Menu Close

11.11.2010

          Актуальные вопросы развития строительной отрасли в условиях саморегулирования обсудили представители саморегулируемых организаций, власти, бизнеса и общественности. В обсуждении принял участие председатель комиссии Общественной палаты Кемеровской области по экономическому развитию и поддержке предпринимательства Юрий Кутырев.
          В разговоре приняли участие представители сразу семи (!) саморегулируемых организаций: «Союз строительных компаний Урала и Сибири», «Ассоциация строителей Кузбасса», «ГЛАВКУЗБАССТРОЙ», «Первая гильдия строителей», СПК «Строительные предприятия малого и среднего бизнеса Кузбасса», НП СРО «Ассоциация проектировщиков Кузбасса», «Кузбасский проектно-научный центр».
          ФЗ №148 «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», вступивший в силу в 2009 году, разделил историю развития строительной отрасли на «до» и «после». Отмена лицензирования в связи с переходом на институт саморегулирования отрасли вызвала в то время жаркие прения среди игроков рынка. Однако с законом не поспоришь: в 2009 году начался активный процесс создания СРО, с 2010 – массовая выдача ими допусков на виды работ, влияющих, согласно утвержденного законодателем перечня, на безопасность объектов капитального строительства. Осенью с.г. эксперты отмечают оживление на строительном рынке, связанное как с выходом отрасли из кризиса, так и со свойственным ей сезонным трендом. Ко дню сегодняшнему определились основные игроки – теперь уже в виде СРО. Участники встречи попытались сообща выявить первые наметившиеся тенденции.
          В оценке перехода отрасли на принципах саморегулирования мнения представителей бизнеса разделились. Сам по себе принцип хорош: СРО несет финансовую ответственность за качество выполнения работ членами организации, но выводы делать пока рано. Своим мнением поделился председатель комиссии Общественной палаты Кемеровской области по экономическому развитию и поддержке предпринимательства Юрий Кутырев. «В идеале введение саморегулирования должно решить и одну из важнейших проблем в строительном секторе – неоправданно высокий уровень цен на строительные объекты. Однако объективные механизмы ценообразования могут действовать только тогда, когда имеется централизованная прозрачная система технического регулирования, а также разработаны механизмы отбора надежных строительных компаний, обладающих необходимой квалификацией. К сожалению, пока в России нет ни первого, ни второго».
           «Главная сегодняшняя наша задача – сделать все возможное, чтобы не допустить случаев, по которым придется расплачиваться компенсационным фондом, — пояснила директор Сибирского филиала НП СРО «Союз строительных компаний Урала и Сибири» Наталья Батырева. — Для этого мы следим за своевременным обучением инженерно-технического персонала строительных компаний, проводим аттестацию кадров, внимательно анализируем заявки на допуски, после их выдачи осуществляем контроль с выездом на место».  
            Предусмотрено поле деятельности и для малых предприятий. Работы их сферы деятельности (фасадные, прокладка внутренних сетей, кладка фундамента и др.) выведены из перечня работ, на которые необходимо иметь допуски, следовательно, они остаются аутсайдерами отрасли в свете механизмов саморегулирования.
            И все же проблем у строителей, впрочем, как и у власти, не стало меньше.
           Так, по мнению заместителя начальника департамента строительства Администрации Кемеровской области Александра Шнитко, на рынке стало больше недобросовестных игроков. Часть из них составляют исполнители тех видов работ, которые оказались вне сферы контроля СРО (те самые «малыши»). Другие приходят в регион благодаря недобросовестности тех СРО, которые в погоне за прибылью продают допуски без надлежащего контроля за деятельностью своих подопечных.
            Одной из причин проблемы, по мнению бизнеса, является принцип: заказ получает тот, кто заявил самую низкую цену. «Если участник торгов снижает цену на 10% и более, наверное, стоит потребовать у него сметные документы, чтобы проверить, каким образом при низкой стоимости объекта будет соблюдено необходимое качество работ», — предложил один из участников встречи.
           Среди основных проблем, участники встречи обозначили часто вносимые поправки в действующее законодательство, в том числе в Градостроительный кодекс, меняющие условия проведения строительных работ, высокий уровень компенсационного взноса, сложный механизм перехода из одного СРО в другое (фактически строители являются заложниками одного СРО, т.к. при переходе в другое компенсационный взнос не возвращается!), тот факт, что его (взнос) вообще необходимо платить (оценщики, арбитражные управляющие, финансисты, вступив в СРО, платят только членские), неэффективность механизмов страхования (невозможно добиться реальных выплат в случае страхового события) и т.д.
            В качестве конкретных предложений прозвучало создать при Кузбасской ТПП Гильдию строителей, а также информационный портал, на странице которого можно будет выкладывать списки добросовестных генеральных подрядчиков и субподрядчиков, «черный список» предприятий,  а также важнейшие новости и события отрасли.
 
  
Яндекс.Метрика