Menu Close

10.12.2010

        В рамках круглого стола, организованного комиссией Общественной палаты Кемеровской области по науке и инновациям, рассмотрен вопрос об инновационных технологиях очистки промышленных масел.
         «В своем бюджетном послании Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев подчеркнул, что модернизация экономики Кузбасса на основании разработки и использования современных инновационных идей и технологий – задача всех отраслей промышленности и бизнеса, – открывая заседание, отметил Александр Копытов, председатель комиссии по науке и инновациям. – Одним из перспективных направлений является переработка и повторное использование отходов производства и бытовой деятельности».
          «Как правило, промышленные предприятия не утилизируют отходы производства или используют устаревшие технологии, что наносит колоссальный вред окружающей среде, – рассказал Алексей Курочкин, генеральный директор ООО «Центр молекулярных технологий». – Наша организация предлагает принципиально новый метод очистки промышленных масел, который, в отличие от метода фильтрации, более эффективен».
          «Отходы, получаемые при очистке масла, далеко не так опасны, как само отработанное масло, к тому же они могут быть полностью утилизированы, – продолжил Виктор Осадчий, главный технолог ООО «Центр молекулярных технологий». – Предлагаемая технология позволяет в час регенерировать около двух тонн масла, при этом цена полученного масла снижается почти на треть, а параметры качества не снижаются».
          «Учитывая высокую стоимость аппарата, возможно, имеет смысл построить в Кузбассе завод по регенерации промышленных масел», – высказал предложение Александр Богомолов, профессор Кемеровского научного центра Сибирского отделения Российской академии наук. – А для того, чтобы предприятия пользовались его услугами, на законодательном уровне ужесточить ответственность за выброс отходов производства в окружающую среду».
            «Для Кузбасса такой аппарат – жизненная необходимость, так как в регионе не осталось практически ни одного водоема, в котором отсутствовали бы следы нефтепродуктов», – поддержал ученых Павел Петрик, заведующий кафедрой процессов, машин и аппаратов химического производства Кузбасского государственного технического университета.
            Участники круглого стола приняли решение направить обращение в администрацию области с просьбой поддержать проект Центра молекулярный технологий и рекомендовать промышленным предприятиям Кузбасса использовать новый аппарат по регенерации масел.
 
 
 
Scroll Up
Яндекс.Метрика