Menu Close

11.02.2009

     В г. Кемерово прошёл торжественный приём, посвященный 20-летию со Дня вывода советских войск из Афганистана.  В мероприятии приняли участие члены Общественной палаты Кемеровской области – заместитель председателя Кемеровской областной организации Общероссийской общественной организации «Российский союз ветеранов Афганистана» Г.А. Евланов (Геннадий Алексеевич) и заместитель председателя Совета Кемеровского областного отделения Всероссийской общественной организации «Боевое братство» Т.И. Стародуб (Татьяна Ивановна).
      Поздравляя участников боевых действий в Афганистане со знаменательной датой, Губернатор Кемеровской области А.Г. Тулеев (Аман Гумирович) отметил, что 15 февраля Россия отмечает не просто очередной юбилей. Это особая дата в истории государства, значимое событие не только для участников афганской войны, но и для всех граждан России. В боевых действиях на территории Афганистана с 1979 по 1989 годы приняли участие более 600 тысяч советских солдат и офицеров, из них 4 тысячи – это кузбассовцы. 134 наших земляка пали смертью храбрых на полях сражений. Участники приема почтили минутой молчания их светлую память.
      Татьяна Стародуб от имени Кемеровского областного отделения Всероссийской общественной организации «Боевое братство» горячо поблагодарила Администрацию Кемеровской области за постоянное внимание к проблемам ветеранов Афганистана и подчеркнула, что именно поддержка кузбасских властей помогла организации окрепнуть и решать поставленные задачи.
      Геннадий Евланов, представляющий Кемеровскую областную организацию Общероссийской общественной организации «Российский союз ветеранов Афганистана», рассказал, что сегодня Союз ветеранов Афганистана самостоятельно выплачивает стипендии детям погибших военнослужащих, оказывает адресную материальную помощь членам семей ветеранов на лечение, на оплату проезда к местам захоронений. За прошедшие годы десяткам семей воинов-интернационалистов помогли с ремонтом квартир, улучшением жилищных условий. В автобусах «Афганского маршрута» бесплатный проезд введен не только для ветеранов Афганистана и их близких, но и для ветеранов Великой Отечественной войны. Во многих школах созданы именные музеи, работают военно-патриотические клубы.
      В заключение торжественной встречи Губернатор еще раз поблагодарил участников боевых действий в Афганистане за сохранение преемственности поколений, верность традициям и активную жизненную позицию. Аман Тулеев поддержал инициативу ветеранов-интернационалистов, чтобы дата 15 февраля – День Памяти воинов-интернационалистов, был включен в перечень дней воинской Славы и памятных дат России.
     В честь 20-летия вывода войск из Афганистана участники приема получили областные награды и денежные премии. За большой вклад в укрепление социально политической стабильности в Кузбассе, активную работу по патриотическому воспитанию граждан, укрепление боевого братства воинов-интернационалистов, участников боевых действий в зонах локальных конфликтов, социальную поддержку семей погибших и в связи с 20-летием вывода советских войск из Демократической республики Афганистан Кемеровская областная организация Общероссийская общественная организация «Российский Союз ветеранов Афганистана» награждена Медалью «За особый вклад в развитие Кузбасса» I степени, а ее председатель Н.Н. Николаец (Николай Николаевич) – почетным знаком «Золотой знак «Кузбасс».  

 
 
Scroll Up
Яндекс.Метрика