Menu Close

11.06.2010

      Вопрос о деятельности межтерриториальных медицинских объединений обсудили члены Общественной палаты Кемеровской области совместно с кузбасскими депутатами и представителями компетентных структур.
      В обсуждении приняли участие председатель комитета по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения Совета народных депутатов Кемеровской области Ирина Бобровская, депутаты областного Совета Евгений Косяненко, Ирина Синицина, заместитель начальника главного финансового управления Кемеровской области Владимир Задорожный, исполнительный директор Территориального фонда обязательного медицинского страхования Кемеровской области Игорь Пачгин, заместитель начальника департамента охраны здоровья населения Олег Уфимцев, члены Общественной палаты Кемеровской области Елена Малахова и Игорь Янец, специалисты областного Совета и Администрации Кемеровской области.
      Модель оптимизации системы оказания медицинской помощи, основанная на образовании межтерриториальных медицинских объединений (ММО), была внедрена в Кемеровской области в 2008 году.
      Цель образования ММО – повышение качества и доступности медицинской помощи всему населению области и эффективное использование ресурсов здравоохранения.
     Основные задачи – восстановление кустового планирования, внедрение стратегического и текущего планирования, стандартизация рационального и эффективного распределения ресурсов медицинского объединения, преодоление диспропорций в оказании медицинской помощи городскому и сельскому населению, создание для учреждений и служб здравоохранения условий для ресурсосбережения и повышения эффективности использования ресурсов, координация деятельности органов и учреждений здравоохранения, принятие согласованных решений по приоритетным проблемам развития отрасли, формирование единого информационно-технологического пространства для оперативного управления системой предоставления медицинской помощи.
       Полномочия межтерриториальных медицинских объединений закреплены в Законе Кемеровской области «О здравоохранении».
     ММО является добровольным объединением нескольких муниципальных систем здравоохранения с устойчивыми медико-организационными связями на основе Соглашения между главами муниципальных образований о взаимодействии в предоставлении населению медицинской помощи.
      В Кемеровской области сформировано 8 межтерриториальных медицинских объединений, включающих в себя 29 муниципальных образований. Не вошли в ММО с учетом их географического расположения города Междуреченск, Тайга, Таштагол, Крапивинский и Промышленновский районы.
      Переход к принципиально новой организации медицинской помощи в рамках ММО позволил повысить доступность и качество медицинской помощи, вместе с тем, как отметили участники совещания, существует и ряд проблем. Так, например, не решен вопрос финансового участия муниципальных образований в работе межтерриториальных медицинских объединений, оказывающих помощь населению близлежащих территорий.
      За счет средств ОМС финансируются только  зарплата, питание, медикаменты и мягкий инвентарь, остальные текущие расходы и модернизация лечебной базы лежит на плечах муниципалитетов, которым принадлежит лечебная база. По мнению участников совещания, ситуацию мог бы улучшить  переход на одноканальное финансирование.
      В ходе обсуждения участники встречи пришли к выводу, что  решить проблему можно путем заключения дополнительных соглашений по компенсации финансовых затрат территориям, оказывающим медицинскую помощь жителям других территорий.
 
  
Яндекс.Метрика