Menu Close

11.02.2009

     Проблему влияния социально-экономической нестабильности на положение семьи и различных социальных групп населения обсудили за «круглым столом» в Общественной палате Кемеровской области. Мероприятие было проведено по инициативе комиссии по социальной и демографической политике, трудовым отношениям и пенсионному обеспечению, возглавляет которую Н.П. Неворотова (Нина Павловна) совместно с Комитетом по вопросам здравоохранения и социальной политики и Комитетом по вопросам образования, культуры и национальной политики Совета народных депутатов Кемеровской области.
    В обсуждении приняли участие члены Общественной палаты Кемеровской области, представители законодательной и исполнительной власти, председатели советов ветеранов из 10 городов Кузбасса.
     Открывая заседание, председатель комиссии Общественной палаты Кемеровской области по социальной и демографической политике, трудовым отношениям и пенсионному обеспечению Н.П. Неворотова (Нина Павловна) отметила, что «в сложившихся условиях экономической нестабильности взаимодействие общественных организаций и общества в целом поможет в значительной мере снять социальную напряженность. Общественные организации – это «барометр настроения в обществе», они помогают определить, в каком направлении необходимо двигаться для решения той или иной проблемы».  
       «У органов власти, и у общественных организаций одно общее дело – защита интересов людей, – согласилась с ней председатель комитета по вопросам здравоохранения и социальной политики Совета народных депутатов Кемеровской области И.Г. Бобровская (Ирина Григорьевна). – Депутаты областного Совета народных депутатов совместно с партией «Единая Россия» создали антикризисный комитет, в том числе группу по защите интересов ветеранов. Поэтому сегодня наша задача – определить проблемные точки и попытаться найти пути решения». 
        Председатель комитета по вопросам образования, культуры и национальной политики Совета народных депутатов Кемеровской области Г.М. Соловьева (Галина Михайловна) особо отметила, что «экономическая нестабильность в Кузбассе не проявила себя настолько остро, как в некоторых других регионах. Не отменено ни одной льготы. Однако не все могут психологически вынести тяжелые условия, поэтому необходимо в срочном порядке объединить усилия, чтобы «не потерять ни одного человека». 
       «Срочный характер антикризисных мер в социальной сфере подчеркивается и на федеральном уровне. В частности, не так давно в Общественной палате РФ обсуждали вопрос об антикризисных мерах социальной поддержки семей с детьми, – добавила председатель комиссии Общественной палаты Кемеровской области по развитию гражданского общества, местному самоуправлению, благотворительности и информационной политике, член Общественной палаты РФ И.Н. Рондик (Ирина Николаевна). – И очень важно, что целый ряд антикризисных инициатив исходит именно от институтов гражданского общества, поскольку общественные некоммерческие организации наиболее чутки к проблемам людей, у них накоплен положительный опыт и именно в решении социальных проблем они, как правило, на высоте. А помочь институтам гражданского общества в реализации инициатив должен закон о взаимодействии органов власти и некоммерческих организаций, который необходимо принять в Кемеровской области».
      В ходе обсуждения председатели советов ветеранов назвали наиболее трудные для решения на сегодняшний день проблемы. В том числе, повышение цен на продовольствие и медикаменты, тарифов на оплату жилищно-коммунальных услуг, что в первую очередь затрагивает самые незащищенные категории людей: пенсионеров, инвалидов, безработных, малообеспеченных. Председатель Совета ветеранов г. Ленинск-Кузнецкий В.А. Бабак (Виктор Александрович) рассказал, что старшее поколение сильно страдает от несвоевременных поставок угля, в частности льготного. По его словам, «очень часто поставки топлива задерживаются на три месяца, что недопустимо в период холодов».
       Кроме того, участники круглого стола обсудили проблему занятости населения (особенно остро на сегодняшний день стоит вопрос занятности инвалидов) в условиях экономической нестабильности, затронули вопрос о необходимости поддержки отечественной промышленности и сельского хозяйства.
        По итогам мероприятия все предложения, высказанные в ходе обсуждения, будут систематизированы и станут основой при подготовке обращений в органы законодательной и исполнительной власти регионального и федерального уровней, а также Общественную палату РФ.
       Кроме того, уже сейчас в план своей дальнейшей работы комиссией Общественной палаты Кемеровской области по социальной и демографической политике, трудовым отношениям и пенсионному обеспечению внесен на рассмотрение вопрос о социальной поддержке ветеранов-селян. Первое выездное заседание по этому вопросу намечено уже на март этого года.
 
  
  
 
Scroll Up
Яндекс.Метрика