Menu Close

11.09.2013

    Общественная палата Кемеровской области отреагировала на коллективное обращение жителей города Кемерово по вопросу признания жилья непригодным для проживания.

    В обращении заявители указали, что двухэтажный муниципальный дом, в котором они проживают, был введён в эксплуатацию в 1938 году, имеет процент износа более 70% и относится к категории ветхого жилья. Уже на протяжении многих лет у всех жителей дома имеются претензии к безопасности проживания в нем.

   По словам заявителей, в 2006 году их дом уже был включен в перечень домов, подлежащих сносу, но по неизвестным причинам был исключен из данного перечня.

     На сегодняшний день, жители выступают за проведение обследования о пригодности или непригодности дома для проживания, осуществляемого межведомственной комиссией. Однако в комиссию необходимо представить заключение независимой экспертной организации, которая проводит осмотр и обследование строительных конструкций дома. Средств на проведение этих работ у жителей нет.

     Заявители уже обращались по данному вопросу в Государственную жилищную инспекцию Кемеровской области. Инспекция обязала провести обследование дома управляющую организацию, не имеющую допусков на производство экспертизы.

    Общественная палата региона отреагировала на обращение и обратилась в городскую администрацию по вопросу проведения экспертизы и включению указанного дома в перечень домов, непригодных для проживания.

    После вмешательства Общественной палаты администрацией города принято решение вынести вопрос о признании помещений многоквартирного дома пригодными (непригодными) для проживания на рассмотрение специальной межведомственной комиссии.

     Общественная палата Кемеровской области намерена держать этот вопрос на контроле до его окончательного решения.  

Scroll Up
Яндекс.Метрика