Menu Close

11.10.2010

        Общественная палата Кемеровской области провела мониторинг ситуации с соблюдением прав избирателей в ходе выборной кампании, прошедшей в минувшие выходные в Новокузнецке.
       Мониторинг проводился на основании областного закона от 2 марта 2006 года №39-ОЗ «Об Общественной палате Кемеровской области», которым предусмотрено осуществление общественного контроля за деятельностью органов власти и местного самоуправления.
        Кроме того, на решение членов по проведению мониторинга повлияла и информация в федеральных СМИ по поводу грубых нарушений во время предвыборной кампании в Самаре. Как пояснила секретарь Общественной палаты Кемеровской области, член Общественной палаты РФ Татьяна Алексеева, по данным членов ОПРФ, которые входят в Общественный Совет «Честный выбор», в этом городе были зафиксированы акты вандализма, массированное распространение незаконных агитационных материалов, происходили нападения на людей.
         «Справедливости ради, в Кузбассе благодаря слаженной и четкой работе органов исполнительной власти и региональной избирательной комиссии таких грубых нарушений не наблюдается. Тем не менее, опыт участия Общественной палаты региона в ряде предыдущих выборных кампаний показал, что не на все вопросы и жалобы избирателей власть успевает оперативно среагировать, и в этом отношении помощь Общественной палаты и общественных объединений может быть полезна», – отметила Татьяна Олеговна.
        Для учета мнения и интересов избирателей накануне выборов Общественной палатой области на базе Новокузнецкого отделения Российского Союза ветеранов Афганистана была организована работа телефона «горячей линии». Работа проходила в тесном взаимодействии с региональной и муниципальной избирательными комиссиями. За время работы на телефон «горячей линии» поступило 15 обращений, в основном касающихся проблем в сфере жилищно-коммунального хозяйства и ненадлежащей работы участковых избирательных комиссий. Так, по словам обратившихся, у новокузнечан было недостаточно информации о кандидатах и о времени работы избирательных участков; в некоторых домах отсутствовали приглашения, и жители просто не знали, куда идти в день голосования; к тому же выездные избирательные комиссии, судя по предыдущим выборным кампаниям, выезжали далеко не по всем заявкам избирателей. Все обращения были рассмотрены, направлены в органы власти и муниципальную избирательную комиссию. При содействии Общественной палаты региона практически все вопросы удалось решить еще накануне выборов, однако звонки от новокузнечан принимались и в день голосования.
         Параллельно в день выборов члены палаты провели мониторинг работы участковых избирательных комиссий и активности на них избирателей. Секретарь Общественной палаты Кемеровской области Татьяна Алексеева посетила избирательные участки Орджоникидзевского района города; заместитель секретаря палаты, председатель комиссии по развитию гражданского общества Ирина Рондик совместно с членом палаты Ириной Соколовой пообщались с избирателями в Кузнецком, Куйбышевском и Центральном районах; члены комиссии по охране здоровья и экологии Татьяна Стародуб и Андрей Дудник каждыйпобывали на избирательных участках в Заводском и Новоильинском районах соответственно. В общей сложности члены палаты посетили порядка двадцати избирательных участков.
         «Общая картина явки избирателей положительная, – отметила по итогам мониторинга заместитель секретаря палаты Ирина Рондик. – По поводу работы участковых избирательных комиссий тоже нет замечаний, нарушений нами не было выявлено. На избирательных участках царила спокойная позитивная атмосфера. Но что особенно важно, взаимодействие, которого удалось достичь Общественной палате и власти в ходе этой кампании, позволило органам власти понять настроение в обществе, а избирателям быть услышанными и поверить в то, что власть способна решать их проблемы», – подчеркнула заместитель секретаря Общественной палаты региона.
 
 
  
Scroll Up
Яндекс.Метрика