Menu Close

11.10.2010

       Благотворительная акция Общественной палаты Кемеровской области «Добрые дела не ждут!» продолжается. Сегодня заместитель секретаря палаты, председатель комиссии по вопросам развития гражданского общества, первый секретарь Союза молодежи Кузбасса Ирина Рондик и руководитель Аппарата Общественной палаты Наталья Кравчук совместно с активистами Союза молодежи Кузбасса посетили детский дом «Ленинградский» Кемеровского района.            
        На этот раз представители Общественной палаты Кемеровской области преследовали цель не просто организовать досуг воспитанников детского дома, а в преддверии пленарного заседания палаты на тему: «Защита детства в Кузбассе. Опыт, проблемы и перспективы» посмотреть на конкретном примере, защищены ли права детей, какое к ним отношение и каковы условия их жизни в детском доме.
        Ирина Рондик и Наталья Кравчук поговорили о существующих в детском доме проблемах с социальными педагогами, пообщались с ребятами, которые охотно поделились своими планами, мечтами и жалобами, посетили комнаты детей, библиотеку, спортивный и актовый залы, а также другие служебные помещения.
        Выяснилось, что среди насущных проблем детского дома – побеги детей, которые очень скучают по своим родителям и родственникам и убегают, чтобы с ними встретиться; в детском доме нет мастерских для мальчиков, где бы они могли трудиться, не оборудованы помещения для обучения девочек навыкам кулинарии, рукоделия. Не имея перед глазами положительного родительского опыта, ребята относятся к труду без должного уважения, ленятся выполнять свои непосредственные обязанности по уборке комнат, стирке личных вещей, мытью обуви. В свободное от учебы время они фактически предоставлены сами себе, и это при том, что проявляют большой интерес к шитью, вышивке, бисероплетению.
         Из общения с детьми стало ясно, что каждый из них мечтает кем-то стать. Одна девочка пишет стихи, другая делает сложные акробатические трюки и мечтает стать танцовщицей, мальчики хотят быть летчиками и космонавтами.
        «Все что мы увидели сегодня, доказывает, что необходимо общественное вмешательство в судьбу воспитанников детских домов, – отметила Ирина Рондик. – Общественным организациям нужно активнее участвовать в жизни этих детей, приезжать к ним, привлекать спонсоров, благотворителей. Наша задача – социализация детей, а это значит, – не просто одарить их подарками, игрушками и сладостями, а научить ценить эти вещи. Это значит не просто проявить к детям жалость, а подготовить их к жизни в обществе, приучить к труду, рассмотреть таланты детей и помочь им в их реализации, прислушаться к мечтам и желаниям и дать им шанс попробовать себя в чем-то новом. Надо показывать детям положительные примеры поведения. Вот приезжают добровольцы Союза молодежи Кузбасса, и ребята видят, какими можно быть, как можно себя вести, к чему стремиться. У них появляется желание тянуться к уровню молодых людей, а не махнуть на себя рукой, сказав, что из меня ничего не получится».
          В этот раз добровольцы Союза молодежи Кузбасса провели для воспитанников детского дома «Урок добра и вежливости». Они поговорили с ребятами о том, что такое доброта и для чего она нужна, почему нужно быть вежливыми и внимательными, почему так важно дружить и быть приветливыми. С помощью добровольцев дети выполняли несложные творческие задания: собирали из разрозненных слов пословицы и поговорки о добре и пытались объяснить их смысл, разгадывали загадки, а затем учились делать голубей – символ мира и добра. Кстати, голубей ребята с радостью подарили воспитателям и гостям. А сами получили в подарок нужные вещи – рабочие тетради, учебники, атласы, канцелярские товары и спортинвентарь.
          Накануне такой же «урок добра и вежливости» добровольцы провели для 50 воспитанников еще одного детского дома Кемеровского района – детского дома «Колосок».
         «Для детей каждый приезд людей с «Большой земли» – всегда радость, они очень любят гостей, ведь их общение в детском доме ограничено, – подчеркнула Наталья Кравчук.- Мы стараемся делать все, что можно, привлекаем людей, и хорошо, что они откликаются. У детишек надолго хватает впечатлений, они долго говорят об этом. Мы очень рады, что вокруг нашей акции собирается широкий круг общественности. Они приезжают, разговаривают с ребятами, катаются с ними на коньках, играют в футбол, проводят развивающие уроки. Для детей это очень важно. И не надо никаких существенных вложений, чтобы сделать доброе дело маленькому человеку».
          Положительное влияние общения детей с гостями отмечают и социальные педагоги: «Изменения в поведении заметны особенно у девочек: они стали ходить на все уроки, готовят домашние задания, ухаживают за младшими, наводят порядок в комнатах, конфликтов с ними стало меньше. Подобные встречи надолго запоминаются ребятам, повышают им настроение, дарят положительные эмоции, заставляют размышлять, обсуждать, делиться впечатлениями».
           А вот мнения самих детей:
– Когда к нам приезжают гости, проводят разные игры и веселые мероприятия, на душе становится веселее. А после отъезда мы с девчонками продолжаем играть в эти игры в комнате вечером.
– Дети, а вы поняли, что такое «добро»?
– «Да!»,- отвечают малыши наперебой;
– Это когда делаешь людям добрые дела, и они тебе отвечают тем же;
– Это значит быть вежливыми, это значит иметь друзей и относиться к ним с вниманием и заботой;
– Это значит, уважать своих учителей и воспитателей. 
 
  
 
Scroll Up
Яндекс.Метрика