Menu Close

11.05.2016

Председатель комиссии Общественной палаты Кемеровской области по социальной политике и качеству жизни населения Татьяна Стародуб и члены профильной комиссии Ольга Журавлева, Любовь Егорова и Евгений Агеев  приняли участие в онлайн-совещании ОП РФ с представителями региональных общественных палат.Темой обсуждения стал вопрос осуществления общественного контроля детских домов.

Открывая онлайн-совещание, член комиссии Общественной палаты Российской Федерации по поддержке семьи, детей и материнства Юлия Зимова напомнила, что «реформа детских домов» – это Постановление Правительства РФ №481 – работает уже с сентября 2015 года, и необходимо проверить, нуждается ли постановление в корректировке. Она перечислила основные направления в сфере сиротства, по которым необходимо работать общественникам. Это общественный контроль по кризисным и чрезвычайным ситуациям, но их важно лишь выявить и передать в соответствующие инстанции; это работа по реализации 481 Постановления и интернет-мониторинг.

«Именно общественные палаты регионов должны подготовиться и в сентябре начать большой мониторинг, результаты которого мы передадим Министерству образования. Задача наша — понять, что работает, а что не работает в этой реформе, и помочь ее реализовать», — подчеркнула член ОП РФ.

Как отметила заместитель председателя комиссии Общественной палаты Кемеровской области по социальной политике и качеству жизни населения Ольга Журавлева, обсуждаемая тема всегда была  актуальной. По ее мнению, члены региональных палат в рамках общественного контроля должны провести  мониторинг соцучреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. «Благодаря полученной информации, мы сможем увидеть реальную ситуацию в детских домах в нашей стране. Кроме того, мы обменяемся опытом и проведем анализ методик проведения общественного контроля в социальных учреждениях для детей», – подчеркнула Ольга Владимировна.

В свою очередь, руководитель Экспертно-аналитического центра Общественной палаты России Кирилл Акимов отметил, что общественная проверка и общественный мониторинг — это основные процедуры общественного контроля, а его основными субъектами являются ОП РФ и общественные палаты регионов: «Именно Общественная палата принимает решение о проведении общественной проверки, так она становится легитимной», — подчеркнул он и рассказал обо всех тонкостях организации такой проверки, в соответствии с Федеральным законом  №212-ФЗ «Об общественном контроле в Российской Федерации».

Заместитель директора департамента политики в сфере защиты прав детей Минобрнауки России Ирина Романова рассказала представителям региональных палат, что сейчас проведен уже второй большой мониторинг по исполнению  Постановления Правительства РФ №481: «Нами получены интересные цифры. На конец 2015 года в организациях для детей-сирот воспитывались почти 92 тысячи детей, из них почти 60 тысяч — дети-сироты. Более 80% из существующих 1646 учреждений соответствуют Постановлению, по данным властей субъектов Российской Федерации».

В завершении онлайн-совещания, член комиссии ОП РФ Федерации по поддержке семьи, детей и материнства Юлия Зимова попросила региональные общественные палаты присылать все материалы по проходящим у них общественным проверкам, чтобы разместить их в специально создаваемом разделе на сайте ОП РФ. Планируется, что за лето удастся сформировать и обучить группы общественников для проверок, и в сентябре начать общероссийский мониторинг.

Scroll Up
Яндекс.Метрика