздо ниже.

    По итогам круглого стола участники в целом поддержали проект рекомендаций в органы власти различных уровней, предложенный Общественной палатой Кемеровской области, внеся в него некоторые дополнения. Так, член комиссии Общественной палаты региона по развитию образования Ирина Жигалова, руководившая подготовкойпроекта,предложила дополнить его рекомендациями, касающиеся не только органов власти, но и студенческой молодежи, а студентам, в свою очередь, внести в текст рекомендаций свои предложениями по противодействию коррупции в сфере образования. 

Scroll Up
Яндекс.Метрика